70代の母親の体調不良に困ってます💦 体調不良と言っても臓器の異常ではなく夜は…
70代の母親の体調不良に困ってます💦
体調不良と言っても臓器の異常ではなく夜は寝ているのに起きてからずっと眠い眠いと・・・
とにかく尋常じゃない眠気があるみたいで眠気+苦しいとほぼ毎日言っていて疲れました。
最初は精神科に通っていてうつ病と診断され通院していたんですが改善されず今は大学病院(神経精神科)には通院していて認知機能低下が気になり脳の検査をしたんですが脳の萎縮はなく認知症の兆候はないと…息苦しいと言われた時にも病院へ連れて行ったのですが異常はなく・・・
最近は食欲もなくこの尋常な眠気と息苦しいはどこからくるのだろう?
神経精神科の先生はツライだろうけど我慢するしかないと…尋常じゃない眠気=夜の睡眠が足りてないからだと言うことで睡眠薬を出してもらいましたが飲んで就寝しても尋常な眠気は取れないみたいで見ている方が参っています。
新しい回答の受付は終了しました
お気持ち、お察し致します。
うちの80代の母と全く同じです!
いつも眠くてしょうがないと言って、1日中横になっている時もあります。
2年ほど前から認知症のお薬は飲んでいるのですが、先日MRI検査をしたら、髄膜炎が見つかりました。
今のところ問題ないとは言われましたが…
お母様は勿論ですが、主さんもお辛くなってきますよね。
良い解決方法あるといいのですが…
遠距離なので、普段は直ぐ近くに住む兄弟が関わっています。
本人は、介護が必要ではないと思っているようですが、認知症進んでますし。。
試しに1ヵ月一緒に生活してみたのですが1日3度の食後 1時間以上の仮眠
起きてる時も横になりたいと言い、テレビの音を子守り代りに、居眠りしてます💤
最初は辛そうでしたが
「眠い時は、寝ていいんだよ」
と言うと、安心した表情になります。
遠距離だとお母様が心配ですが兄弟の方が関わっているのなら安心と心強さもあるのでは?😊
主さんは優しいですねぇ
私は優しい言葉は掛けることが出来ずイライラしてしまってまたイライラした自分に疲れちゃったりしています。
わかってはいるんですが少しでも主さんのように優しい言葉を掛けれるよう頑張ってみます😊
本当に気がかりですよね。
主さん
なるべく一人で抱えこまず、お母様から離れる時間もつくられて欲しいです☺️
眠いものはしょうがない…と、ある意味お気楽に考えた方が😅
そのうち、「質の良い睡眠」を取り戻す日が来ますよ。
お互い
思い詰めないようにしましょう!
母から離れる時間は絶対に必要ですよねぇ。。
母には迷惑や苦労を掛けてきたので親孝行のつもりで寄り添ってきましたが1さんの母から離れると言う言葉がとても心に染みました。
その通りだと思います。
これからは少しづつでも母から離れお気楽に介護をしていきたいと思います😊
1さんこれから暑さも一段と厳しくなると思うのでお母様、ご兄弟の方々お身体ご自愛して下さい😊
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧