義母への誕生日プレゼントの相談です。 入籍して半年です。旦那は義母(旦那からす…
義母への誕生日プレゼントの相談です。
入籍して半年です。旦那は義母(旦那からすると実母)の誕生日を覚えておらず、毎年特になにもせずきたそうです。入籍の際に戸籍謄本をみて義母の誕生日を私は知っています。義母は私の誕生日は知らないと思います。
母の日は花とふきんをあげました。来月義母が誕生日を迎えるのですが何か渡した方がいいですか?車で30分程度の距離に住んでいます。
義母とは連絡先も交換しておらず、いつも用事がある時は旦那経由で連絡してもらっています。
義父は他界しております。
5000円以内くらいで何かプレゼントを渡した方がいいと思いますか?それとも気を遣わせるし、やめておいたほうがいいでしょうか。特に誕生日について義母と話をしたこともないので…
新しい回答の受付は終了しました
私は、していました。
主人は割と無頓着な方だったので、私の一存で勝手に。
カーディガンだったりスカーフだったり。
予算は3千円~5千円くらいです。
私はプレゼントを選ぶのが好きなので、苦にはなりませんでした。
でも義母の誕生日が母の日と近いことから、ある年「してくれるならどちらか片方だけでいいよ~」と言われ、それ以降は母の日にまとめてプレゼントしています。
誕生日はしなくていいと思います。
母の日だけで十分ですよ。
主さんとお義母さん、それほど親しくしている訳ではないのでしょう?
主さんが悩んでいるのは、嫁としての勤めで当たり前にした方がいいのか?という事ですよね。
主さんが、是非にもお義母さんに何かしてあげたいと思っているなら別ですが、そうではないなら無理する必要ないと思います。
初めにそれをすると今後毎年しなければいけなくなりますよ。
自分が心からしてあげたいと思う事でなければ、毎年負担に思えてきます。
義理だけの気持ちなら母の日だけで十分と思います。
私は嫁でもあり姑の立場でもありますが、お義母さんとは無理なく付き合っていきたいと思い、30年近く個人的なプレゼントは母の日だけです。
(今はもうお義母さんも高齢なので、色々と援助はしていますが)
息子のお嫁さんからも母の日だけです。
それだけでも嬉しいし有り難いと思っています。
お嫁さんにあまり過剰にされても正直こちらも困りますからね。
お義母さんのタイプにもよりますが、そこまで気にしなくていいと思いますよ。
良いお嫁さんを演じる必要はない。
それよりも、相手を気遣う事ができる良いお付き合い(プレゼントとかでなく)を心掛ければいいと思います。
私は母の日が5月で父の日が6月、そして義母の誕生日が6月だったので誕生日か母の日どちらかだけにしよう、と決めていました。
じゃないと連続すぎるし私が誕生日をお祝いする=義母からもお祝いしてもらうことになるので気を遣わせるなと思ったからです。
元々夫が両親の誕生日をお祝いするタイプだったら便乗できたんですがしたことなかったみたいだったので…。
というわけで母の日と父の日だけにしています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧