25歳の女です。 うつ病の母について悩んでいます。 かなり長くなってしまいま…
25歳の女です。
うつ病の母について悩んでいます。
かなり長くなってしまいますが、吐き出させてください。すみません。
私の母は私が幼い頃からうつ病を始めいくつかの精神病を患っています。
私の親族は皆精神病に理解のない人ばかりでしたが、祖母だけは母を献身的に支え続けていました。
祖母以外の親族は私の母について、「頭がおかしい、親不孝者」「お前の母親はやばい、お前は可哀想な子」という評価で、正月やお盆など、親族が集まる場では、母のいないところで母の姉妹が母の悪口を言いまくっていました。暴力を振るう母に対して恐怖を覚えていた私は精神病のことをよく分からないまま、同じように母を批判していました。
高校、大学あたりになると私も精神病について理解し、今まで私を含めた親族がどれだけ心無い態度だったのか理解し始めました。
もし私だけでももっと味方してあげていたら、母は今頃もっと良くなっていたのか、とかそもそも私が生まれたから母はうつ病になったのに、とか私の存在自体母にも祖母にも迷惑をかけているなど考えていたらとても辛くてどうしようもないです。とりあえず、出来るだけ母に対して優しい言葉をかけ、話を聞き、誕生日や祝い事は丁寧に祝うなどを心がけて過ごしていました。
そして最近、祖母が祖父が亡くなってから初めて新しいパートナーが出来たのです。
母は祖母のパートナーが気に入らないらしく敵視していです。理由は、祖母がそのパートナーにうつつを抜かして自分のことを構ってくれない、もしパートナーと結婚したら祖母の遺産の自分の相続が減るなどでした。祖母に対して、「ババアのくせに盛って気色悪いし、最低のゴミ、2人とも早く死んでしまえ」など言っています。
病気で不安や自制が効かないのは仕方ないかもしれませんが、この言葉がどうしても許せません。自分のことを最初から唯一味方で、精神的にも経済的にもずっと支えてくれていた祖母に対してあんまりの言葉です。
精神病の人には周りの理解や協力が必要なことはもちろん理解していますが、支え続けるのは簡単ではありません。祖母が今までずっと苦労して来たのを私は見ています。祖父の仏壇で「辛い、私も早くそっちに行きたい」と夜中にずっと拝んでいた祖母を私は知っています。
私も母に対して丁寧に対応すると心がけていましたがもう無理だと思いつつあります。きっとまた親族がもしこの話を聞けば、母のことを批判します。そうすれば母が逆上して祖母とパートナーを傷つけるかもしれません。祖母はもう若くありませんから、母に襲われれば普通に命が危ないです。逆に母が思い詰めて自殺するかもしれません。もう地獄しか想像できません。
私自身精神的にしんどいです。怖いです。もう私も死にたいです。私はどうしたら良いですか。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
確かに主さんの言うとおりですね。
どちらにしても不幸でしょう。
お母さんの収入はあるのかな?
親の不幸が子どもに悪い影響を与えてる。
あなたができるのは、自分の助けになる人を増やすことだと思う。
どこかに助けはありますか?
行政の精神福祉とか頼れるかもしれない。
でもまあ、親なんだから、確かに祖母は母親の面倒を見るのも、絶対ではないけどしょうがないことだと思う。
母親の幼少期に祖母とか他の家族と何かあったかもしれないから、あなたの知らない不条理な部分もあったかもしれない。
残念ながら、残念な親は、残念なまま置いてきぼりにするしかないんだよ。
自分の倍生きてるぶん変えることは難しいのだから。
あなたがさらに不幸になってしまったら、負の連鎖は続いてしまう。
縄文人がずっと同じ生活をしていたら縄文人のまま、弥生人にはなれない。
あなたは、吐き出しながら少しだけまともに生きるしかないんだよね。
旦那も親は毒親だから距離を置いてるよ。
すべての回答
精神科など、通院して服薬等はしてもらっていますか。だいぶ気持ちが落ち着くかと思いますが。。
暴言については、自制がきかないので周りは我慢するしかなく、いてもたってもいられないかもですが、1番は聞いててもスルーすることですね。
施設等に入るのも嫌がるのでしょう。面倒を見てくれる人がいなくなったらどうするんでしょうか。
カウンセラーの方に相談などなさってみてください。あなたの心が壊れる前に。
パートナーもいて祖母も面倒を見て…
「私がいないと母のためにならない」と思っていると思いますが、いなくても大丈夫ですよ。
アルコール依存症の患者がなかなか良くならないのは、アルコールを渡す役割の人(自分がアルコールを渡さないと駄目になると信じる人)がいるからだそうです
母に依存せず、徐々に縁を切って自分の幸せを探してください。
主さん私は介護の仕事をしています。
介護は人の最期をみる仕事です。生き様がみられます。
どんなに手がかかる人でも、憎めない人がいます。
その人に共通しているのは、
ありがとう・ごめんなさい。などという当たり前の事が言える人は
どんなに構ってちゃんで、自分が一番になれなくて癇癪を起こしても、奇声をあげて騒いでも、職員に手をあげても、職員から可愛がられます。
でも、言えない人は…
仕事だから平等にケアします。でもね、職員も人間だから、仕事だからするけど、ムカツク事は普通にあります。
そういうのを見ていると、性格は重要です。同じ構ってちゃんでも、ありがとう・ごめんなさい。と頭を下げられる人とそうでない人。後者はホント嫌われます。
精神の人は人の気持ちが分からない。
やってもらって当たり前。
人の気持ちなんてどうでもいい。
自分が一番で他人なんてどうでもいい。
という人が多すぎる。
自分は人を思いやれないくせに
人には自分を思いやれ。
被害者意識が強い。
性格は本当に関係しています。
まぁ、育ってきた環境や大事な事を躾られずにきたのもあると思いますが…
入院しても危害を加える人いますね。
問題を起こしてそこの病院では入院出来なくなった精神の人がいました。
確かに主さんの言うとおりですね。
どちらにしても不幸でしょう。
お母さんの収入はあるのかな?
親の不幸が子どもに悪い影響を与えてる。
あなたができるのは、自分の助けになる人を増やすことだと思う。
どこかに助けはありますか?
行政の精神福祉とか頼れるかもしれない。
でもまあ、親なんだから、確かに祖母は母親の面倒を見るのも、絶対ではないけどしょうがないことだと思う。
母親の幼少期に祖母とか他の家族と何かあったかもしれないから、あなたの知らない不条理な部分もあったかもしれない。
残念ながら、残念な親は、残念なまま置いてきぼりにするしかないんだよ。
自分の倍生きてるぶん変えることは難しいのだから。
あなたがさらに不幸になってしまったら、負の連鎖は続いてしまう。
縄文人がずっと同じ生活をしていたら縄文人のまま、弥生人にはなれない。
あなたは、吐き出しながら少しだけまともに生きるしかないんだよね。
旦那も親は毒親だから距離を置いてるよ。
精神の人って
ニワトリが先かタマゴが先か
のように、精神だからそうなのか、性格がそうだから精神なのか
でもね、性格は関係してますよ。
精神の人って自分が主役で、構ってちゃんで、やってもらって当たり前の人がとてつもなく多いです。
そういう人なんだから、思いっきり精神のワールドに入らずに、1歩も2歩も引いてはいはい。ってあしらう方がいいんですよ。
特に身内の場合はね。
たまたま、出産後に精神を患ったかもしれないけど、元々精神を煩いやすい性格なんだと思います。
そして、患っても性格のせいで余計に駄目なんだと思います。
主さん
精神を患っている人と長年いると
伝染するというか
主さんまで鬱になる可能性もあると
それを知ってて欲しい
大変な様子ですね
主さんの苦労が伺えます
得策はどっちの味方にもなってあげる
母親にも優しく
祖母にも理解を示す
25才の若い主さんには難しいかも
知れないけど
まずは自分が駄目にならないように
何処かで発散しながら
中立の立場にいること
親戚の心無い言葉はほっておく
主さんみたいに理解ある人が
近くにいるだけで
母親も祖母も幸せなんですよ
お母様には気の毒ですけれど、長年、依存されても支えてこられたお祖母様の幸せを邪魔するのはいくらうつ病でも、そろそろ親離れすべきです。ただ、うつ病の方は依存相手を簡単には変えられませんので、しばらくはかなり不安定なままでしょう。どうしても、手に負えないほどの症状が見られたら、入院したほうがいいかもしれません。本人はかなり甘えたい人ですがいつかは乗り越えなければならない時が来るわけで、今がその時なのでしょう。支えるあなたもお身体に気を付けてね。
- << 4 レスありがとうございます。 祖母はパートナーが出来てから、今までのことが嘘のように明るくなりました。母からあんなことを言われても、未だに母のことを支え続けています。親離れについては祖母側の気持ちも大事になってくるかもしれません。 入院は私も考えたのですが、母が病院の方に危害を加えるレベルで入院を嫌がるので難しいので、また別の方法を考えたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…29レス 840HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…38レス 828HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 386HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 462HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 316HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 292HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧