離婚を考えています。 私が好きで好きでアタックして、今の夫と結婚して2年経…

回答9 + お礼10 HIT数 910 あ+ あ-

2021/08/07 21:22(更新日時)

離婚を考えています。

私が好きで好きでアタックして、今の夫と結婚して2年経ちます。
事情があり別居中です。

元々私たち夫婦は金銭感覚と、生理整頓の価値観が正反対です。
特に金銭感覚が合いません。。
結婚当初、夫にカードのキャッシュ払いの借金があることが発覚(額は二桁を越える)
なんとかそのお金は返済し、毎月3万円のお小遣いも渡していますが、未だにカードで買い物をしています。。。
お金について話し合ったときに「もうカードは切らないでほしい、お小遣いを渡しているのだからそれで間に合わせてほしい」と伝えていますが、それでも使っています。指摘すると不機嫌になります

カードの他にも、夫は奨学金や車のローン等借金がたくさんあります。
私は奨学金も車も完済済みです。
今は別居しているのもあり、毎月の支払いが追い付かず少ない貯金を切り崩してしまっています。
正直独身時代よりも今のほうが金銭的に負担が多くかなりストレスを感じています。

ストレスを感じながらも何とか生活していました

しかし先日、夫から離婚を視野に入れていると言われました
理由は、私が部屋を片付けない夫に対して「片付けて!」とキツく言ってしまい続けたことで、言われるのが嫌になったとのこと。。

離婚話が出たときはショックでしたが、私だって金銭面で不満を抱えています。
こちらも離婚したいと思うようになりました
でも、本当にこのまま離婚して良いのか、、

No.3346817 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2021-08-07 16:49
匿名さん5 ( )

削除投票

主さんの方が離婚を考え率先して伝える所だと思うのですが、大変忍耐強いなと感じます。私なら浮気とお金に関しては離婚に繋がりますね。生活ですから。部屋を片付ける事できつく言われた事で離婚を視野って、いったいどの口が言っているのでしょう。自分自身の散財体質の方が圧倒的に問題なのに、そもそもそこを理解していない所が金銭感覚がない人間によくあるのです。主さんの今後の幸せの為、別れをおすすめします。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供いないなら離婚してもいいと思います。

お金にルーズな人は、だいたい部屋も汚ないかな。
性格だから直らないと思いますよ。

No.2

>> 1 すみません、書いてませんでしたが子どもはいません。

直らないですよね。。
私が我慢するか、離婚するしかないですね‥
ご解答ありがとうございます!

No.3

旦那さん、なんて幼稚なんでしょう…😩お子さんもいないようですし、離婚するなら今のうちですよ?
ショックだった…ということは主さんは離婚までは考えていなかったのですか?

No.4

今まで貴方が離婚考えていないのが
驚きです 自分の借金あるのにお金使う
カードは借金と一緒⁈ 整理整頓してというと反発 どうしようもないです
旦那から言ってきたのであるなら
女性の影もあるような気がする

No.5

主さんの方が離婚を考え率先して伝える所だと思うのですが、大変忍耐強いなと感じます。私なら浮気とお金に関しては離婚に繋がりますね。生活ですから。部屋を片付ける事できつく言われた事で離婚を視野って、いったいどの口が言っているのでしょう。自分自身の散財体質の方が圧倒的に問題なのに、そもそもそこを理解していない所が金銭感覚がない人間によくあるのです。主さんの今後の幸せの為、別れをおすすめします。

No.6

明日、いえ今日、いえ、今すぐにでも離婚でしょ。

逆に離婚せずに時間を無駄にする理由ある?

No.7

その別居は近々解消する予定でしょうか?
別居したらご主人は快適に感じてしまったのではないですか?
金銭感覚は死ぬまで変わりませんよ、男は。

No.8

>> 4 今まで貴方が離婚考えていないのが 驚きです 自分の借金あるのにお金使う カードは借金と一緒⁈ 整理整頓してというと反発 どうしようもない… 離婚は何度かよぎりました
鋭いご指摘!実は先日、首にキスマークらしきもの(本人は否定してましたが)がついていて‥
女はいると思います

No.9

>> 3 旦那さん、なんて幼稚なんでしょう…😩お子さんもいないようですし、離婚するなら今のうちですよ? ショックだった…ということは主さんは離婚まで… そうですね、別れるなら子どもがいない今のうちに、、と思います
離婚は何度かよぎりました
が、夫から切り出されたのがショックでした。私じゃなくてお前が言うのか!?と、、

No.10

>> 5 主さんの方が離婚を考え率先して伝える所だと思うのですが、大変忍耐強いなと感じます。私なら浮気とお金に関しては離婚に繋がりますね。生活ですから… 「自分の散財体質の方が問題なのに、どの口が言ってるのでしょう」
本当におっしゃる通りです😑
お金や女性にだらしがない人は直らないと思うので、別れに向けて動き出そうと思います。。

No.11

>> 6 明日、いえ今日、いえ、今すぐにでも離婚でしょ。 逆に離婚せずに時間を無駄にする理由ある? 本当に、迷ってる時間が無駄に思えてきました。
なるべく早く動き出そうと思います。

No.12

>> 7 その別居は近々解消する予定でしょうか? 別居したらご主人は快適に感じてしまったのではないですか? 金銭感覚は死ぬまで変わりませんよ、男は… 別居は早くてあと4年後に解消予定です。
ちなみに数ヶ月前から仕事の都合で別居をし始めたばかりです、1人が心地よくなったのでしょうね
おっしゃる通り金銭感覚は変わらないと思うので、もう限界です

No.13

旦那は金銭感覚がだめだね。

一生苦労するのは分かりきったこと。

価値観が合わないことは重大です。

離婚に一票。

No.14

>> 13 今だけでなく、一生苦労しますよね
付き合ってるときに見抜けなかった私の落ち度です。
離婚ですね

No.15

カードを破棄したらどうでしょうか。カードは一切持たさない。そうしなければ治りませんよ。

No.16

同じような人を何人も見てきました・・治りません。
捨てる気持ちで、前進しましょう。

No.17

>> 15 カードを破棄したらどうでしょうか。カードは一切持たさない。そうしなければ治りませんよ。 カード破棄も考えましたが、カードを取ったら取ったで今度はPayPayとか使いそうで‥
持ってる限り直りませんね

No.18

>> 16 同じような人を何人も見てきました・・治りません。 捨てる気持ちで、前進しましょう。 なるほど‥やはりそうですよね。
結婚を祝ってくれた人達への申し訳なさもありますが、前進します。
ありがとうございます。

No.19

皆さまご解答ありがとうございました。
まだ親にも友だちにも言えておらず、
自分の決断に自信が持てなくてモヤモヤしていましたが、皆さまのおかげで決意が固まってきました。
ありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧