絶対に謝ってほしいときどうしますか? 相手は10年来の友達です。10年間、遅刻…

回答9 + お礼8 HIT数 951 あ+ あ-

2021/08/15 20:53(更新日時)

絶対に謝ってほしいときどうしますか?
相手は10年来の友達です。10年間、遅刻や遊んだ時の私への扱いなど、嫌なことはこれまでいろいろありましたが、そのたびに話し合いをしてお互い解決してきました。
ですがここ最近遅刻などは安定でしてくるのですが、友達自身から謝ろうとする態度が全く見られず、10年来ということもあってそのことについて話し合おうとして連絡をすると無視を決められてしまいました。
恐らく、私が話し合いをしようと持ち掛けたメッセージの内容を確認して未読無視しているのだと思い、何度も連絡を試みました。そしてその返信が先ほどかえってきたのですが「とりあえずもう連絡してこないで」とただ一言送られてきたのです。
私は納得がいかないので、とりあえず私も謝ってほしいだけなので連絡を確実にとれるようなアドバイスなどありましたらお願いします。

No.3351236 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.15 2021-08-13 22:36
匿名さん10 ( )

削除投票

主さんもちゃんと謝ってきたんですね。

10年来の、分かり合えると思っていた友達関係も、取り巻く環境が変わり、付き合う人が変わり、考え方も変わってきて、すれ違うようになったりします。

それを私の気持ちを分かってー!謝ってー!と一方通行に思っていても、相手が向き合う事をやめた場合、いくらそう思っても無理だから、それ以上突き詰めない方が良いと思います。こじれるだけだと思います。

大人の関係というか、その子とは、会って楽しく話せるだけでいいや、私は私。あなたはあなた。で、距離をとって、主さんは主さんで交友関係を広げていけば良いんじゃないかなぁ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう面倒くさいから友達辞めたいんじゃない?

No.2

謝らないでしょう
そんな言葉を言われたら

というか謝る気ないから
もう連絡しないで。なんだと思うよ

No.3

腐ってるのは相手
そして主さんは舐められてる
もう縁を切って方がいい
どんどんしんどくなる

No.4

>> 1 もう面倒くさいから友達辞めたいんじゃない? 相手がってことですよね
人として何か悪いことをしたら謝るって当然だと思ってたのですが、所詮そういう育ちだったってことですか…。
10年も仲良くしてきてもこんな終わり方もあるんですね!

No.5

完璧に和解できる人間は少ないと思いますし相手がなんともおもってないなら謝らないと思います。諦めた方が主さんも楽だと思いますよ。

No.6

>> 2 謝らないでしょう そんな言葉を言われたら というか謝る気ないから もう連絡しないで。なんだと思うよ 悪いと思うところを指摘されて嫌になったからやけになって謝りたくないってなったってことですよね?
それで連絡しないでってすごく幼稚だなあと私も思いますが、
傷つけられた分はしっかり謝ってもらいたいと思います。

No.7

>> 3 腐ってるのは相手 そして主さんは舐められてる もう縁を切って方がいい どんどんしんどくなる 正直私もそう思いましたが、10年も仲良くしてきてそれなりに楽しいことも分かり合えたこともあったからこそ、傷つけられた分はしっかり謝ってほしいとも思います。
ありがとうございます。

No.8

>> 5 完璧に和解できる人間は少ないと思いますし相手がなんともおもってないなら謝らないと思います。諦めた方が主さんも楽だと思いますよ。 私もこういういざこざが起きている最中はとんでもなくしんどいし諦めたいとも思いますが、
諦めたら相手の思うつぼだなとも思っているふしがあります。
ありがとうございます。

No.9

「あなたのこういう所があなたの悪い所だから、私に謝って」って?

No.10

主さんは、そのお友達と喧嘩して相手が怒った時に謝ってと言われたらちゃんと謝ってきたんですか?

No.11

10年の付き合いだからこそ、積もり積もったものがご友人にもあるのかもしれませんよ。その当たり前の謝罪がしたくなくなるほどのものが。
絶対謝りたくないからこその「連絡をしないで」だと思うので、残念だけど一旦離れてお互いの冷却期間に入った方がいいと思います。
10年来の付き合いがそんなに簡単に0になるとは思えません。何年かしたら怒りも冷えて、ひょっこり縁が戻ることもありますから。

No.12

>> 10 主さんは、そのお友達と喧嘩して相手が怒った時に謝ってと言われたらちゃんと謝ってきたんですか? 謝ってきました。それに向き合っても来ました。
努力で変えられない性格も否定されれば改善するために努力もしました。
確かに無視を決められてるのは私の方なので私にも非があると思いますが、
それでも無視は納得がいかないです…。
ありがとうございます。

No.13

>> 11 10年の付き合いだからこそ、積もり積もったものがご友人にもあるのかもしれませんよ。その当たり前の謝罪がしたくなくなるほどのものが。 絶対謝… 冷静なコメントありがとうございます。
ふと我に返りました。
私もこんな無視されるようなことで関係がなくなるのは悲しいですが、
それ以上に培ってきたものの方が大きいと思いました。
ありがとうございます。

No.14

>> 9 「あなたのこういう所があなたの悪い所だから、私に謝って」って? それを伝えるために話し合いをしたかったのですが、
無視されている手前、ストレートに言うこともありなのでしょうか。

No.15

主さんもちゃんと謝ってきたんですね。

10年来の、分かり合えると思っていた友達関係も、取り巻く環境が変わり、付き合う人が変わり、考え方も変わってきて、すれ違うようになったりします。

それを私の気持ちを分かってー!謝ってー!と一方通行に思っていても、相手が向き合う事をやめた場合、いくらそう思っても無理だから、それ以上突き詰めない方が良いと思います。こじれるだけだと思います。

大人の関係というか、その子とは、会って楽しく話せるだけでいいや、私は私。あなたはあなた。で、距離をとって、主さんは主さんで交友関係を広げていけば良いんじゃないかなぁ。

No.16

>> 15 すごく冷静で真っ当なご意見ありがとうございます…!
落ち着いた関係ってことですよね、腑に落ちました。
遅刻したり、態度が悪かったり、無視したりっていうのが私への悪意で当てつけだと思って今まで何度も嫌な気持ちになりましたが、
これまで以上に近寄りすぎてこじれてしまっている状態なんだなって感じました。
この場合相手を信じるしかないですが、また連絡を取ってもらうのを大人になって待ち続けるしかないですね。
ありがとうございます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧