進路相談です。 私は今中学生で、卒業したら専門学校に行きたいのですが、母親が『…
進路相談です。
私は今中学生で、卒業したら専門学校に行きたいのですが、母親が『ブティックをやりたい!』と言って仕事を辞めてお店を開き、仕入れ代や運転資金に遣ってしまい、かなり金銭的にピンチです。
進学先も変えなければいけません。
しかし、母の夢でもあったので言えません。
私のお菓子作りの腕前は(夢はパティシエール)、まだ練習中でスポンジケーキとクッキーしか作れないので、クラスメート達に茶化されると思って言えません。
先生にも伝える前だったので、と言いますか先生も信頼できる先生ではありませんが・・・。
母は以前から私が製菓学校に行きたいのを知ってます。
父は「専門学校なんて、いくら金がかかると思ってんだ。」と言ってきます。
心の中では「お母さんのせいで行けなくなる。私が製菓学校行きたいのを知ってるくせに。」といつも思ってます。
しかし、母が恐くて言えません。
新しい回答の受付は終了しました
経済的に厳しいのであれば、公立の高校に進まれたり
通信制や定時制などに進まれて
高校卒業資格を取られた方がいいのでは
ないでしょうか?
専門学校に関しては、高校に入ってから
先生などに相談しつつ自分でも調べて
奨学金などをもらえるかどうか調べても良いでしょう。
高校では部活はせずに、学業に支障がない程度にアルバイトをして
お小遣いや将来のためにお金を多少は貯めつつ
休みの日に調理やおかし作りの腕を
磨かれてはいかがでしょうか?
YouTubeなどでも、おかし作りの動画などもありますからね。
できれば、飲食系のアルバイトなどをして
本当にその道で働きたいのか探ってみるのもいいでしょう。
焦らず、慌てずに、長期的な計画を
立ててじっくりと取り組んではいかがでしょうか?
公立高校に通い、卒業してから奨学金で製菓学校に通っては?ケーキ店などでバイトするといいと思います。
高校は出ていたほうがいいですよ。
一生パティシエでいられるかわからないし、下積みが長く激務で辞めたくなるかもしれません。
その時に中卒だと他の就職先を探すことが難しくなります。
飲食業界や製菓業界の就職自体も、高校卒業以上という所が多い気もしますが(学力も必要だと思うので)、そのあたりはきちんと調べてますか?
私の高校時代の友人(男性)は専門学校に行かずに、パティシエになって洋菓子店をやってますよ。
私が大学卒業してもまだ店は持っていませんでしたが、ホテルのレストランで数年働いてたと思います。
ただ、製菓衛生師の免許証を店内にかけてありました。
専門学校行かなくても取れるのではないですか?
高校進学はしないのですか?
高校でも教えてくれる学校ありそうな感じがしますが、どうなんでしょう。
主さんのヤル気一つで道は開けそうな気がしますよ。
自分の人生ですから、自分の考えた通り動いてみましょう。
もちろん、先生なんかにも相談して。
夢に向かってがんばれ、乙女。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧