FP無料相談で FP無料相談でアクサ生命のユニットリンクという変額保険をす…

回答2 + お礼0 HIT数 394 あ+ あ-

2021/07/17 20:19(更新日時)

FP無料相談で

FP無料相談でアクサ生命のユニットリンクという変額保険をすすめられ、月12万、年間24万契約をしました。

本当に親切なFPさんでしたが、
24万という大きな支払いを既に行ったあとで、急にユニットリンクについて不安になりネットで検索するとよくない口コミが多いです。

保険と資産形成は分けるべき、ユニットリンクは手数料が多いので損をするなど。

FPさんには投資は分散と時間が大事なので、当方24歳であれば60歳までの運用時間があれば仮に利率がマイナスになってもそれまでに増えたプラスがあるはずだから元金割れすることはないと言われました。

また、解約手数料が発生するが、
最初の5年間支払いを行なってそのあと解約し、運用していくのが賢い、それ以降も支払いを行っても死亡保証のほうにお金がより回るだけだから損をする。(そんなに死亡保証のお金はいらないよね?みたいな話になった)
ただ5年後のタイミングで解約するほうが利率とか計算して損だったらそのときお伝えしますねと言われました。

わたしとしては投資信託を自分でするのが怖かったり、
自分で投資先を選ぶのも怖かったのでよかったのかなと思っています。

また最初の5年間でユニットリンクが月二万、つみたてnisaが月一万の支払いで、
5年後以降は様子見だけど、ユニットリンク解約して、つみたてnisaを上限まで投資していくよう助言をいただき、
そこまでしっかりしてるならいいのかなあ〜というのと、
長時間のおはなしで少し疲れてしまい、なんだかすごそうという、FPさんも実際に契約してるのならいいかなという理由だけで決めてしまいました。

お金があるわけでもないので、年間24万の契約はかなりわたしにとって大きいものです。
本当に大丈夫か不安になっているんですが、FPさんにまた相談すべきでしょうか?
みなさんはどう思いますか?

No.3332680 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

クーリングオフ8日間でしたっけ?
少しでも後悔があるなら、早めに調べたほうがいいですよ。
保険詳しくないのでわかりませんが、
高額ですよね。

保険屋、証券マン、不動産屋は要注意って聞いたことがあります。

No.1

変額保険、昔かなり問題になった

まともな保険営業は売りたがらない
なぜなら顧客からのクレームが多いから
手数料がいいから自分の給与を増やしたい営業マンが売る商品と思ったほうがいい

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧