彼女怒ってますよね?どうすればいいでしょうか。 同棲で家事分担しています。…
彼女怒ってますよね?どうすればいいでしょうか。
同棲で家事分担しています。
私はトイレ、お風呂(排水溝除く)掃除と床の掃除機がけ、彼女は料理と私のお弁当作り、台所回りの掃除とお風呂の排水溝掃除です。ゴミ出しと洗濯はその日によって分けてます。
先日彼女に「台所のシンクの白い水垢とか、気にならないの?気付いてない?」「台所の床とか油跳ねてるの気付かないの?」と伝えたところ「ごめん。水回りの細かい掃除は時間と気力があるときにやるように心がけてたんだけど、毎日出来てるわけではないから気になることもあったかもしれないね。これから毎日やるね」「料理の前後で拭き掃除はしてたんだけど、足りてなかったね。ごめんね」と返ってきました。「俺が人知れず掃除したこと何度かあるんだけど、綺麗になったことすらも気付いてないよね?」と言っても「そうだね。そこまで毎日気を付けて見れてなかった。ごめんね」と言われました。
その翌日から、料理→皿洗いの後には20分かけて台所とシンクを掃除したり、台所の床も必ず時間かけて拭き掃除しています。果てには私が担当している場所の細かいところまで…。
さすがに大変だろうと「そこまでしなくていいよ」と言ったのですが、「そっちが言ってきたからやってるんでしょ。私だって貴方がお菓子で毎日汚した机も必ず拭いて、貴方がほったらかしにしたコップやお皿も必ず洗ってた。貴方の担当場所で気になるとこがあってもお互いのテリトリーだからと任せてた。もう何も言われたくないし、言わせないように全部やります」と返ってきました。
私もだらしない部分はありつつ、変なとこが気になるタイプなので、確かに自分のことを棚にあげてキツイことを言ったと反省しています。むしろ家事の頻度で言えば彼女のほうが毎日朝のお弁当作りから始まり、仕事に行ったあとに夕飯作りとなるので細かい掃除をこまめにやるのは大変だったと今では思います。
取りつかれたように毎日掃除していて、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
どうすればいいでしょうか。
21/07/24 21:53 追記
前提として、彼女は料理の前後でしっかりとコンロ回りなどは掃除してくれていたり、むしろ自分よりマメなタイプでした。
変なとこにつっかかって傷つけたことは反省しています。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧