人間だからさ、自分とは真逆の生き方の人がいるのも仕方ないと思うけど、そういう人と…

回答3 + お礼3 HIT数 302 あ+ あ-

2021/07/20 19:40(更新日時)

人間だからさ、自分とは真逆の生き方の人がいるのも仕方ないと思うけど、そういう人と嫌でも関わらなきゃいけない時のストレスってすごいよね。

周りがどうにかしてくれるような人になりたくない。
要は「こいつは出来ない奴だから、やってあげなきゃいけない」と下に見られているという事だから。

能力的な限界で人を頼るのは必要なことだけど、出来るのにやらない、やったことないからやらない、面倒はやらない、みたいな甘えた人間になりたくない。

自分が出来ないことを環境のせいにするような卑怯者になりたくない。
環境を作るのは自分だから、自分を切り離して環境に文句を言ってる人が理解できない。
金が無いなら、作れば良い。金がなくて大学に行けないなら奨学金借りたり、金を作れるようになってから行けば良い。
文句はまず努力してからでないと言う権利はない。

上記のような生き方をしてきたから、社会で真逆の人間を見ると、どうやって生きてきたのか全く理解ができない。

あなたは恵まれているから、とか言われても「私は努力した。だから今があるし、努力の結果で得たものなんだから、恵まれただなんて私の努力を度外視した言葉で片付けるな。」と思う。

努力が実る環境で良かったね、と更に言われても、私が努力を実らせる環境を作る努力もしたんだから当たり前でしょ、て感じ。

苗を育てる時に、土にも気を配り環境条件に合わせて日陰を作ったり水を巻く時間や回数を考えたり、肥料の選定するの知らないの?と思う。

そしてやっぱり、私は真逆の人間が理解出来ない。
周りから出来ない奴だと思われて、実際何も出来ないこと歯痒くないのだろうか。

人に何言われても良いわ!と思っていたとしても、出来ないということ自体は嫌ではないのだろうか?

理解できないし、もはや気持ち悪いから関わりたくないけど、関わらなきゃいけないし嫌悪感を出すのもマズイからストレス。

No.3335132 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんか生きづらそうですね

色んな人間がいて当たり前だし
お互い理解し合えない事なんて
沢山あるから
それをストレスに感じて生きていくのは
損に思う。

No.2

それ、うちの上の子と下の子だわ。それでも二人仲良しだから、どっちも偉いと思う。

No.3

>> 1 なんか生きづらそうですね 色んな人間がいて当たり前だし お互い理解し合えない事なんて 沢山あるから それをストレスに感じて生きて… 頭ではそう思っても、どうしてもストレスになってしまうんですよねぇ……。

理解できないどころか、真逆の人間が嫌いなことがストレスの原因なのもわかってるんですけどね……好きになる理由もないし、無関心でいようにも関わらなきゃいけないし……。
無関心でいるための努力するより、仕事に力を割きたい、自分の尊敬する人に力を割きたいですし……。

No.4

>> 2 それ、うちの上の子と下の子だわ。それでも二人仲良しだから、どっちも偉いと思う。 互いに不満もあるのでしょうが、嫌悪感だとかではなく好きなのでしょうね。
とても良い関係ですね!
きっと、あなたの教育や愛情も二人の健全な関係に繋がっているのでしょうね。

No.5

私なら関わらないですね。

それ言う人はプライドだけ高いニートのような歪み過ぎた社会性無い人だけだと
思います。
そんな人の屁理屈、まともに考えたら頭おかしくなりますよ。
かなりズレ過ぎてますから。

じゃ、不幸な中で何故頑張らなかったのか聞いてみればいい。
不幸な中から頑張ってる人も沢山いるし、金持ちだろうが頑張らなければ
ニートや無職や借金地獄まで落ちるのは
簡単だと理解出来てるのか。

たぶん、その人は出来ない言い訳を
探して自分有利にしたいだけ。
いくら有利にしたくても結果が無いなら
言い訳は通用しないと言えばいい。

バカとは関わらないほうがいいです。
怠け者も関わらないほうがいいです。
話にもならないから。

No.6

>> 5 関わりたくないですが、仕事上関わらなければならないんです。

さすがに働いてる以上逃げられない時もあるのでストレスだなぁ……と思いながら日々こなしてますが、体の不調に繋がっているのでもう……。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧