生後6ヶ月の柴犬♂を迎えました 迎えた日から、ケージの中では絶対にトイレせずず…
生後6ヶ月の柴犬♂を迎えました
迎えた日から、ケージの中では絶対にトイレせずずっと我慢していて外に出て5〜30分くらい経つとします。今はケージの周りをペットサークルで囲み、シーツを敷いています。YouTubeの躾動画で見た少しずつシーツの枚数を減らし上で出来たら褒めるという方法を試しています。シーツの下には全面防水マットを敷いていますが、段々決まった場所でしかしなくなってきました。そこにトイレトレーを置くとまたしなくなり、どかすまで我慢しています。ケージのなかのトレーを取って、シーツのみにする等もしてみましたがやはり中ではずっと我慢し続けます。今やっている方法から大きく変更はしたくないので、付け足してアドバイス等があったら教えて頂きたいです、よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
うちはトイレをしたら褒めておやつをあげてました。おやつをもらえると分かればすぐに出来るようになりましたよ
大きくなった今でも喜んでおやつを欲しがりますが、、
後は大体ケージ出て5~30分と分かるのであれば時間が経った頃にケージに入れればするのではないですか?
6ヶ月ならもうお散歩の回数増やすとかダメですか?
1日4回くらいならできそうですよ。
17歳芝系雑種メスがいますけど、家にトイレはありません。
1日4回の散歩でオシッコもウンチも全部外でしてます。
17年と7ケ月の間に十数回の粗相がありますけど、その程度です。
個体差があるから一概に言えませんけど。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧