中2でこの時期にまだ塾に行ってないってヤバいですか? 特に志望校等はありません…

回答8 + お礼7 HIT数 371 あ+ あ-

2021/08/10 21:16(更新日時)

中2でこの時期にまだ塾に行ってないってヤバいですか?
特に志望校等はありませんが良いところに行ければそれに越したことはないなとは思っています。

小学校の頃は中学受験の為に5年生の春から2年間通っていました(中学受験はしましたが高校受験もします)
私はあまり体力がなく、塾に通っていた頃は疲れてお風呂の中で眠ってしまったり、また、人間関係のトラブルでグループ授業から個別指導に変更もしました。
この事から両親は私が塾に通うのが心配だそうです。金銭的な問題はありません。

中学に入ってからは片道約一時間の通学に加え、部活に入ったことから、前より体力はついてきたと思います。
確かに夜9時まで塾と聞くと少し不安ですが、周りの子たちはそれをこなしているし、成績もかなり悪いので塾に行くべきなんじゃないかと自分では思っています。それに、家だとあまり集中できず、テストも散々な結果です。
でも確かに体力的にやっていけるのかと言う心配な面もあります。
塾に入るべきでしょうか。意見がほしいです。よろしくお願いします。

No.3349055 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家庭教師を雇い自宅で勉強する。

No.2

私なんか今中3で
明日から塾通い始めるよ〜😂
自分が習いたいと思った時期に通えば!?
私は塾が少し前まで苦手だったので
近くに施設の学習室があったのでそこで自主勉強してました!!!

No.3

入る必要は無いです。公立高校程度の入試問題なら塾なんかいりませんよ。俺も妻も子供たちも行ってません。だけど家では勉強してください。どこにも受からない人は勉強をしなかった人です。

No.4

家庭教師でも良いんじゃないかな?

職場の人が副業で家庭教師のバイトしてて、中学生2人に教えてるみたいだけど、色々と融通も聞くみたいだし、話を聞いてると、うちの子も、将来お願いしようかな。と思いました。

No.5

主さん、読む限り受験情報不足だと思います。
志望校が漠然としているのはそのせいですよ。
高校って偏差値だけじゃなくて、各高校それぞれの特徴(名門/名物部活、授業内容、資格取得など)も考えて選ばないとなかなかモチベーションが保てません。
レベルの高い吹奏楽部があってそこに入部したいとか、交換留学がある学校、ユニークな課外学習がある学校、資格取得のための特別コースがある学校なども考慮して選んだ方が入学を楽しみにできるし、頑張れます。
塾に行くと、勉強だけじゃなく受験や各高校に関する具体的な情報がもらえます。
志望校の決め方や、志望校合格までのスケジュールを立てる相談にも乗ってくれます。

私も主さんと同じ中二まで勉強面では塾にはあまり必要性を感じていなかったのですが、受験情報やサポートの面で塾を利用することにしました。
私にとっては受験情報やサポートは利用価値がありましたよ。
志望校は早めに決めてしまった方が勉強の目標も立てやすいし余裕も持てますよ。

No.6

それでも無いよ。塾通い=出来る子でも無いし結構塾に行かないのに良い高校に受かる人も多い。
逆に塾通いでも落ちる人も多い。
全員志望校合格した塾なんて無いし聞いた事が無い。
だから結局は本人のやる気と集中力なんじゃないかな?
塾はただ環境が出来てるだけで教える事は学校で習わう事だし試験に出る問題も学校で習う事だからね。
けど集中出来る環境があるのは確かだけどね。それでも女子高生や大学生のおバカ発言たとか聞いてると身に付く様な内容でも無いんだなって思う

No.7

言い忘れてました。条件はあり独学し理解出来ること。理解できないままで終わらせない事(先生に放課後聞きに行く)

子供たちは通塾時間がもったいないのとお金がもったいないという理由でした。一人は進学校もう一人は普通の高校に入学しました。

お金はともかくとして時間は有効に使いましょう。子供が言ってたのが「このYouTuberにかなりお世話になった。」とテレビ見ながら言ってましたw

No.8

志望校に受かるための学力があれば塾は必要ありませんが、主さんは成績が悪いのですよね。学校近くのコンビニで晩御飯をすませ、学校近くの塾に行って、帰りは親の車で迎えに来てもらえるなら、行けるのではないでしょうか。

No.9

>> 1 家庭教師を雇い自宅で勉強する。 家庭教師ですか…今まで考えたことありませんでした。少し視野に入れてみます。ありがとうございます!

No.10

>> 2 私なんか今中3で 明日から塾通い始めるよ〜😂 自分が習いたいと思った時期に通えば!? 私は塾が少し前まで苦手だったので 近くに施設の… そうなんですね!確かにそっちの方が家より集中できそうです。ありがとうございます!

No.11

>> 4 家庭教師でも良いんじゃないかな? 職場の人が副業で家庭教師のバイトしてて、中学生2人に教えてるみたいだけど、色々と融通も聞くみたいだし… そうなんですね!家庭教師について自分でも調べてみます。ありがとうございます!

No.12

>> 5 主さん、読む限り受験情報不足だと思います。 志望校が漠然としているのはそのせいですよ。 高校って偏差値だけじゃなくて、各高校それぞれの特… やっぱり志望校決まってた方がモチベーション上がりますよね…自分でも色々調べてみます。塾もそうですよね。私も中学受験の時は受験に関して色んなことを教えてもらいました。そういったことは学校では中々深く教えてもらえないし、そこが塾の利点でもありますよね。ありがとうございます!

No.13

>> 6 それでも無いよ。塾通い=出来る子でも無いし結構塾に行かないのに良い高校に受かる人も多い。 逆に塾通いでも落ちる人も多い。 全員志望校合格… やっぱり本人のやる気が一番大事ですよね。家で集中できない私にとってはもしかしたら塾の方が集中できるのかもしれません…
参考になりました。ありがとうございます!

No.14

>> 7 言い忘れてました。条件はあり独学し理解出来ること。理解できないままで終わらせない事(先生に放課後聞きに行く) 子供たちは通塾時間がもっ… 2回もありがとうございます。
おっしゃる通り独学ができるかが重要ですよね。私はスイッチが入るとすごい集中できて勉強も頭に入ってくるんですけど大体怠けちゃったり頭に入らないことが多いのでもしかしたら塾の方がいいのかもしれません…
とにかく無駄な時間を過ごさないようにだけ頑張ります。ありがとうございます!

No.15

>> 8 志望校に受かるための学力があれば塾は必要ありませんが、主さんは成績が悪いのですよね。学校近くのコンビニで晩御飯をすませ、学校近くの塾に行って… なるほど。すごく具体的な案をありがとうございます!ですがお母さんが車を運転できないから帰りは無理そうです…
でもすごく参考になりました!ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧