もう
今日は朝から何もしてません。多分。旦那が遊びに行くのでおむすびを作って、朝ご飯を食べさせ、子供たちは元気です。私は初めて食器もかたずけず布団の中で動けません。このまま夕方になって旦那が帰ってきたら、なにもしてないって怒鳴られるんだろうな。だって疲れたよ。毎日嫌味ばっかり。文句いうなら私に子供まかせるな!どこかに連れて行く時だけ、おもちゃ買ってやるときだけ父親か?育児、しつけみんな駄目出し!そのくせ自分は一人で遊びにいく。もうやってられない。食器かたずけなくたって死なないよ。一人で背負わされて疲れたよ。優しい言葉じゃなくたっていいのに、普通の言葉でいいのに。それも私には贅沢なことなの?私が死んだって何も感じないんだろうな。せいせいするんだろうな。
新しい回答の受付は終了しました
心が疲れてしまっているんですね😥
主さんの今の気持ちを素直に旦那さんに伝えてみては。反省するかも。
主さんも分かってはいると思いますが、子供たちにとってはやはりお母さんが一番大事な存在ですよ。
レスありがとうございます。子供はかわいいです。ただ二人に知的障害があり時々イライラする自分が情けないです。末っ子も小学生になりましたが、これからのことを考えたら急に不安になりました。でもそれは私が駄目だからなんだそうです。私は母親だから間違ってはいけないんだそうです。私はイライラしてばかりの駄目な母親です。旦那に頼っては駄目なんだそうです。ねちねち嫌味言われてもう限界。会話もろくにない。離婚に踏み切る気力も残ってません。私が毎日ヘラヘラと楽して生きてると思ってますよ、旦那は。ちょっと悩み言うと私が悪いで終了。日曜日って命の電話も心の電話もおやすみなんですよね。悩みも日曜日は休みになればいいのに。
母親だって間違っててもいいんですよ。何時の時代でも親は子供に教えられながら共に成長するんですから…。イライラしていると子供がかわいそうですから、なるべく無理しないでください。いい加減は良い加減とも呼びますから😃。
旦那さんは最悪ですね💀。主さんに実家とかあれば相談してみては。
ひどい旦那さですね😢 主さんは毎日頑張ってるのに… 私にはまだ子どもはいませんが、子育ては本当に大変だと思います。旦那さんは逃げてますよね… でもお母さんの頑張りは、絶対にお子さんに伝わっていると思います。 疲れたなら、疲れたと言ってしまいましょう。完璧な人間なんて無理ですよ。間違っても、また他の方法を考えたり、泣いたり笑ったりできるのは人間だけですよ。ロボットなんかじゃないんですから。前に、完璧に育て過ぎて、そのお子さんが大きくなってから挫折をし、どうしていいかわからず自殺したなんて話を聞いたことあります。たくさん間違えて、失敗して… 今はお子さんにとっては生きるための勉強をする時じゃないでしょうか。旦那さんと話し合いましょう。少しずつでも理解しあえたらと思います。生意気言ってすみません。
>> 3 母親だって間違っててもいいんですよ。何時の時代でも親は子供に教えられながら共に成長するんですから…。イライラしていると子供がかわいそうですか… レスありがとうございます。実家は県内にありますがアクセスが悪く帰ってません。というか帰してもらえません。私も育児頑張ってきたけど検討違いの時もあります。そういう時夫婦で助け合うものと最初は思ってました。でも次男が自閉症とわかったあたりからお前のせいとか、私のやり方、結果なんでも駄目出しです。傍観していてチェック入れるって感じですね。最後まで失敗を見届けてから説教です。ただ私を嫌いなだけですね。だから旦那に相談なんてしたことないです。相談なんてしたら話がずれて行って私の駄目出しになるから。昔からは想像できないくらい自信のない悩んでばかりの人間になってしまいました。良い加減もわからないです。
主さんは普段旦那さんがネチネチ言う事も反撃せず優しく接してるから旦那も自分が家族の中で一番偉い的な態度なんじゃないかな?主さんキレてもいいですよ。人間、自分のすることを否定ばかりされてたら自信のなくなります。子供は大事だから子供だけ連れて実家に帰ってみるのもいいかもですね。一度、旦那に自分の思ってる事をぶちキレながら訴えてみたらいいのではないでしょうか。自分は何ひとつしようとせず人のした事ばかり非難する人ってホント嫌だな。
9、10さんレスありがとうございます。さっき旦那がいつもと違う感じ(いつもは怒鳴る)で話し初めて旦那が今まで何を思って行動してきたか聞きました。私はずっと旦那に嫌われていると思い鬱っぽくなって薬も飲んでいましたが、お互いに思うだけでちゃんと話して来なかった結果だとわかりました。旦那は叱咤激励のつもりで、私はただただ旦那が怖くて…。お互いに話して、また頑張って行くことにしました。6年帰っていなかった実家にも「なんで帰らないの?帰ってきていいんだよ」と言われ号泣しました。気持ちがはれた気がしました。だからもっと楽しむ感じで家事も育児も頑張ります。ただ意地悪で言ってたんじゃなかったってわかったから。私は恐怖心から自分の考えを話せなかった。今からまたやり直します。レスくださったみなさん、ありがとうございました。
主さん
お疲れ様!
😊
頑張り過ぎてるね。
うちなんか汚いよ。
嫁さんパート行って頑張ってるから俺がかたしてるしペース遅いから。😁
ゆっくり行こうよ!
かたずけなくても死なないよ!
ゆっくり休んでね!
☝😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧