夫はマザコンですか?それとも普通ですか? 親にコントロールされてるように思うの…

回答1 + お礼0 HIT数 395 あ+ あ-

2021/07/21 10:01(更新日時)

夫はマザコンですか?それとも普通ですか?
親にコントロールされてるように思うのですが、、

夫は普段は優しいのですが、束縛や干渉が強く(勝手にスマホの中を見るのは当たり前)、思い通りにならないとあえて傷つける暴言をはいてしまったり(本人は後であまり覚えてない)、すぐ極端な比較例をだして脅すような物言いをしたり(じゃあ年収〇〇の男だったらどうなってた?みたいな)
大人として精神的に成熟してない気がします。

三十路過ぎの夫ですが、母親との距離感がとても近くてよく電話ラインで日々のとりとめないことを報告しています。夫は昔から親の言うことよく聞き、反抗期がなかったそうです。
親の言う通りの学校に行き就職先(父親と同じ)までなんの疑いもなく決めていました。

うまく説明できないのですが、夫の親は過剰な愛情とかなり口出しするコントロールタイプなのかなあと思います。上記の私への行動と似てる気がします。私からみて夫は自分のための人生を生きてるように思えません。親の生き方を模倣し、それが正しいと思ってる。(就職先も家族のため、やりたいことはない)
細かいことだと、私に対していつか〇〇をプレゼントする(義母が持ってるのと同じ)、〇〇のドラマ見よう(義母がおもしろいと言っていたから)、私と義母は価値観も年代も違うのに、義母が幸せそうならそれは幸せなことだと思ってる。というかこの年で親の話そんなにだすかなあとも。

ただ夫自身は親の愛情をたくさん感じて幸せだと言ってます。事実義両親は私にもとても優しくて私も好きなのですが、、ただ何か距離感とか夫の性質に違和感を感じます。
自分の親を理想とするのはいいことでもあるし、私が思い込みすぎなのかとも考えますがどう思いますか?

No.3335542 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

旦那殿は両親の路線を進んでいます。   でも、それでいいと思います。
それを選んでいるのだから・・・

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧