専門卒 社会人2年目です、自分の好きな事ができません。長いですが読んでいただける…
専門卒 社会人2年目です、自分の好きな事ができません。長いですが読んでいただけると嬉しいです。
現在ITの専門学校を卒業して派遣会社の正社員として働いていますが、全くやりがいがなくて結果を出せないどころか、コミュ力もないので人間関係も悪いです。
この状態が続くとまずいと感じたため、自己分析を行い気づいたことがあります。
それは、私が「アダルトチルドレン」というものだったことです…
アダルトチルドレンが分からない方のためにリンクを貼っておきます↓
http://www.yamanashi.med.or.jp/tsuru/onepoint/onepoint17.htm
私の家も機能不全家族で、母親が発達障害と重い統合失調症を患っており、私が小さい頃は父親が母の管理をしていました。父は仕事と看病、そして子育てを1人でこなさなければならずに非常にストレスを溜めていました。その矛先は常に僕に向きました。何か発言したら殴られ、酒を買ってこいという命令を断ったら殴られ、勉強も分からないことがあったら殴られ、何をしようとしても抑えつけられ、たまに優しくしてきたりとただのDVだったと思います。
高校生あたりから母の介護は僕がやるようになったので気が少し楽になったのか、歳を取ったからか、昔とは想像できないくらい丸くなりましたが、僕の心の中だけが小さい頃から止まったままみたいなんです。
本当は昔から絵や創作が好きで、休日はずっと絵を描いてました。小学校では賞状を取ったこともあります。なので藝大か美大に行きたいと一度だけ父に言った事があるのですが、絵なんかで飯は食えないから辞めろと言われ、高学歴になればお金になるから頭のいい大学に行けと言われて絵を描くのを辞めました。
結局高学歴になるモチベも僕には無いので、ITなら飯を食っていけるだろうという考えから今の道にいます。
このような事を言うと「やりたい事があるならやればいいじゃん、結局甘えてるだけだろ?」と言われるのですが、やりたい様にすることが悪いことだと思ってしまい罪悪感に駆られて途中で辞めてしまいます。
どうしたら良いですかね…
誰も頼れる人はいませんし、時間作ってもやりたい事できないし、そもそも精神障害者の介護で実家に縛り付けなので、何もできません。
取り敢えずモヤモヤするので家が誰もいない時に叫んだり、駐車場のコンクリートを殴ったりしています。
何か解決策ありませんか。
まぁこれ聞いた人全員イマイチな回答しかしてくれないので、何も無いかもしれませんが。
新しい回答の受付は終了しました
やりたい事って、絵を描く仕事をしたいってことですか?
もしそうならば、
それはお勧めしませんよ。
仕事として絵を描くというのは、自分が好きな物を描くのではなく、描きたくない物を締め切りまでに描かなきゃならなくなるってこと。
せっかくの自信作でさえダメ出しされ、スポンサーが気に入ってくれるまで、何度も手を加える事にもなり、どんどん自信を無くすだけ。
絵を描くのが嫌になるだけですよ。
何より、それで貰える給料は安いですから、惨めな生活になると思いますよ。
>まぁこれ聞いた人全員イマイチな回答しかしてくれないので、何も無いかもしれませんが。
これから真面目に回答しようと思うけど、
私のもイマイチな回答になるのだろうかと怖い😂
まぁ主さん、そう斜に構えず。。
ご家族のことで色々大変だったと思います。
そして今も。ヤングケアラーは今とても多いと聞きます。精神状態スレスレの中こうやって人に相談してもらえたことが嬉しいです。
★やりたいことに罪悪感を感じる
介護される方あるあるですが、親より幸せになってはいけないと感じている可能性もあります。主さんは優しい方なのかなと思います。気にかけることはとても素晴らしいです。
でも、主さんには主さんの人生があります。
今このスレを立てたことも、紛れもない
「主さんのやりたいこと」です。
このスレを立てることに罪悪感はありましたか?自分のために立てたのではないのでしょうか。それと同じように、やりたいこともやったらいいのだと思います。
でも、介護があるから難しいと仰るでしょう。主さんはこのスレを立てる時間を捻出できました。その時間内で簡単にできることで自分の願いを叶えてあげるといかがでしょうか。
その方が罪悪感も少なく感じるのでは?
今ではInstagramなどで簡単に描いた絵を全世界へ発信出来ます。これだけでもすごいこととは思いませんか?
★やりたいこと=仕事 ではない
みなさん、やりたいことを夢デカい風に言いますが、やりたいことの元は「小さなこと」です。
私は美大を出ましたが技術的な面では別に美大行かなくてよかったです(笑)家で描いてた方がずっと効率が良かったです(個人的な感想です)
主さんはお父様に止められて絵を描くことを辞めたということですが…
やっぱり…美大に行く=絵で食べていくって思われがちですよね〜(´Д` )
私の親もそういう考えでした。私も、級友たちも「好きだから学びたい」って感じでしたよ。今は全然違う仕事してるけど、クリエイティブな発想は今でも役に立っています。
だから 絵=無駄 とは思わないで欲しいです。主さんが好きな絵を描いたら、心が喜ぶんです。それだけで心豊かな気持ちになるなら是非とも描いて欲しいです。
あと、アダルトチルドレンも少しずつ癒していけたらいいですね。ぼちぼちいきましょう。
長文ごめんなさい。
アダルトチルドレン(自分では克服したと思ってます)の機能不全家族育ちです。ちなみに美大を出ています。
うちは、両親がかなり不仲で家庭内別居。
母が精神病(うつになり、心中したいとか、死にたいとか、ヒステリーだったり被害妄想激しく、子供の私に対しての暴言や人格否定、過干渉、ネガティブ)で、父親はギャンブル依存や家庭放棄、不倫、などです。
まず、主さんも私も、
サバイバーだと言うこと。
私達は、生きるために精一杯頑張ってきました。子供時代、辛かったですよね。私は、家の中で安心して過ごすことができず、両親に振り回され、たくさん泣いて育ちました。
けれど生き抜いて今があること。
私は、頑張った子供の頃の自分をたくさん褒めてあげたい気持ちです。
また、上の方のレスにあるように、絵を描くのに必ずしも美大を出る必要ってないなー、って思うのが卒業した感想です。
現役の中高生でも、私よりも絵がうまくてセンスがある子たちが、本当にたくさんいます。嫉妬してしまいそうになるくらい、本当にたくさん。
あと、ITの仕事もどんな事をされてるか分かりませんが、ITもクリエイティブな仕事だなと感じます。夫もIT関連のエンジニアで側で見ていて思うことです。
一つアドバイスするなら、ご実家を出ることだと思いますよ。
自分の人生を生きて良いです。
私は、両親から離れたことで、自分を得ることができました。
何か、聞いてほしいこととか、相談したい事があれば、何でも聞きますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧