4泊5日で義実家に行くのですが、8ヶ月の息子の2〜3回食の離乳食を毎食既製品のベ…
4泊5日で義実家に行くのですが、8ヶ月の息子の2〜3回食の離乳食を毎食既製品のベビーフードにすべきか、実家のキッチンを借りて5日分くらいの食材をスーパーで買ってミキサーや鍋などを借りて作り、残った食材はあげるのとどちらにしますか?
いつもはほぼ手作り(手作りと言ってもミキサーでくだいたやつを卵と混ぜたりチンしたりするだけ)で、デザートだけ既製品のフルーツのゼリーを使う程度です。
ベビーフードだけで育てた人もいるくらいだし悪いイメージはないのですが、なんとなくレトルト感があるのと、作るのも楽しいのでそうしていますが、実家に帰った時に台所を借りてまで作ろうとしたら、台所まで使って…数泊ぐらいベビーフードでいいだろとか思われるでしょうか?
何度か行った事はありますし、義家族は優しいので台所は快く使っていいよと言ってくれると思いますが、本来は人様の家の台所を借りては非常識だとか、5日くらいならベビーフードの方がコスパがいいとか、なにかあれば意見もお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
どちらか、ではなくて両方を想定して準備するといいよ。
レトルトも念の為持っていき、
キッチン借りれるようなら借りる。
たぶん、取り分け方式が
義実家では手間もなく楽だと思うので
例えば、義母さんがお味噌汁作ってくれるなら、味噌入れる前の具材を取り分けておいてもらって、それをキッチンバサミとか包丁で簡単に切らせて貰うとかね。
納豆とか、シラスとか、下拵え簡単なものをスーパーで買ってきて冷蔵しておいて貰うとか。
お粥は、作らせて貰ったら良いと思う。
炊飯器でも出来るやつあるよ。
ブンブンチョッパー(1000円くらい)は、便利ですよ。
私も帰省中は、そんな感じでした!
私も、保険でレトルトとか、粉のおかゆとかとろみの素とかを持っていき、
台所を使わせてもらえそうなら使わせてもらう。
そうめんとかをカットしてクタクタに出汁で煮るとか
リメイクさせてもらえたら良いですよね。
アレルギーとかが特になければ、バナナヨーグルトや、やわらかいうどん、など暑い時期ですし、あえて作るっていうよりついでに作れるみたいなのがいいかなと思いますよ。
私はレトルトをあまり使いこなせませんでしたが、あれは手抜きじゃなくて、小さな時期からいろんな味を子供に経験させて食べる楽しみを与える素晴らしいものだと思いますよ。
お疲れ出されませんように。
実家って遠いんですか?
私は、いつもまとめて作って冷凍保存してたから、車で1時間くらいの距離だったら、それ持って行くかな。レトルトも何食か用意して。
保冷剤やペットボトルのジュースやお茶を凍らせて、クーラーボックスに入れていけば、それくらいの移動なら全く問題ないですし、凍らせた飲み物も向こうで飲めますし。
あとは、ガッツリ作るんじゃなくて、大人が食べる物を子供が食べやすいように手を加える。ついでに作る感じてすね。
うちの子供達の時代にはなかったけど、今は離乳食用に小さなキッチンバサミがあるみたいですね。姪っ子は自分の子供に、それで小さく切って与えてましたよ。
例えば、みんなですき焼きしたら、お豆腐とか、うどんを切ってあげてました。
味付けの前に取るとか、ヨーグルトやバナナを活用するとかですかね。
車で5時間の距離に帰るときは、冷凍して保存食にした離乳食をクーラーボックスで大量に持ち込んでました。
足りなくなったときのためにレトルトも持って言ってましたが、結局いつも使わなかったかな。
レトルトは非常時に使う程度がいいと思います。
やっぱりまずいし。大人でいうとコンビニでレトルトごはん毎食食べてるのと大差ないですからオールレトルトだと体に悪いです。
調べると過去の不祥事たくさんでてくるので離乳食メーカーをあまり過信してはいけませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧