人前で笑えない 中学生の頃、友達の前で口を開けて笑ったとき、友達に「八重歯だ!…

回答3 + お礼0 HIT数 319 あ+ あ-

2021/07/19 16:24(更新日時)

人前で笑えない
中学生の頃、友達の前で口を開けて笑ったとき、友達に「八重歯だ!」と指摘されました。それ以来、歯並びの悪い歯を見られるのが嫌になってしまい、人前で口を開けて笑わなくなりました。
それから、人前で笑うときは口を閉じて、「ウフフ」と笑うように心がけるようにしました。今度は、「何ニヤニヤしてるの?」「鼻で笑われちゃった」と言われるようになりました。
去年、今年はコロナで人と会うことが少なくなりましたし、会ったとしてもマスクを付けているので多少は気が楽ですが、マスクを外して外に出る日がいずれ来ると思うと憂鬱です。
人前で笑えなくて辛いです。

No.3334299 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結局、どんな風にしていても、誰かからは悪く言われるんだよ。人によって好みも違うし、コミュニティーによって常識も違うし、立場によって利害関係も変わるし、「こうしておけば誰からも文句を言われない」なんて方法はどこにもない。いちいち気にしていたらキリがないので、みんなから変だと言われたのでないなら、口を開けて笑ったらいいと思う。

No.2

八重歯って日本では可愛がられることの方が多いと思うのですが…

そういうことを指摘するような人とは距離をおけば大丈夫ですよ
思いっきり笑ってください
たとえ歯並びが悪かったとしても、笑っている顔は他のどんな顔よりも素敵ですよ

No.3

気持ちわかります。
私は八重歯とかではなくシンプルに歯並びが悪くて、それを子どもの頃クラスの子に言われて以来気にして手で口を隠しながら笑う癖がつきました。

大人になって、逆にその笑い方を指摘される機会があり(友達とディズニーにいったときに写真に写る笑い方が不自然、もっと普通にしてたほうがいいよと指摘されました。)それ以来場面によって笑い方をわけるようにしています。

主さんもいつか気持ちよく笑顔で素直に楽しいことを楽しめる気持ちになれる日がくるといいなと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧