勉強ばっかしてる人って本当にバカだと思いませんか?知識だけ頭に詰め込んで、人間本…

回答12 + お礼3 HIT数 435 あ+ あ-

2021/07/25 23:12(更新日時)

勉強ばっかしてる人って本当にバカだと思いませんか?知識だけ頭に詰め込んで、人間本来の生き方から離れてる
これはあくまで、私の価値観ですが

No.3338557 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人間本来の生き方・・・・その心は?

No.2

勉強は知識だけではないと、私は思います。場面に応じてどう対応するのか?日々勉強です。この文を入力するのも、勉強して、より豊かになるのかなと思います。

No.3

>> 1 人間本来の生き方・・・・その心は? 人間も所詮は
食う 寝る 出す
という動物のサイクルで動くただの生き物です
何か食べないと死ぬし、排泄したり、セックスしなければ子孫も残らないし、
人間にも本能がありますよね
そういうのです

No.4

食う、寝る、出す、ヤル・・・・むしろそっちの方が多いかもれない。

出すとヤルは同じと考えても良いのでは?と思ってしまった(笑)

No.5

>> 2 勉強は知識だけではないと、私は思います。場面に応じてどう対応するのか?日々勉強です。この文を入力するのも、勉強して、より豊かになるのかなと思… 知識だけじゃ人は生き残れません
ある程度の強さや逞しさもないとね
もしあなたの目の前で、刃物を振り回した人が走ってきたらおそらく大抵の人は逃げますよね
そういうのが本能なんです
知識じゃなく人間に生まれつきインプットされた本能です
女性が赤ん坊を産んで育てるのも、本能

No.6

みんな本当は分かっているんだよね
勉強なんかしなくていいって
ただ大人たちがやれって言うから仕方なくみんなやっているだけなんだよ

No.7

個人的にですが、私は主さんとは真逆ですね
確かに興味のない勉強については意味が無いものです。しかし、趣味に例えるとあれも1つの勉強(知識)ですよ
興味があって、知識を無駄にしてない(有効活用)出来ているからこそ意味があるんです。
主さんが、言っている逃げるお話ですが、犯罪者に立ち向かう人がいる、例えそれが仕事だとしてもそれも一種の勉強、知識です。
そういう人がいるから人間は生き残れたんですよ。
これはホモ・サピエンスの時からもそうです。
個体によって得意なこと苦手なことがあったから生き残れた。まずは猛獣に襲われる立場で人間の祖先(猿)は追い詰められていましたが、立ち上がる事を覚えて生き残った
そして、100匹の猿の中で1匹だけ道具を発明し、逆に猛獣を狩る側になるくらいの知識を得たんです。これは進化でもあり、仲間に知識を伝えてこれたからです。

逃げてばかりじゃ弱肉強食で今の現代の生活はないですよ。
ちなみにYouTubeに人間の進化(NHK)の動画あるんで興味があれば見てみては?
人間は動物ですが、他の動物とは違う進化をしたから生き残れた

No.8

学ばない人は人間ではありません。
という言葉を聞いてからは生涯勉強です。

No.9

色んな人がいるから
色んな視点を持てたらもっと
あなたの心も豊かになりますよ

No.10

主さんみたいに、勉強=机にかじりついて知識だけを叩き込む事、と思っている人は、まだまだ、本気で真剣に勉強するという経験をした事ない人だよね。
人に言われてイヤイヤの勉強しかやったことのない人。
ある意味可哀想だけど、仕方ないかな。
知的好奇心を持つところまで達していないんだね。

No.11

何かしらの知識があるから今こうやってスマホ(近代科学)も使えるし、取り押さえる事が出来る人専門分野の人がいるから日本は平和なんですよね
勉強はしなくてもいいは日本の学校の教育にかなり問題があるからそう感じると思うよ
アメリカなんて、入学は簡単だけど卒業するのはめっちゃ大変だし、本人の興味ある分野に小学校から決められるからね
日本は飛び級と学びの自由がないから問題なんだよ

No.12

知識は人生をより良くしてくれるものだと思います。興味のないものを無理やり学ぶのは苦痛ですけど、勉強すること自体は嫌いじゃないです。
でも、知識だけを詰め込んで終わりにするのは確かに良くないと思います。

No.13

>勉強なんかしなくていいって
>ただ大人たちがやれって言うから仕方なくみんなやっているだけなんだよ
結局はそこか。
勉強したくなきゃしなければいいんだよ。将来どうなるとか、このご時世どうだとか全く考えてないんでしょ?
なってみなきゃ分からないですよね、食うに困る状況って。

この社会の中で、スレ主の言う人間本来の生き方っていうものを確保するための、超基本的な能力の礎となるものを身に付けるための勉強だ。と言ってもピンとこないでしょ?

野生の中で生き抜くってんなら、勉強なんてしてないで早々に山に篭もって自給自足生活を始めるといい。早い方がいいだろう。
邪魔する輩が現れたら、「だまれ!こぞう!!」と凄めばいい。

No.14

勉強しない人間が消費してるインターネットもスマホも漫画のストーリーも印刷技術も学びから生まれてるんだがね。
創造も議論も生産も子育ても、義務教育+αによって最低限培われた思考力でできるんだよ。

No.15

食う、寝る、出す、ヤルも勉強しなきゃ。

勉強しなきゃ生きられないし、子孫も増やせない。

欲望に対して向き合うのが勉強だと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧