子供は中学生と小学校高学年、夫婦共働きです。 とはいえ、旦那は前の職場を辞めて…

回答7 + お礼6 HIT数 579 あ+ あ-

2021/07/31 19:50(更新日時)

子供は中学生と小学校高学年、夫婦共働きです。
とはいえ、旦那は前の職場を辞めてから1年ほぼニート、貯金がなくなったので日雇い派遣をし始めました。
が、仕事ない日もあるし、あっても半日で終わる日もあるし、丸一日仕事でも日給7500円です。
事務所に朝6時台に集合、帰宅は18時過ぎ。
朝も早いため疲れて全く家事しません。
ごはん食べてテレビやスマホ見てるうちに22時前に寝落ちしてることも多々あります。
私の方が朝は遅く、帰りは若干早いため、9割私がやることになります。
金銭的負担も大きいです。
本業が休みの日に入れるときに私も日雇い派遣してダブルワークです。
今日は本業が休みなので、日雇い派遣に行ってきました。
肉体労働です。
朝6時40分に家を出て、帰宅したのは18時半。そこから一気にごはんの支度と洗濯をし、今に至ります。
旦那はというと、私も日雇い派遣の日は朝早く帰りも遅くなるのをわかっていながら今日は朝から15時までの仕事と、20時から24時の仕事の二本立てを勝手に決めていました。
昨日聞きました。
空き時間に一度帰宅するならせめて洗濯はしてほしいと頼むつもりで帰宅するのか聞くと、面倒臭いから事務所で時間潰しとく。と。
それ聞いてイライラしましたが、ぐっと抑え、旦那が何もせずに21時半に寝落ちした時点で怒りは頂点に。
朝顔合わせましたが、かなりそっけない態度を取りました。
せめて私の日雇い派遣の日は家事やってほしいです。
元々は本業休みなのに、休日返上で働いているんだし....。
いや、それ以前に早く定職についてほしいです。
なのにグズグズグズグズ。
これ言ったらいけないと思って本人には言ってませんが、7500円しか稼いでないのに家事もほとんど押し付けられ、こっちは休日返上でダブルワーク。
たまったもんじゃありません。
定職につけばダブルワークは辞められるし、もっと稼ぎが多ければ家事負担も我慢します。
私がおかしいんですかね?
損な役回りばかりです。

No.3341205 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うーん🧐分かります笑すごく でもお子さんの為に我慢しましょう(苦しいですが...)でもそれを乗り切ればきっといい結果があるはずです‼︎それか二つぐらい家事しないと飯抜きか減らすとか笑(まぁ最終手段だけど....)でも頑張って下さい‼︎応援してます(^ω^)

No.2

結婚て損得なんですか?

No.3

>> 1 うーん🧐分かります笑すごく でもお子さんの為に我慢しましょう(苦しいですが...)でもそれを乗り切ればきっといい結果があるはずです‼︎それか… ありがとうございます!
レス嬉しいです!
イライラ悶々としてましたが、子供の前では何とかいつも通りに過ごすことができました。
やっと全て終わったので素早くシャワー浴びて旦那が帰宅する前にさっさと布団に入りたいと思います。
明日も頑張りますね。子供たちのために。
励ましてくださりありがとうございます(^^)

No.4

>> 2 結婚て損得なんですか? ありがとうございます!
うーん、本来損得ではないと思います。
私の場合は、愛情がほとんど消えてしまったので、損得勘定が出てくるんだと思います。
愛情があるうちは例え稼ぎが少ない日雇い派遣で家事もろくに協力しなくても、働いてるには違いないし家事はできる人がやるでいい、私も家事もダブルワークも頑張ろう!という考え方になるんじゃないかな?と思います。
まぁここに至るまでも色々あったので、一言では説明できません泣
明日も子供たちのために頑張ります!

No.5

同じことしても好きな時は許されて、好きじゃなくなったら許されないんですか
なんか結婚するのイヤになってきました

No.6

もう主さんが稼ぐ、旦那さんは主夫になってもらう、って役割分担したらどうでしょう

No.7

私は離婚しましたよ。自分に嘘ついて
偽りの人生を生きたくないから、

子供連れて離婚して苦労もありますが
自己中心的な旦那と生きてく人生より
何百倍も幸せな人生送ってます。

今の人生を選んで良かったとしみじみ思います。あんな旦那の老後の介護をさせられる人生なんてごめんなんで。

守るべき家族がいるのに怠け者まともに働かない伴侶といる要素がどこにも見当たらない。

妻側の人達は低収入の人が多い上、世間体、どんな旦那でもいればかっこうがつ
く、バツがつく事に抵抗がある人が多いからなかなか離婚しませんね。

それを続けても満たされない気持ちは誤魔化せないですから。

No.8

主さん大丈夫ですか??
毎日毎日仕事に家事育児本当にお疲れ様です。
主さんが倒れてしまわないか心配です……。
お気持ちすっごくわかりますよ。
私は小学生が2人いる共働きですが、旦那は家事育児一切しません。
私がパートだからです……。
パートと言っても休みは日曜日だけ……。
朝は子供が学校行く時間に一緒に家を出ます。
旦那からしたらたかだかパートだけど、私としてはパート家事育児全部やって当たり前と思われていて毎日辛いです……。
でもうちの旦那は言ってもやらないのが分かっているので、私がひたすら我慢してます。旦那は手取り19万です……。
言っちゃ悪いですが少ないです……。
(旦那は少ないとは思っていません)
毎日本当にため息しか出ないですよ……。

お互い頑張りましょう。子供の笑顔のために。

No.9

>> 5 同じことしても好きな時は許されて、好きじゃなくなったら許されないんですか なんか結婚するのイヤになってきました ありがとうございます!
なんか夢を壊してしまったようですみません。
うちはうまくいってないだけで、協力し合ってお互いの意見を取り入れてうまくやってる方々も大勢いらっしゃいますよ!
結婚したからといって必ずうちのようになるとは限らないので、相手をよく見極めて結婚してください!

No.10

>> 6 もう主さんが稼ぐ、旦那さんは主夫になってもらう、って役割分担したらどうでしょう ありがとうございます!
私は正社員ですが、手取りは16~17万なので....
今は私の方が収入多いですが、もう貯金もないため、私が完全に養うとなると転職必須になります。
30代後半での転職は厳しいですよね。
しかもこのご時世なので尚更。
私もフルで頑張ってるので、旦那もきちんと定職についてもっと稼いでほしいです!
そして私の個人的な意見ですが、働かない男に魅力は何も感じません。

No.11

>> 7 私は離婚しましたよ。自分に嘘ついて 偽りの人生を生きたくないから、 子供連れて離婚して苦労もありますが 自己中心的な旦那と生きてく… ありがとうございます!
確かに、こんな旦那ならいないほうが余計なストレス溜まらずいいんじゃないかと思ったこともあります。
私は一応社員として働いていますし、会社でもダブルワークも認められており、幸い今はまだダブルワークできる体力もあるようなので、贅沢はできませんが、慎ましく暮らしていけば子供二人なら養っていけます。
まぁ贅沢できないのは旦那がいても変わらないので。
今年中に定職につかなければ離婚もやむを得ないと自分の中では思っています。

No.12

>> 8 主さん大丈夫ですか?? 毎日毎日仕事に家事育児本当にお疲れ様です。 主さんが倒れてしまわないか心配です……。 お気持ちすっごくわかりま… ありがとうございます!
8様も毎日お仕事に家事育児お疲れ様です。
手取り19万、私からしたら羨ましいです( ;∀;)
うちの旦那なんか日雇い派遣なので月10~12万くらいですよー泣
これで疲れた疲れた言われ、家事もほとんどしない、自分は寝る、私がやって当たり前と思ってるようで、勘弁してください!って感じです。
本当に毎日ため息ばかりです。
毎日お金のことばかり考え、夕食のことを考え、疲れてきました。
ですが子供いるので立ち止まるわけにはいかないので、なんとか頑張っていきます!

No.13

主さんがシャカリキになって稼ぐほど、旦那はこれで良いかと考えて正社員目指しませんよ。
俺がなんとかしなければと思わないから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧