公認会計士もしくは税理士の資格取得を目指したい高校三年生です。 大学のシステム…

回答3 + お礼2 HIT数 350 あ+ あ-

2021/07/29 22:58(更新日時)

公認会計士もしくは税理士の資格取得を目指したい高校三年生です。
大学のシステムについてあまりくわしくないのですが、片道1時間以上かかる大学に通いながらサークルにも入り、予備校にも通い、バイトもし……というのは時間的に可能なことでしょうか?

とあるYouTuberの方が「大学ではサークルに入らないとぼっちになる」と仰っていたので、何かしらサークルに入った方が良いのかなと思いました。しかし資格取得のためには予備校に通わなければならないし、その予備校の資金をあつめるためにバイトも必要かと思います。
しかしあれもこれもと手を出したら中途半端になってしまったり、体が追いつかなくなってしまったりするかもしれないと考えています。心身の負担においても、時間的な面においても、やはりこの中から取捨選択をするべきなのでしょうか。

No.3341004 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も大学在学中に国家資格を取得しました(税理士じゃないですが)。
私は実家から片道40分ぐらいかけて通学してましたが、サークルはあきらめました。
大学の単位を取得しつつ国家資格を取るって簡単な事じゃないです。
それにサークルはサークル活動だけじゃなく、飲み会などの遊びの付き合いも結構ありますよ(だから楽しいんでしょうが)。
それに予備校だって授業を受ければおしまいという事ではなくもちろんその予備校の口座についていけるだけの予習も必要だし試験に備えた勉強も別途しなきゃいけないと思います。
あなたが書いたやりたいことを全部やったら24時間じゃ足りなくなりますよ。
全部やったらどれも中途半端になってしまうと思います。

No.2

>> 1 そうですよね。やはりサークルは諦めますよね。やってる場合じゃないですもんね。

ちなみにサークルに入らなくても友達はできましたか?個人的には、深い友達ではなくても、授業で分からなかったことを聞けるくらいの友達がいればいいなと思っています。

No.3

ごめんね、ちょっと立て込んできたからまた後で回答するね。
夜まで待って。

No.4

>> 3 わざわざありがとうございます。
明日でも明後日でも全然問題ないので、ぜひご自身のことを優先してください。

No.5

遅くなってごめんなさい。

友達というか嫌われたり完全に孤立したりしない程度に知人はできましたよ。
大学のゼミや講義で情報が欲しいのは他の学生も同じでしたから、いつも座る席をだいたい決めて一緒に座って話す人も自然に決まりました。
自分が授業をしっかり受けていたら、他人の方から「さっきのノート見せて」とか話しかけられましたし、逆に私も「ノート見せて」と自分から声を書けたりしてました。
必要に迫られたらぽつんとしている場合じゃなかったです。

友達や親友は予備校でできました。
予備校には社会人の人も多かったので、友人というか年上でも何でも話せる仲になれたのは、当時の私にとってものすごく有意義でした。
それに、同じ資格を目指す者同士、受験に向けての価値観で共通する部分が多かったです。
遊びに行ったりはしなかったけど、休憩時間はたのしかったです。
その人たちとは今も同じ士族としてつながって交流もあります。
仕事上も心強い味方であり仲間です。

主さんも、もし本気で税理士を目指すなら大学より予備校の方で人脈作りをした方がいいように思います。(税理士の世界を知らない私が言うのもなんですが)。
予備校と大学の掛け持ちは本当に忙しかったので、大学では友達がいないとかぽつんとか気にしている暇はありませんでした。
お昼を一緒に食べる人がいなくても読まなければならない本や暗記しなければならない事項など資格試験を目標にしていたらいくらでもやるべきことがありました。

大学では嫌われなければそれで十分、それ以上仲よくなろうにも自分自身に時間の余裕が全くありませんでした。
もしサークルに入って飲み会やイベントに誘われたら全部断わらなければいけなくなっていたと思います(「付き合いの悪い奴」になって嫌われていたかも)。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧