賃貸入居者です。お隣のご家族(?)が毎日、深夜25時に帰宅。時折、子供の泣き叫ぶ…

回答6 + お礼0 HIT数 368 あ+ あ-

2021/08/09 07:23(更新日時)

賃貸入居者です。お隣のご家族(?)が毎日、深夜25時に帰宅。時折、子供の泣き叫ぶ声で目を覚まします。管理会社へ連絡するも「入居者様と連絡が取れない」との返答で、既に半年が経過しています。このような場合、管理会社以外では、どちらへ相談するのが適切でしょうか?
コロナ禍以前は勤めに出ており、今のお隣がいつ越して来たのかは不明。引越しの挨拶は無し。お子さんが数人居るのは確認しており、奥様らしき方と挨拶程度での面識はありますが、テレワークとなった今、お隣の部屋への人の出入りが頻繁で、今では自信がありません。
管理会社へは深夜の生活音(掃除機洗濯機等や、どたばたと暴れているような音)で相談していましたが、ここ最近は子供の泣き叫ぶ声が酷く眠れません。
ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

No.3347916 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大変そうですね。

まず…直接言うのは無理かな?

私も上の階が喧しくて
何回も怒鳴り上げたましたよ。
子供おろうが関係ないでしょ?
常識ない。

もしかお隣さんは大丈夫と思ってるのかもしれない。
「大丈夫やねぇんよ、やかましい。静かにしてくれや」というアピールは必要かもしれません。

後はお隣さんだから…とかの気遣いをお互いどこまでするか?
ですね。そこだけだと思います。
管理会社とか揉め事には首突っ込んできませんよ。

けど…この手の揉め事、私の周りにも本当多くて…。

一番良いのはゆとりがあるなら気密性の高いトコに引越す事ですw

No.2

それはお辛いですね…
私も以前の賃貸住居で同じような経験をしました。
連絡が付かないなんて理由で、管理会社が半年も対応してくれないなんてひどいですね。
子供が泣いてるタイミングで警察に通報してみて下さい。
実際はなぜ泣いてるか分からなくても、泣き方が異常に感じますと虐待を匂わせる通報の仕方をすれば、すぐ警察がきます。
そこで普通の人なら、泣き声が近所に聞こえてるんだなと、多少気をつけるはずです。
改善するといいのですが…

No.3

児童相談所はいかがでしょうか?

No.4

トラブルになる可能性もあるので今はまだ主さんが直接行くのはやめた方がいいと思います。

「子供の癇癪などは仕方ないとは思い、できる限りの我慢をしてきましたが夜は良く声が響きます。睡眠を妨げられ、心身ともにとてもつらい状況にあります。共同生活をしているという事を念頭にもう少し配慮していただけないでしょうか。」と匿名で手紙を書いてポストへ入れてみてはどうでしょうか。

私なら字がバレたら嫌なのでパソコンで作って印刷すると思います。
上か下か、左右どちらか、また別の所ろか分からず匿名が1番怖いですから効果あると思います。

それでも改善されないならもう少し強く出ても良いかもしれません。
通報もありかと思います。

No.5

管理会社が無理なら賃貸契約した不動産に相談してみたらどうでしょうか?!

自分は以前管理会社に連絡してもなんにもならなかったので、不動産に電話して解決できましたし。

No.6

階下の方も迷惑してるんじゃないですかね
やはりポストに 深夜は静かにお願います とかメモを入れてみるのも良いと思いますが。
下の方にも聞いてみるのも良いかもしれません。
味方がいた方が何かと心強いしね。
あと児相に電話するのも有りかと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧