将来ってどうやって決めるものですか? 高校一年生ですが進路の話が出ます。中…
将来ってどうやって決めるものですか?
高校一年生ですが進路の話が出ます。中学の時不登校だったので通信制で学力は多分平均より少ししたぐらいです。
親には大学は無理だと思うと否定されるので専門学校と考えているのですがやりたいことがあってもそれを職業としてはやりたいとは思いません。
私の将来の夢は人1人養えるぐらい稼げればいいやなんて甘ったるいこと考えてるのでどういう大学、専門学校に行ってどういう仕事したいなんて何も思いつきません。
どうしたらいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
それじゃ、とりあえず介護の専門学校行くのは?絶えず人手不足だから、仕事には、困らないよ。
男性なら、介護福祉士として数年働いてから、不規則勤務や体力仕事が嫌なら、ケアマネの資格でも取って、デスクワーク中心になるし、給料も介護士よりは、上がるし、ケアマネから、30代ぐらいで、自分で施設立ち上げたり、施設長とかしてる人も周りに多いよ。
できるだけ心が苦しくなく生きていけることを目指して進路を選んでいます。
でもどうせ苦しいんですけどね。笑
何も甘ったるくないと思う。
自分一人養うのも大変ですし、立派な夢です。
おれは一旦就職したけど、お金溜まったから専門学校通ってます。今また就活中、、、笑
夢なんてなかったけど、今苦しいけど、でも好きなことやってるから自分が好き。
仕事にしようとしたら嫌いになるかなとも思ったけど、意外なことにもっと好きになったよ。
就職後はどうかわからないけどね、、、
もしできる環境にあるならやりたいことやってみるのもいいと思う。
専門学校ってどういう仕事したいか決まってから行くところじゃないですか、、、?
学費だって大学より高くつくところもあるし。
ちなみにやりたいことってなんですか?
専門学校はツブシが効かないから、やりたい仕事が明確でないまま行くと、結局中退して終わりになりかねない。
だったら頑張って大学が無難かな。
でもぶっちゃけ、通信からってあんまりいいこと行けないよね?
自分1人が喰っていくって、実はすごく大変だよ。
まずはその事実から知った方がいい。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧