生後6ヶ月の柴犬♂を迎えました 迎えた日から、ケージの中では絶対にトイレせずず…

回答4 + お礼3 HIT数 393 あ+ あ-

2021/07/27 18:20(更新日時)

生後6ヶ月の柴犬♂を迎えました
迎えた日から、ケージの中では絶対にトイレせずずっと我慢していて外に出て5〜30分くらい経つとします。今はケージの周りをペットサークルで囲み、シーツを敷いています。YouTubeの躾動画で見た少しずつシーツの枚数を減らし上で出来たら褒めるという方法を試しています。シーツの下には全面防水マットを敷いていますが、段々決まった場所でしかしなくなってきました。そこにトイレトレーを置くとまたしなくなり、どかすまで我慢しています。ケージのなかのトレーを取って、シーツのみにする等もしてみましたがやはり中ではずっと我慢し続けます。今やっている方法から大きく変更はしたくないので、付け足してアドバイス等があったら教えて頂きたいです、よろしくお願いします。

No.3339718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-07-27 17:50
匿名さん1 ( 23 ♂ )

削除投票

うちはおしっこする大体決まった位置にトレーを置いてできたときだけ褒めてましたね。
だから最初はいっぱい失敗させました。
根気が大事ですよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちはおしっこする大体決まった位置にトレーを置いてできたときだけ褒めてましたね。
だから最初はいっぱい失敗させました。
根気が大事ですよ

No.2

17歳の超高齢犬を溺愛しています。

ワンちゃんのおしっこの匂いを
おしっこさせたい場所につけてみてください。

No.3

うちはトイレをしたら褒めておやつをあげてました。おやつをもらえると分かればすぐに出来るようになりましたよ
大きくなった今でも喜んでおやつを欲しがりますが、、
後は大体ケージ出て5~30分と分かるのであれば時間が経った頃にケージに入れればするのではないですか?

No.4

>> 1 うちはおしっこする大体決まった位置にトレーを置いてできたときだけ褒めてましたね。 だから最初はいっぱい失敗させました。 根気が大事ですよ 回答ありがとうございます。根気大事ですね!元々畳だった所に防水マット敷いて掃除しやすくなったので、いっぱい失敗しながら覚えてもらおうと思います

No.5

>> 3 うちはトイレをしたら褒めておやつをあげてました。おやつをもらえると分かればすぐに出来るようになりましたよ 大きくなった今でも喜んでおやつを… 回答ありがとうございます。うちもおやつで褒めてます!くるくる回ったり匂い嗅いだり、モーションが出てからケージに戻すと、引っ込んでしまうみたいで…昨日は夜9時くらいから朝方までずっと我慢してました…

No.6

>> 2 17歳の超高齢犬を溺愛しています。 ワンちゃんのおしっこの匂いを おしっこさせたい場所につけてみてください。 回答ありがとうございます。使用済みトイレシーツを、ケージの中の新しいトイレにグリグリ押し付けて、匂いをつけてみました。ケージ外のよくトイレする場所にはペット用の消臭スプレーを振って、なるべく匂い消ししてます

No.7

6ヶ月ならもうお散歩の回数増やすとかダメですか?

1日4回くらいならできそうですよ。

17歳芝系雑種メスがいますけど、家にトイレはありません。

1日4回の散歩でオシッコもウンチも全部外でしてます。

17年と7ケ月の間に十数回の粗相がありますけど、その程度です。

個体差があるから一概に言えませんけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧