人が怖いです。身内やネット上の人は大丈夫なんです。 友達とかそういう、実際に接…
人が怖いです。身内やネット上の人は大丈夫なんです。
友達とかそういう、実際に接する人が怖いです。人に会いたくない。
でも、学校だって行かなきゃいけない。裏でこう思ってるんじゃないか、本当は全然思ってないんじゃないか。人の心の真ん中がわからなくて当然なのはわかるんですけど、怖い。
いや、嫌いなのかもしれない?
21/08/12 10:34 追記
人が嫌い。だけど、一番キライなのは自分なのかもしれない。
やんなきゃいけないってわかってるのに、あんまりやんなくて。周りから怠けてるって言われて。やってないのは事実だけど、やんなきゃってわかってるのにって怒って、泣いて。
嫌い
新しい回答の受付は終了しました
わかります。私もそうです。でも主さんはネットで友達がいるからいいですよね。私はどこにもいません。
私も他人の目が怖いです。主さんは何が怖くて人と話せないかはわかりませんがとりあえず上っ面だけ取り繕ってれば相手も何も言いませんよ。多分。
怖いと感じる人を理解しなさい。社会はデリケートな人に合わせなさい。
という風潮が《一部で》高まっています。
確かに、極端に怖がる人には、一定の配慮が必要でしょう。
しかし、そのような人に合わせていってら、社会は疲弊し、萎縮し、機能しなくなってしまいます。
普通の人たちは、「話しかければ傷付けて、責任を負わされるリスク」を背負わされるわけですから、皆、他者と関わりたがらず、更に対人恐怖が蔓延するんです。(今もそうなっているんです。)
そうすると、弱い人は、更にウザがられる。常人にリスクを負わせる厄介者扱いです。悪循環ですよね。
だから、人を怖がる「弱い」人も、一定の努力は必要でしょう。少しずつ関わりに慣れるとか、自助サークルで練習するとか。
双方が歩み寄ってこそ、解決の道が拓けるのではないでしょうか。
というわけで、怖くても学校にいきましょう。皆が怖ければ友達と、友達が怖ければ先生と、教室が怖ければ保健室、それが怖ければ校門まで、学校そのものが足がすくむ程辛いなら適応教室とか学校外の場所…というふうに、小さくて構わないから外界の人間とリアルに関わる練習をしましょう。
凡人の悩みの殆どは経験不足からきます。
できそうな小さな目標を立てて、繰り返し練習してください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧