二人目の出産について、良い方法を探しています。 ・全国転勤のアラフォー夫婦…

回答1 + お礼1 HIT数 427 あ+ あ-

2021/08/05 11:35(更新日時)

二人目の出産について、良い方法を探しています。

・全国転勤のアラフォー夫婦、子供は一人で現在一歳
・二人目の妊活は来年からの予定です(コロナですが、夫婦の年齢と転勤の状況が理由です)
・両親は両方県外で高齢、一人目は里帰りしたけど母が張り切りすぎて腰を少し痛めた
・一人目は2週間早く生まれた
・旦那は定時で3ヶ月育休取得できる職場(ただし出産後に申請で数日あくかも?一人目の時は数ヶ月里帰りしたので育休を取っていないので未確認)
・一人目の性格が怖がりで神経質、人見知り

(今考えている事)
・切迫など安静指示がない場合、子連れ里帰りを医師と相談の上できる限り遅くして、産まれてから旦那が産休取得でき次第、先に上の子を旦那が家に連れて帰り世話をする
陣痛〜分娩中は実家の両親に上の子のお世話をしてもらう。旦那が上の子を引き取るまでは、昼間はキッズラインでベビーシッターを雇い補助でお世話をしてもらい、夜は家族宿泊可能な個人産院で私がお世話をする(近所にあります)
・切迫や他異常などで里帰りできない場合は、昼は保育園の通園(安静指示の場合旦那が送り迎え)で夜は旦那に上の子のお世話をしてもらう
陣痛〜出産後も保育園、旦那育休取得後は退園予定

もちろん授かりものなのですぐにできるとは思いませんが、授かってからは悪阻が重く寝不足で出産前後の事を考える余裕がない事もあると思うので、今の内に想定できる範囲で色々考える事ができればと思っています
里帰り時にまた腰を傷めないように、ネットスーパー、宅配弁当、家政婦を雇い家事をしてもらおうと思っています

No.3345407 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-08-05 11:15
匿名さん1 ( )

削除投票

凄ーい。完璧に近いと思うけれど。
私の場合、産後シルバー人材の方に来てもらった。66歳の女性の方。めちゃくちゃ優しくて助けてもらった。お金は少々かかったけどいるだけで癒されるの。出産経験者だし、お母さん?おばあちゃん?みたいな存在でした。
出産までは夫の有給をためておいてもらった。
里帰りはしなかった。
高齢出産だったけど経過は順調だったので助産院で産んだ。もし異常やなにかがあれば総合病院にと思っていたが結局問題なかったので。 
陣痛の時は上の子と2人だったので荷物を抱え2人でタクシーで助産院に行った。
夫に陣痛が始まったことを連絡。夫は会社早退し、助産院に到着。
上の子を夫に見てもらう。
有給3日使って、あとは土日の休みを合わせて夫に上の子を見てもらう。 
退院日、夫に迎え来てもらう。
次の日から夫仕事。
退院後5日間、2時間ずつシルバー人材の方にきてもらいゴミ捨て、掃除、上の子と遊ぶ、洗い物などしてもらった。
その他出来る範囲のことは自分でやった。ご飯は数日作らず夫にお弁当など買ってきてもらってしのいだ。洗濯はした。
産前に消耗品などまとめ買いしておいたので必要なものだけ夫にお願いした。
出産して10日くらいでほぼ普通の生活に戻そうとしたが貧血が酷くて無理だった。
最低限の家事、育児をして休みの日は夫に任せることが多かったかな。
産後20日くらいで寝不足だがなんとか育児ペースは掴めてきたよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

凄ーい。完璧に近いと思うけれど。
私の場合、産後シルバー人材の方に来てもらった。66歳の女性の方。めちゃくちゃ優しくて助けてもらった。お金は少々かかったけどいるだけで癒されるの。出産経験者だし、お母さん?おばあちゃん?みたいな存在でした。
出産までは夫の有給をためておいてもらった。
里帰りはしなかった。
高齢出産だったけど経過は順調だったので助産院で産んだ。もし異常やなにかがあれば総合病院にと思っていたが結局問題なかったので。 
陣痛の時は上の子と2人だったので荷物を抱え2人でタクシーで助産院に行った。
夫に陣痛が始まったことを連絡。夫は会社早退し、助産院に到着。
上の子を夫に見てもらう。
有給3日使って、あとは土日の休みを合わせて夫に上の子を見てもらう。 
退院日、夫に迎え来てもらう。
次の日から夫仕事。
退院後5日間、2時間ずつシルバー人材の方にきてもらいゴミ捨て、掃除、上の子と遊ぶ、洗い物などしてもらった。
その他出来る範囲のことは自分でやった。ご飯は数日作らず夫にお弁当など買ってきてもらってしのいだ。洗濯はした。
産前に消耗品などまとめ買いしておいたので必要なものだけ夫にお願いした。
出産して10日くらいでほぼ普通の生活に戻そうとしたが貧血が酷くて無理だった。
最低限の家事、育児をして休みの日は夫に任せることが多かったかな。
産後20日くらいで寝不足だがなんとか育児ペースは掴めてきたよ。

No.2

>> 1 貴重な経験を教えていただいて、とても参考になります。ありがとうございます。
シルバーセンターにはそんなに心優しい方がいらっしゃるのですね。私も産前産後のお世話を、是非お願いしてみようと思います。
主人の現在の部署が早退や急な有給が取り辛いと話を聞いた事があるので、転勤後に取りやすい部署になるといいなぁと思っております。
事前の準備も詳しく教えていただいて、ありがとうございます。
一人目の時が準備不足でいっぱいいっぱいだったので、次回がもしあれば周到に用意しておかなければと思います。
上の子連れ出産が未知の世界で不安ですが、優しく教えていただいて安心しました。本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧