友達のお母さんへのちょっとしたモヤモヤです。 私はプライベートサロンを経営…

回答5 + お礼0 HIT数 327 あ+ あ-

2021/08/06 04:13(更新日時)

友達のお母さんへのちょっとしたモヤモヤです。

私はプライベートサロンを経営しており、ひとりでやっているのですが初めて3ヶ月ほどでお客様も順調についています。

集客用に某サイトに掲載しているのですが、載せたばかりで口コミが20件ほどしかありません。

ただ好感を持って下さるお客様が多くて皆さん★5で評価してくださりサロンの評判が上々という感じですが。

ところが、大学時代からの友人のお母さんが来てくれることになり今まで2回来てくれたのですが来店から数週間後に口コミをまとめて書いて下さりました。

その内容が★3ばかりでコメントは良かったと思うし、また行きますなどと好感のあることを書いて下さっているのですがなんせ全体の数字を引き下げてしまっているのでもやもやしています。

一お客様でありそのような口コミを書くことが悪いとは全く思っていないですし、応援のつもりであるとも思うのですが全く無関係のお客様が★5でお店の評価が上がってきているだけに身内に足をなんとなく引っ張られてるような気分です。

正直書いてもらわなくて良いのに、、、という気分なのですがそれを言ったら失礼ですよね。

でも今後何回も来てくださる予定でその度に善意で書いてくれた★3の口コミが増え続けると確実に全体の数字が下がってしまうのでそれも嫌です。

どうしたら良いと思いますか?

No.3345590 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私だったらその友人にそれとなく伝えます。
「評価3だったみたいだけど、今後の改善のためにどこを直せばいいか、教えてってお母さんに伝えておいて」とか。

No.2

今回たまたま知り合いなのに星が少ない書き込みをされたというところで引っかかっているのだと思いますが、今後は赤の他人でも同じような書き込みをされることは大いにありますよね。

お得意様になってくれるリピーターの方も毎回星が少ない書き込みをされるかもしれません。

星の数に神経を擦り減らしてしまうなら、口コミサイトには掲載しない方がいいのではないですか。

星が少ないなら書かないでくれはさすがにどうかと思います。

No.3

星の意味わかってないんじゃない?
それに振り回されない方がいいと思う
それで客が離れたり来なくなるならそれまでの腕だって事だし、星がどうであれ良いところには人は集まるんだから
足を引っ張られてるなんて考えは幼稚

No.4

口コミってそういうものなのでは…
星5しかつけてほしくないなら口コミ機能がないサイトに載せて集客した方がいいです。

No.5

2回行った感想だからね。
評価は甘んじて受ける。
>正直書いてもらわなくて良いのに
正直に書いて欲しい。その位言えないもん?
一人でやってれば、無理が来る。
いずれ星の少ない評価される。
星の数で右往左往するなら口コミサイト辞めた方が無難

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧