アルバイト先からの連絡をずっと無視してしまっていました。 大学一年生です。 …

回答3 + お礼1 HIT数 520 あ+ あ-

2021/08/01 18:27(更新日時)

アルバイト先からの連絡をずっと無視してしまっていました。 大学一年生です。

高校卒業間際から、A店で、アルバイトをさせていただいていました。そこの店舗は待遇がとてもよく、シフトも緩いものでしたが、シフトに入るとなると、朝から6時間以上からというところでした。 大学入学4日前、最後にアルバイト先に行った日に、できれば長期休みをメインに働きたい、という旨を伝えたら、しぶしぶではありますが、その旨は受け取っていただいたと把握しています。

大学入学にあたって、暫くは予定が分からないので、分かり次第連絡すると伝えました。しかし、いざ入学し予定が分かってみるとシフトに入れる日がなく、入れないのにわざわざ連絡することに気が引けて、ずっと連絡していませんでした(店の電話に連絡してくれていいから、といわれていたのも入れない旨を仕事中にわざわざ、と思ってしまう原因でした)。

8月から、夏休みに入り、一日予定が空く日が多く、バイト先に連絡を入れようと考えていた矢先、何気なくgメールを開く機会がありました。

(少し補足説明に入ります 入学前スマートフォンを壊してしまい、アンドロイドからアイフォンに変えました。アンドロイド時代は、普通のメールを使うための手続きがしづらく、gメールを使っていたのですが、広告が多い。しかし、アイフォンは、普通のメールがすぐに使えて、メールアドレスが新しいので広告もなく、使いやすかったため、gメールを約三か月gメールを放置して、新しいメールアドレスを使っていました。)

そこには、入学おめでとうメールと、5月のシフトはいれなくていい?といった旨のメールがきていて、気づかなかったとはいえ私は、無視してしまっていました。 そして、急いで謝罪と、理由と、おこがましいとは思うが8月のシフトによかったら入れてもらえないかという内容のメールを送りました。

しかし、2日間連絡がこず、やはり私が不誠実だったので、受け入れてもらえないのかと考えていたら、5月頃からストレージの問題で、広告を含む一切のメールが来ていないことに気が付きました。 さらに詳しく見てみると、メールの送受信も正しくできない可能性もあると書いてありました。送信したメールは、一応送信済みに入っていますが、届いていない可能性もあります。また、返信を私が受け取れていない可能性もあります。さらには、私の不誠実が原因で無視されている可能性もあり、それならば仕方がないと思っています。 その場合、何度も送るのは失礼かなと思うのですが、再度新しいメールアドレスで返信もこちらにお願いしますと、同じ内容を送信するべきでしょうか。

メールアドレスは店長と交換しています。 店舗への電話は、電話が一つしかないので、謝罪などを含め、回線を止めてしまうのが申し訳ないのと、店長に、一番最初に謝罪したい、シフト管理はその方が行っているため、その方に確実に最初に話したい、ということで、できれば避けたいです。 どうすればいいでしょうか。私が一方的に悪く、ご迷惑をかけていることは重々承知ですが、そこの仕事が好きなのと、冬用の制服を自宅に保管しておいてといわれ、今、自宅にあるのでどちみち、コンタクトは取りたいです。

どうしたらいいのか分かりません、アドバイスお願いします。

No.3342621 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

さっさと電話して謝罪しなさい。

No.2

電話するのがいいんじゃないですか?直接謝罪する、会ってもらえるなら時間をとってもらい話をする。
根本的な原因は、予定が分かり次第連絡する、と言いながらしなか
ったことです。入れないなら入れないときちんと言わないと。
そんな長期間放っておいて、そこの仕事が好きって…仕事を甘く見過ぎかな…

No.3

そもそもの考え方が間違ってたね。
バイトだから適当で良いなんて事は無いし責任が無い訳でもない。
大学卒業して社会人になるにあたり雇用する側としては不安要素の大きい思考の持ち主と言う印象
どうしたら良いか分からないでは無く誠意持った行動を
そして相手の立場の視点を想像する事
何故やらかしておいて対応が吞気にメールなのか?謝る気持が全く感じないわ。
私が店長で貴方が居ない間店を回せてたなら「もう来なくて良いよ」って言ってるかも。

No.4

皆さんありがとうございました。
やはり電話なのですね、私は考えが拙く、客観的にみても常識を知らないので、誠意を持った対応を教えていただいてありがとうこざいました。
もうお店が閉まっている時間なので、明日連絡しようと思います(今日は予定が入っており、営業中に連絡をとることが不可能でした)。
そして、やはり迷惑をかけたのに、誠意の無い対応をしてしまったのと、仕事を甘く見すぎと言うご指摘にも納得しましたので、辞めることを念頭に置いて謝罪の言葉を考えたいと思います。
お店には、本当にご迷惑をかけて申し訳ないのですが、自分の中ではこれを教訓にして、理由をつけて報連相を怠らない人間になれるよう努力していきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧