車の免許を取ったことがない姑がいます。 近くに公共交通機関もないのに、なぜ姑が…

回答4 + お礼4 HIT数 730 あ+ あ-

2021/08/04 18:21(更新日時)

車の免許を取ったことがない姑がいます。
近くに公共交通機関もないのに、なぜ姑が免許を取らなかったのか不思議でなりません。
姑の年代でも、女性で車の免許を取る人はいたそうですし。
姑はタクシー代も惜しみますし、遠くの親族や近所の人を頼って送迎してもらうのが普通です。しかも送迎中に「あなたの親ってまだ車運転しているの?」と聞いてきます。
同年代なら、もう運転すら出来ない身体状態なのが普通だと思っている聞き方です。
自分のしていることを肯定するために、車を運転できないのは自分だけじゃないって思いたいのかもしれません。
姑が免許を取らなかった理由って何でしょうか?これが一番の疑問です。
本人に「なぜ取らなかったの?」というわけにもいかず、姑を送迎中に
「お義母さんも車の運転ができれば自由があったのにね」と言うのが
精一杯でした。本心でしたが。姑は無言でした。

No.3344975 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 6 80代後半なら取っていなくても当たり前の世代。 70代だったらどちらもアリの世代。 田舎に住む60代なら持っていて当たり前の世代… 持ってなくても自由でしょうけど、人に負担を掛けるのはどうかと思います。

No.7

>> 5 人に頼りまくってるのに免許とってないのはどおゆうつもり?て思います。遠くの親族や近所の方がどう思われているかは分かりませんが、私なら迷惑かけ… いずれは誰かに助けてもらえると考えていたのか、何も考えていなかったのか
どちらかだと思います。
基本的に遠慮のない人ではあります。
個人的には、遠くから呼びつけなくても、タクシーで行った方が早いと思うんですけどね。
近所の人に送ってもらったという時、帰りはタクシーで帰ったのかと思ったら
用事が終わるころにまた迎えに来てもらったと聞いて、驚いてしまいました。
まるでタクシー代わりだなと思って。
近所の人が良い人なのだろうと思いますが、その言葉にあっさり甘えたのだろうと
想像がつきます。

No.6

80代後半なら取っていなくても当たり前の世代。

70代だったらどちらもアリの世代。

田舎に住む60代なら持っていて当たり前の世代。

No.5

人に頼りまくってるのに免許とってないのはどおゆうつもり?て思います。遠くの親族や近所の方がどう思われているかは分かりませんが、私なら迷惑かけたくないし乗せてもらって万が一事故など起こしてしまった場合、相手の人に申し訳ないと思うので。特別な事情(健康上などなど)ならば仕方ありませんが、免許とらずに頼って乗せてもらっている人の心理は、その人の人間性を観察していればおのずと見えて来ます。

No.4

>> 1 主のお姑さんの年齢がどの程度かは分かりませんが、交通機関が無くても免許取らない人っていますよ。 就職しても自宅近くとか、駅近の場所で不要だ… 前にも「もうあなたの親もよぼよぼでしょ?」って趣旨の事を聞かれたので
黙っていたら、夫が否定してくれました。
そうしたら、睨んできて、突然変な自慢話でマウント取ってきたので
ドン引きしました。
だから、世間話とは違うと思います。

No.3

>> 2 家族に危ないって言われた可能性はありますね。
あと、自動車学校に行くお金がなかったのかも。
僻地なんだから、先の事を考えて取っておけばよかったのにと思うのですが。

No.2

うちのばあちゃんなのでお姑さんより年代は上になるかもしれませんが、なんで免許ないの?って聞いたら「親や兄弟、おじいちゃん(旦那)から危ないから取るなって言われて取れなかった(取らせてもらえなかった?)」って言ってました。

でもなぜか原付は持ってました(笑)
そして乗り回してたのにみんな何も言わない…
え?そっちの方が危なくない!?わけわけらん!って思ってました(笑)

孫にしれっと聞いてもらったら真相がわかるかもですね!金銭的な事なら言わないかもしれないけど。

No.1

主のお姑さんの年齢がどの程度かは分かりませんが、交通機関が無くても免許取らない人っていますよ。
就職しても自宅近くとか、駅近の場所で不要だったからとか。
または職歴なし専業主婦で旦那さんが休日に車を出して買い出しに行く程度で不便がない環境だったならあり得ます。
私も免許はありますが、専業主婦で車なしのペーパーでほとんど持ってない様なもんです。
知人の40代の専業主婦の方は免許すら持ってないです。

また、主のご両親が運転しているのかどうかって言うのは自分を正当化していたり身体状況で言っているのではなく。
昨今は高齢者の事故や免許の早期返納が求められているから世間話程度に言っているだけの可能性はありませんか。

• << 4 前にも「もうあなたの親もよぼよぼでしょ?」って趣旨の事を聞かれたので 黙っていたら、夫が否定してくれました。 そうしたら、睨んできて、突然変な自慢話でマウント取ってきたので ドン引きしました。 だから、世間話とは違うと思います。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧