とにかく方向音痴で困っています。 いつも助手席で人に甘えてきたので 近々ナビを…
とにかく方向音痴で困っています。
いつも助手席で人に甘えてきたので 近々ナビを使って 行ったことのない土地に一人ドライブをしようと思っていますが
知らない道の不安や事故だけはしないように思うほど恐怖感があるのですが どうすれば 安心して運転出来るでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
急に行ったことのない土地に一人でドライブに行かれると迷子になっても誰も助けられないので、初めは誰かと行った場所にいくか、1度誰かとロケハンしてから一人で行くところから慣らしたほうが良いと思います。
私も方向音痴ですが
多分、必ず迷うと思います
迷っても取り敢えず、進める方向へ走る
止まれる場所が有れば、今自分はどの場所
にいるか把握する
それの繰り返しだと思います
焦らない事、道に迷っても
ナビ見て自分の場所を把握して
どっちに行くか決める
スマホの無料ナビ程度のものには一時停止案内が無いから、ナビのルートばかり気にしていると、一時停止無視してドカンとやります
北海道の郊外で観光客が一時停止無視でよく事故ってますよ
こちらが優先でも、地元の農家の軽トラは平気で一時停止無視するので、それも注意しましょう
ナビは曲がる所を間違えてもルート修正されますから、まずは普段の運転と同じく、標識と周りの状況確認をしながら、とにかく安全運転することだけ考えれば良いです
長距離のドライブなら、郊外の国道にはある程度の距離ごとに、トラック等長距離運転してる車が休む休憩スペースが路肩にありますから、時々そういうところで止まって休憩がてらルート確認
コンビニでも良いです
それと、ナビは車に設置してある大型のカーナビですか?スマホのナビですか?
スマホのナビだと、山の中とか電波が届かないところで別ルートの検索をしてしまうと、電波が届かない為ルート検索できませんでした、みたいになって元のルート表示もされなくなって、そこからナビ無しで電波が届くところまで自走することになります
特にポケットWi-Fiは届かない地域が多くなるので、スマホナビで郊外を走る時は、Wi-Fiは使わずに本体のモバイル通信でナビを使う方が、通信切断になり難いです
念のため、紙地図は持っていって、山に入る前に現在地を確認しておくと良いでしょう
無駄に行ったこともない所をブラブラする必要ないと思いますよ。
意味のないドライブをするよりも、いつも行くスーパーに車で買い物に行くとか銀行に行くとか、まずは自分の行動範囲内で運転技術を身に付けましょう。
あてもなくドライブするなんて、それなりに運転に自信がついてきてからする事です。
どうせ、そんな方向音痴の怖がりの人の助手席なんて身内以外乗りたがりませんから、自信がつくまでは一人か家族を乗せるだけにした方がいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧