よく遊んでた友達の癖(脈絡なく人の話を遮る、自分の話をかぶせてくる、突然笑い出す…

回答4 + お礼0 HIT数 356 あ+ あ-

2021/07/20 22:05(更新日時)

よく遊んでた友達の癖(脈絡なく人の話を遮る、自分の話をかぶせてくる、突然笑い出す、興味のない話題はテキトーにとりあえずうんうんとだけ言い、脈絡なく人の話を遮る…のエンドレス)が我慢できなくなり、付き合うのをやめようと思ってます。

別の友達にも相談したら、あの子は多分発達障害の気があると言われました。いわゆるADHDかな?

私たちは皆看護師です。
その発達障害疑惑の友達は、病棟でも様々な問題(患者・スタッフとも)を起こして、1箇所の職場は長く続きません。
最終的には手術室に落ち着いてます。が、1こ前の手術室で揉めた時は、白紙の退職届を泣きながら提出して行かなくなったそうです。ヤバい人物ですよね…?

●●ちゃん、ADHD診断やってみたら?
もしくは
人の話は遮らない方いいよ、と言ってやろうかと思うくらい嫌な思いをここ数ヶ月しています。

自覚させたら意識して改善するものなのでしょうか?

No.3334367 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

看護師さんならおわかりになると思いますが、発達障害だった場合、自覚させても改善はされないと思いますよ。たとえ、意識したとしても、それは長くは続きませんし、そもそもがわからないかもしれません。

No.2

自覚して改善するなら障害ではありません。

軽度(性格)なら言えば改善する可能性はありますね。

>●●ちゃん、ADHD診断やってみたら?
ただこれはちょっと・・・嫌味が効きすぎかと。

No.3

発達障害の疑いがある人にバシッと一発言ってやったら、恥いって問題行動を直してくれるわけでは無いですよね。
それが出来ない、なぜ自分が周囲と不協和音を起こしているのかわからないからこその発達障害だと思うんですが、どうでしょう?

その子は白紙の退職届を泣きながら提出する時点で、職場には要注意人物認定されていると思います。
追い詰められている人間、しかも発達障害の疑いありって人をさらに追い込んだり、自分に彼女の執着心を向ける必要はないんじゃないかな?
LINEとか消して黙って縁切り推奨です。

No.4

私には、発達障害の疑いがある友人がいます。
何度注意しても同じことを繰り返すので、もう諦めてます。注意されても、本人からしたら、なんで私悪いの?みたいな感じなんだと思います。なので、こういう人だから仕方ないと割り切るようにしています。
ただ、関わっててストレスになるなら、距離を置いた方がいいかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧