動物ってすごいなあって思ったんですよ。 人間って辛かったり苦しかったりすると、…

回答6 + お礼0 HIT数 276 あ+ あ-

2021/07/31 23:25(更新日時)

動物ってすごいなあって思ったんですよ。
人間って辛かったり苦しかったりすると、自分なりに発散とかしますが、耐えられないと自殺してしまうかたも少なくはないと思うんです(それが悪いとかは全然思ってないです)
でも、動物って、どんなに苦しくても、辛くても、自殺ってあんまりできないんじゃないのかなと思います。(私が知らないだけだったらすみません)
例えば、家庭で飼われているワンちゃんがいたとして、そこで、ワンちゃんなりに、ストレスを感じてしまったとします。めっちゃ辛くてご飯とか食べなくなりますが、自殺はしないよなと思って…食べなさすぎて飢えて亡くなってしまうことはあるかもしれませんが、決して首を絞めたりとかしない。
それがかえって苦しいこともあると思いますが、
動物ってすごいなと思った今日このごろです(笑)

No.3341595 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

野生動物の自殺はあるみたい。
ペットはどうなんだろうね。
自殺できるのもある意味恵まれているのかな?
ちなみに奴隷制度の時代、生まれた時から奴隷だと奴隷である事に疑問を感じない人もいるらしいです。
男尊女卑だと、生まれた時からそんな社会だと女性がさげすまれてる事に疑問を感じない女性が居たり。
ペットも生まれた時からペットだと疑問を感じないのかな?
なんか悲しいね。
ペットにストレス与えないようにしたいです。

No.2

知能が高い動物ほど苦しみを感じる。例えば、イルカ。水族館で飼育されていたイルカが自殺と思われる行動を起こして死んだとかいう記事を読んだことある。

知能が低くてもストレスを感じると思う。知能の低さから自殺をする可能性も低いと思う。代わりに寿命が縮んで死んでしまうのかもしれない。

No.3

自傷はするらしいですね

人間含め動物は生まれた以上生きたいと思う生き物なんだろうと思います。
この前出勤前に家の近くの喫茶店の前を歩いていて小声の子猫の鳴き声が
聞こえてきたんです。喫茶店の前の垣根の中です。そっと覗くと生後1ヶ月
くらいの子猫がそれはそれは酷い顔で泣き目が合いました。必死でした。
人間に捨てられたか、親猫に捨てられたか迷子になったか今すぐにでも助
けてあげないと死んでしまう状態だと思いましたが、うちには保護猫が一
匹いて一人暮らしで、ペットは一匹までだしとにかく自分が拾うには無理
だと判断しそこを去りましたが、見てはいけないものを見たというか心が
苦しかった。その日台風が近づいていて大雨と大風で…。他の方や喫茶店
や親猫が保護してくれていたら良いのですが…。

写真屋さんで飼い猫の写真が飾られているのを見たり写真集になっている
猫を見たりすると あの子猫と幸せを手にした猫の違いは単なる運なのか
考えてしまいます。うちの猫も家の前に走ってきた子猫でしたが今は幸せ
そうに暮らしています……。

No.4

飼い主に捨てられたショックで
食べ物食べない場合もある。
つまり動物も人間と同じ感情をもつ生き物である。

No.5

動物は一生懸命生きている。
嫌で自殺したいなんて思わない生き物なんだと思う。

No.6

本能で生きてるからでしょう。
人間も本能で生きたら自殺しないどころか我慢しないし好き勝手に生きます。
理性が働くから葛藤があるのでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧