どこが悪かったのか教えて欲しいです。中学生です。 施設にいる祖父が違う施設に移…
どこが悪かったのか教えて欲しいです。中学生です。
施設にいる祖父が違う施設に移ることになったので、お世話になった職員さんに文房具をプレゼントしたいとのことで、母が文房具を買いに行く所でした。その話は聞いていましたが、行く前に「雨だけど今から行くね、準備できる?」と聞かれ、私も行くと思っていなかったのと行く気分じゃなかったことから「私も行った方がいいの?」と聞いたら機嫌が悪くなり、「流行ってるいいやつ教えてよ」と言われたので「私流行りとか疎いしそんなに詳しくないよ?」と返したところ無視されました。これは行った方が機嫌を損ねないだろうなと思って準備を始めたら「別に嫌なら行かんでいい!」と怒鳴られ、どっちなんだと考えていたら母が準備を終わらせて「じゃあお昼はカップ麺でも食べな〜」と私の返事を待たずにどすどす足音を立てながら出ていきました。別に行きたかったわけではないのでダメージはないですが、どこが悪かったのか分からないです。
今日はなんとなく外に出る気分ではなかったことと家でやりたいことがあったのが行きたくなかった理由です。普段は留守番することも多いですし同じようなやり取りをしてもあらそうなのぐらいでした。それに中学生って普通親の買い物に着いていくものなんですか?黙って着いていったほうが良かったんですかね。
新しい回答の受付は終了しました
主さんにとっては「親の買い物」だからついていくもいかないも自由という感覚だったのでしょうが、お母さんにとってはその買い物は自分個人や家族用の買い物ではなくて「施設の人のためにするプレゼントを買いに行く」ということですよね。要は「主さんの家族全体から、人様に感謝で差し上げる物を買いに行く」という感覚です。
同じ家族として、主さんにも自分と同じくらい「施設の方を思って」あるいは「おじいちゃんがお世話になった感謝の気持ち」でもってついて来てほしかったんだと思いますよ。
そういう家族としての買い物なのに、主さんが自分のことしか考えてないみたいで悲しいな、と思ったからお母さん不機嫌だったんじゃないですか?
まぁお母さんの態度もちょっと分かりづらかったと思いますけどね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧