はじめまして、都内のメガネ店に勤めております女26歳独身です。 今回仕事につい…
はじめまして、都内のメガネ店に勤めております女26歳独身です。
今回仕事について皆様にアドバイス頂きたく、投稿いたしました。
私は転職か在職するかで迷っております。
今の職場は就活で入社した食品商社をやめて、手に職を付けるために転職しました。
しかし、働き始めから女店長からのパワハラや暴言に悩まされ続けており、負けては居られないと3年間頑張り続けましたが、そろそろ疲れてまいりました。
ワンマン経営ならではの、オーナーの一言でコロコロ会社の方針が変わり、女店長(独身57歳)には男性の社員と喋るだけで怒られたり、男性客に販売をすると「媚び売ってメガネうるな」や、「男性スタッフはお前のことを舐めているから話しかけてくるし優しくするのだ」と男性スタッフがいない所で言われたり、「お前のメンタルが不安定だから他のスタッフが振り回される」など様々です。
私が入るまで女店長しか女性がいないお店でしたし、急に社会を知らない若い女の子が入ってきたらウザイと思うのも分かるので、無理も無いのですが、
店長の気持ちが高ぶると私を叩いてきたり、
なれない頃は修理などをしていた時「お前は要らないからあっちへ行け」と手で払われたりしました。
何度か女店長に
このようなことはやめてほしいと直談判したものの、「私はやった覚えはない、していたのならその時に言って欲しい、訴えるなりなんなりするがいいと」仕事終わりに長文のラインが送られてきました。何に怒りをぶつけていいのか分からなかったです。
私が続けてきた理由は、助けて下さる先輩方やお店で出会う素晴らしいお客様の為でした。
メガネのセレクトは自信を持って、素晴らしいものがあると思います。
ご来店するお客様も、センスや人間性の素晴らしい方や、仕事もこだわりを持ったお手本になる方ばかりです。
しかし、このままこの店長と一緒にいたらこの店長のような品のない、私が1番嫌いな女性になってしまうのではと、焦りと不安でいっぱいになります。
最近はストレスのせいか髪がパラパラと沢山抜けるようになり、多くて鬱陶しい髪の毛が薄くなってしまいました。
皆様の中に、同じように仕事で悩んでる方また、乗り越えてきた先輩方がおりましたら、是非アドバイス等頂けたらと思います。
長文失礼いたしました。
ここまで読んでくださりありがとうございます。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
このまま店長と一緒にいても、主さんが店長のようになる可能性はないと思いますよ。
このような状況の中で3年も耐えて勤めてきたことはすごいと思います。
今後どうするかについては、現在の職種には満足されているようなので、他のメガネのセレクトショップへの転職もひとつだと思います。
新しい場所で、また新しい素敵な先輩やお客様と出会えることもあると思いますよ。
また女店長のやっていることは普通にハラスメントなので、労働相談センターに相談されてはいかがでしょうか?
対処法やハラスメントと認めさせる方法などの情報提供が受けられるそうですよ。
相談窓口までの活用は考えていないなら、女店長の言うように何かされたらその都度本人に伝えてはいかがでしょうか?
また、何かされる度に日付やされたことを具体的にノートにまとめておきましょう。
直談判できる勇気の持ち主かと思うので、何かされたら「これまでされたことすべて記録させて頂いてます」と伝えたら牽制になるのではないでしょうか?
ちなみに、先輩方に店長について相談したことはないでしょうか。
匿名1様
ご回答ありがとうございます。
店長のような女性にはならないという言葉で涙が出ました。
また温かいお言葉、アドバイスありがとうございます。
労働基準局は知っていたのですが、労働相談センターの存在はしりませんでした。
1度調べてみたいと思います。
店長からのLINEや年度方針は全てスクショし、
保存してあります。
ノートにつきましてはすぐ実行したいと思います。
先輩方の相談という点では、少数精鋭でこなしている店のため、私が先輩に相談する→先輩が改善しようとする→店長が私の申し出から先輩が実行していると気づく→先輩が詰められる→先輩の詰められている姿を私がみる
と悪循環が続いております。
店長は店のことは、全て把握したい性格また、総務の役割も担っており減給などの処罰がしやすい立場にあり強いことを言えません。
ネガティブなことばかりで申し訳ございません。
色々吐き出させて頂きありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…18レス 678HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 476HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 260HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 210HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…14レス 391HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 211HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧