いじめとか虐待の対策する気が全くない日本政府ってヤバいですよね。 犯罪を取…

回答11 + お礼5 HIT数 419 あ+ あ-

2021/08/12 15:37(更新日時)

いじめとか虐待の対策する気が全くない日本政府ってヤバいですよね。

犯罪を取り締まるかのごとく、いじめや虐待も犯罪にするなりなんなりできませんかね?

そうすれば、加害者だって犯罪者になってまでいじめしないでしょ? 

いじめ発覚した時に、学校側に「知らなかった」とか言い訳する余地を与えている時点で論外。
いじめが発覚した時点で、校長がいじめ補助容疑で逮捕されて、留置所で取り調べを受けるくらいが普通では?
もちろんことを加害者も子供であれ当然逮捕する。

それに、加害者にとっても「悪いことをすれば罰せられる」という教育にもなります。

万引きとかが犯罪で、人の心をボロボロにするいじめが犯罪じゃないとか。

痴漢みたいに被害者達が頑張って声を上げれば犯罪になるのかな?
声あげてもならないなら、もう日本なんて終わってますね。

子供は何をしても許される国・・・
悪い国ですよね、日本って。

No.3348382 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2021-08-09 20:10
匿名さん6 ( )

削除投票

いじめや虐待が犯罪ではないなんて誰も言ってないですけどね。いじめや虐待以外の犯罪だってまともに警察が動かなかったり、捜査されないことも多々ありますしね。それに万引きだって他人の人生を狂わせたり、人の心をボロボロにすることはありますよ。いじめは犯罪なのに、いじめと表現するから軽んじられているとか言う人多いですけど、昔はそうでも今は真逆ですよね。それと、子供は何をしても許される風潮を少しでも無くしたいなら、少年法を改正するしかないですよね。加害者になるかもしれないくらいで、いじめや虐待をしない。いじめや虐待が起きない。なんてことはないでしょう。それが人間であり、法律や警察の抑止力で人を正すことが出来るなら、この世に犯罪者なんていませんからね。

No.3 2021-08-09 19:46
匿名さん3 ( )

削除投票

海外では、いじめる子を精神科の病気として捉えて、治療、カウンセリングの対象としてます。
日本ではいじめられる子が、排除されます。
全く逆です。
精神異常のある政治家官僚の国では、自分達の異常さに気付かないですね。
日本は精神的異常で残念な国です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

政府はもっと汚いことやってるから虐めなんて気にならない

No.2

あまり良い国ではないと僕も思う。
でも対策全くやってないわけではなくて、
法整備に異常な時間がかかってしまうのがこの国の常套で
優先事項の付け方も曖昧で、
今の総理はおバカさんで、
そんなこんなで遅れてるだけです。
現場の人や、ちゃんと考えている人は行動を起こしています。
ずっと、やってるんです。少しずつ、地域ごとでも動いています。
政府の一部がクソなだけです。

No.3

海外では、いじめる子を精神科の病気として捉えて、治療、カウンセリングの対象としてます。
日本ではいじめられる子が、排除されます。
全く逆です。
精神異常のある政治家官僚の国では、自分達の異常さに気付かないですね。
日本は精神的異常で残念な国です。

No.4

政府では無く、先ずは親が気づいて対策とる必要がありますよ。
気づかなかったと言う親は怠慢だと思うよ。

No.5

いじめって言葉で括ってるのがまずおかしい。それぞれの罪名で言えばいいのに。

No.6

いじめや虐待が犯罪ではないなんて誰も言ってないですけどね。いじめや虐待以外の犯罪だってまともに警察が動かなかったり、捜査されないことも多々ありますしね。それに万引きだって他人の人生を狂わせたり、人の心をボロボロにすることはありますよ。いじめは犯罪なのに、いじめと表現するから軽んじられているとか言う人多いですけど、昔はそうでも今は真逆ですよね。それと、子供は何をしても許される風潮を少しでも無くしたいなら、少年法を改正するしかないですよね。加害者になるかもしれないくらいで、いじめや虐待をしない。いじめや虐待が起きない。なんてことはないでしょう。それが人間であり、法律や警察の抑止力で人を正すことが出来るなら、この世に犯罪者なんていませんからね。

No.7

>> 1 政府はもっと汚いことやってるから虐めなんて気にならない 呆れてしまいますね。
いじめ被害者は引きこもってないで、選挙に行くなり、立候補して自分が議員になるなりしないといけませんね

No.8

>> 2 あまり良い国ではないと僕も思う。 でも対策全くやってないわけではなくて、 法整備に異常な時間がかかってしまうのがこの国の常套で 優先事… ありがとうございます。
総理はすがすがしい程のバカですからね・・・

それにしても、いじめで自殺したりして死者が出てるわけですから、対応がおそいのは腑に落ちないですね。

痴漢対策みたいに、全国の学校に監視カメラしかけるくらいのことはすぐにでもできる気がしますけどね。
「事件があったら、こんな悲惨なことが絶対に起きないよう対策する」という社会人として当たり前のことができていないのが悲しいです。

No.9

>> 3 海外では、いじめる子を精神科の病気として捉えて、治療、カウンセリングの対象としてます。 日本ではいじめられる子が、排除されます。 全く逆… 異常ですよね。

ただ気になってるのは、いじめって被害者もあまり動かないですよね
「いじめ撲滅デモ」とか聞いたことないですし。
被害者は引きこもってしまったりで、なかなか行動を起こせないのもあるかもしれませんが、立ち上がって欲しいですね。
被害者は沢山いるはずなので

No.10

>> 4 政府では無く、先ずは親が気づいて対策とる必要がありますよ。 気づかなかったと言う親は怠慢だと思うよ。 親が気づかないのも、いじめを犯罪にすれば変わると思います

子供が犯罪者になれば、もちろん親も職を失ったりしますから、無関心ではいられないでしょう。

子供の将来のために、まず刑務所に入ったらおわりだからいじめだけは絶対にするなと教えるはずです。

No.11

>> 6 いじめや虐待が犯罪ではないなんて誰も言ってないですけどね。いじめや虐待以外の犯罪だってまともに警察が動かなかったり、捜査されないことも多々あ… おっしゃることはわかります。

ただ、痴漢を例にとるといじめも減らせると思ってます。

男性の多くは痴漢みたいな行為したいと思ったことはあるでしょう。
でもなぜ多くの人はしないのか。
それは、自分の人生が終わるからですよね。
法律は抑止力になってますよ。

それに、抑止力うんぬんよりもいじめを犯罪にしないメリットがないと思うんです。
貴重な若い労働力がいじめごときのために引きこもりになってしまうなんて損失でしかありません。
それも少子高齢化の現代でですよ。

No.12

無視するとか、陰口言うとか。

そういうわかりにくいいじめを、犯罪にして取り締まるのは無理でしょ?

主さんは、誰かを無視したり、陰口言ったことは一度もないですか?

そんなの全部犯罪にしたら

世界中の8割の人間は、いじめ容疑で逮捕されますよ。

No.13

犯罪スレスレの嫌がらせも嫌ですよね。

No.14

いじめ経験者です。私は、いじめられてトラウマになりました。いじめられる人をカウンセリングよりは、いじめる人のほうがおかしいと思います。

No.15

教育委員会などのお偉いさんは皆さま真面目で優秀な人たちがそういった職についていき出世していきます。確かに学生時代はまじめで勤勉、働いても真面目で能力も優秀です。
別におかしな人たちがなっている訳ではないです。
ただしかしその真面目で優秀な人たちは学校でいじめられるような劣等生の気持ちが分かりませんし、いじめられる怖さも知らないんです。
優秀で真面目故に杓子定規の模範解答しか思い浮かばず場当たり的です。
本当のいじめ現場とはそんな杓子定規とかで解決できるものではなくて心と心でぶつかります。
ただいじめを経験した劣等生などはどうしても真面目で優秀な人たちみたいに出世出来ません。

No.16

もっと極悪人が 日本では死刑に処されています。
いじめ問題は、加害者の更正の余地があるかどうか⁉️ そこに力を入れてほしいかな。
まぁ、いじめはループしてるね たしかに。
何度もニュースでやってるいじめ自殺には
ウンザリだわ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧