父親のについて。(喫煙、ゲーム) 中3の女子です。 私の父親について…

回答4 + お礼0 HIT数 477 あ+ あ-

2021/08/01 03:24(更新日時)

父親のについて。(喫煙、ゲーム)

中3の女子です。

私の父親についての悩みの相談です。

自分の父親は50代前半ですが、3年程前からスマホのオンラインゲームにはまっていて、毎日スマホを6~7台用意してそれぞれアカウントをつくって同時にプレイしています。

その楽しみ方はいいんですが、それくらいのめり込んで、毎日仕事から7:00くらいに帰ってきては夜中、明け方までずっとプレイしたり、ネットでアニメを見たりしているようです。
晩ごはんを食べるときも、出来上がって声をかけても「わかった」とだけ言って30分ぐらいゲームをし続けます。
他の家族がみんな食べ終わって片付けを始めようか、という時に食べ始めます。

週に1.2回くらい、会社を休んで一日ずっとゲームをしていることもあります。

車の運転中、ハンドルを握りながら、スマホも一緒に持ってプレイしながら運転していることもあります。

また、アニメも、性的な内容のものをみんながいる前でも堂々とリビングで見ることがあるので困ります。

次に喫煙についてです。

若い頃からずっと喫煙していたらしく、
現在は一日に1~2箱、週に1カートン吸い終えるぐらい吸っています。

それを毎日家の中で吸っています。
自分は煙を吸うと動悸がしたり、目が痛くなるので同じ部屋にいるのも苦しいです。

母もたばこ代が高いことと健康について、気にしています。

なので禁煙は無理でも、少し量を減らしたり、換気をしっかりするとか、できれば外で吸ってほしいのですが、窓を開けると暑いと怒られるし、訳を話しても「空気清浄器をつけているから」と話を聞いてくれません。

空気清浄器も相当古いもので、正直点いていても変わりません。
というか最近は清浄器の遠くで吸うので意味がありません。

室内飼いの飼犬もいるので、飼犬に「こんな家に迎えてしまってごめんね」と申し訳ないです。
(殺処分寸前の犬を友達の繋がりで貰った子なので貰わなかったら殺されていたことを考えると唯一の救いです。)

喫煙については、改善してほしいと何度か伝えたことがありますが、毎回笑ってごまかします。

また、父と話すとき、一番の問題なのが、ものすごく短気で、ものを投げたり手が出るところです。

実は父は発達障害があるらしく、気に入らないところを見つけると相手には強く思い通り行動するよう求めるし、自分が注意されることは嫌いです。

もう50代で、本人はそうとは分かっていないのか、気づいても信じていないのか、どちらにしよ今更治療することは絶望的だと思います。

なので、家族でもあまり強く口出しできません。

ですが、どうにか喫煙については煙を犬にできる限り吸わせたくないです。
元々人より短い命を削りたくないので、今まで我慢していた喫煙については、少しでも改善してもらいたいです。

それから、ゲームも、運転中などの危険なことや、仕事に影響するほど過度にプレイするのは改善して欲しいです。

なにか、なるべく逆鱗に触れないよう、父に喫煙・ゲームの改善の意識を少しでも持って貰う方法など、いいアイデアはありませんか。

相談に関係ない話が多くてすみません。
学校の友達とかには話せる内容ではないので、ネットで誰かに聞いてほしかったのです。
ここまで長文、乱文を読んでくれた方、ありがとうございます。

No.3342686 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

旅行とか他に楽しめるものがあれば、スマホゲーとか無駄って気づくんだけどね。
父親が病気になって、生活費に困らないか心配だね。

No.2

お父様家庭に愛情がないのではないですか?奥さまや主様の言うこと全然きかないし普通副流煙を気にして外で吸うとかするでしょ。

No.3

消費者窓口の相談センターとかは行かれましたか?。

それに極度のヘビースモーカーのようですから、いきなりの禁煙は難しいでしょうから、
電子タバコを買ってあげるのはどうですか?。通常のタバコより、電子の煙は害はないし、
主さんの家族にも害はありませんから、

一応、精神科に連れて行ってはどうです?。課金も止められない、タバコが禁煙できない
依存症となると、君のお父さんのためにもならないと思いますよ?。まずは多少の事は
ちょい強引でもいいから、入院させる事。その方法しか手がありません。

No.4

うーん。。。
発達障害があると何がどうダメなのか
理解を得るのが難しいんですよね
私の弟も発達障害グレーゾーンで
弟ももう今年で24になるのに休みの日は1日中ゲーム、家事が何もできず持病のある母に任せきり、端から見てると他人を気遣えない事に凄く腹がたつし、考え方、言動が幼稚で呆れる事もあります。
でも、それが当の本人は相手がなんで不快になっているのか相手の気持ちをイメージする力が乏しいので理屈が通用しないんですよね。

発達障害の方皆が皆そうじゃないけど、どうしても自分のやりたいこと優先で我慢ができないっていう特徴が少なからずあると思うので口で諭すよりいっそ、可能であればお父様が一人になれる空間を作るのはどうでしょう?
その空間では好きな事をすればいい、けど家族と一緒にいるときはゲームも煙草もやめよ?などと分かりやすくルール決めて、ご飯もお父様はお父様で勝手に食べてもらい、煙草はお小遣い制にするっていうのは難しいでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧