サッカーやってる小5の息子がいます。この炎天下の中で試合がありGPの子が鼻血を出…

回答5 + お礼1 HIT数 442 あ+ あ-

2021/08/08 23:06(更新日時)

サッカーやってる小5の息子がいます。この炎天下の中で試合がありGPの子が鼻血を出しました。コーチはすぐに交代させてベンチに座らせ氷嚢で首の後ろを冷やし保護者の私は後ろから様子を見てたのですが鼻血を出した子はベンチに座ってる間、ずーっと太陽がサンサンと当たる場所にいたので危ないと思いコーチに「直射日光が当たったままでは危ないと思うのでもう少し日陰に移動させましょうか?」と伝えました。
そしたら別のベテランコーチが「構い過ぎ」とか「もう少し自分たちで考えさせなきゃならないから保護者は黙っておいてください!」と大声で文句言われてしまいました。たしかに自分で日陰に移動するとか考えて行動すれば良いのかもしれないけど鼻血出てボーッとしてるのだから指導者や保護者が声かけてやらないといけないと思うのですが構い過ぎなのでしょうか。
ちなみにスポーツ少年団でコーチは10年目のパパコーチ(息子さんは卒団)です。

コーチ達が直射日光に当たってるのを気づかなかったのに「構い過ぎ」とか言われてムッとしましたが私が子離れできてないのかなぁ…。もやもや。

No.3347752 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ何も起きていないうちから、心配して右往左往していたり、言葉を発していたならまだしも、実際に鼻血が出ていて、それも炎天下の中での直射日光、そこまでの状況ならもう構いすぎとかのレベルじゃないでしょう?

そういうのは、大人がどういう対応をするかを見せてあげればいいと思います。

5年生にもなれば、そういうのを見てれば、何となくでも理解はできます。

もし命に関わるような事態になったとしたら、そのベテランコーチは、自分で考えて責任を取れるんですかね?

真っ先に責任逃れしそうだけど。

No.2

いや、命に関わる事ですよ。
主さん、間違えてない。
普通は、日陰に行くように声がけしますよ。
命の恩人ですよ

No.3

手遅れになってからでは遅いので、少しでも気づきを持った大人が対応するべきだと思います。
ここで言うコーチの「自分で考えさせる。」は場面違いかと…同じ指導者として危機管理能力に欠ける発言だと思います。保護者から声を掛けられて、自分達の判断にケチをつけられたから反論したまでの無能な発言だと思います。

No.4

ありがとうございます。そのコーチは自分の指導に絶対的な自信を持ってるので他の若いコーチ陣は誰も文句言えない感じです。
過去にサッカーで素晴らしい成績を収めたことがある人なのでそこは尊敬しますがカチンとくるとお説教モード、保護者捕まえて「甘やかし過ぎ、構い過ぎ、自分たちで考えさせろ」と言ってきます。

昼休憩の時に水筒の氷が溶けてしまった子に「氷が溶けてしまった子は予備の氷あるから水筒もっておいで」と声を掛けたらそれもやりすぎだと怒られました。
こんな事で怒るのはそのコーチだけです。
他のコーチはそんな事言わないのでコーチによってやり方が違うとやりにくいです( ; ; )

No.5

いや、コーチおかしいって。
今どき。
年々暑さが増してるってのに。
こう言うコーチの所で
子供が亡くなったりするんだよ。
どうにかならないんですかね。
そのコーチ居る時は行かないとか。
命落としてからじゃ遅いわ。

No.6

コーチがおかしいだけですね。
そもそも熱中症の疑いがあるなら休ませる時は日陰で、なんて小学校の保健体育の教科書にすら書いてある内容ですから……。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧