本当に愛していたのに捨てられた人間の気持ちなんて、捨てた側には解る筈もないですか…

回答13 + お礼9 HIT数 897 あ+ あ-

2021/08/16 15:22(更新日時)

本当に愛していたのに捨てられた人間の気持ちなんて、捨てた側には解る筈もないですか?

一緒にいた時は人生が豊かになった気分でした。喜びも笑いも怒りも悲しみも共有して、その人と一緒にいるんだと思ってきても少しのスレ違いがあっただけで捨てられました。相手にも相手自身の心の課題があったのは知っていましたが。あった筈の幸せが消えた絶望感みたいなものは半端なかったです。

その人は先日新しい恋人と籍を入れました。私にも今新しい人がいますが、心の底から満たされた事はあまりありません。惨めな気持ちが毎日心と身体を蝕む様に大なり小なりストレスが止まりません。

なぜ過去と今を比較してしまうのか。今に満足な心を得られないのか。この先も私自身がこうであれば恋人がいても1人でいる様な感覚となり、相手を幸せにできるのかどうかも自信がありません。

苦しさで狂ってきています。前の人と終わってから鬱病になり円形脱毛症にもなり、それがある程度過ぎても心が晴れません。死んでしまいたいとはこういう事なのかという位に刃物を見たり触ったり高い場所から下を見たりしています。

私はやはり狂ってるんでしょうか?

No.3352243 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2021-08-15 10:17
匿名さん3 ( )

削除投票

そうですね。
ショックすぎて心が麻痺してしまっている状態。
痛みと向き合うのは本当に辛いです。
でもそれを受け入れることで前に進めます。

ご自分をまず愛で満たしてあげてください。
あなたをいちばんに思わない人と一緒にいてはいけません。
あなたはあなたで良いんです。

大丈夫だよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

元彼は他の女性と入籍したのですから、その女性と幸せになっています

主さんの気持ちなんて考えませんよ

主さんが辛いのは彼のせいではありません
主さん自身の責任です

No.4

何かで見ましたが
相手を忘れられないのはそれ程相手が貴方を傷つけたからであって
そんな傷を残した人と別れたのは正解というのがありました
私も本当に好きだった恋人に酷く振られた時は凄く傷つき、ずっと忘れられなかったですが
あれは好きで忘れられないのではなく傷ついてたんだとそれを見てようやく気づきました
質問者さんはそれとは違っていたら申し訳ないですがもし少しでも参考になれば…

No.6

少しのスレ違いだったんでしょうか?
少しくらいなら、考えて、打診したり、色々向き合う機会もあったんじゃないですかね

なんとなく、向き合えていない印象です。
相手も「怒りも喜びも…」と、感じていたのでしょうか。
人を疑った方がいいと言いたいわけではないですが、
自分がそうかんじていたから、相手もそうだろうと思う節があるように感じます。

いまも悩まれてるということは、納得がいっていないような気がします。
フラレてしまってそれを引きづるのはわかりますが、
なにかが合わないから、悲しいお別れになったんだと思います。
なにが合わなかったのか?そこを考えて、認める所だと思います。
それが相手を不快にさせることなのか、あるいは迷惑をかけることなら、反省して直したほうがいいですね

だけど、合わないことはありますよ。
合わない部分がわからない、自分を直したくない場合は、単純に合わなかったんだと思いますよ。
合わないのは仕方がないし、主さんが悪いことはないし、自信をなくすことはないです。

重要なのは、向き合うことです。
過去は過去。
今やこれからが大事なので、
いまの彼女ときちんと向き合ってください

No.22

では今の彼は、元彼を忘れる為の存在?
今の彼も苦しみますよ

ちゃんと吹っ切れて、今彼と付き合いしなさいょ
悲しむ人を増やさない。

No.1

AさんはBさんを愛してた
でもBさんはAさんを捨ててCさんと一緒になった。
この段階でBさんのAさんに対する愛情は深くないと思う。
愛が深ければ捨てないしCさんが登場する事も無い。
捨てるには理由があるはずだし、捨てると判断したなら元々あったはずの愛でも今は無い事になると思う、相手を思うよりも自分が優先されたなら相手の痛みを感じることは無いと思う。
愛や情があるなら酷い仕打ちなんてしないし。

No.5

2さんのレス、なるほどと思った。いくら愛してくれても、どうしても相手を愛せないってことはあるんだよね。

No.7

あなたと全く同じ経験しました。

悲しかったけど…
それ以上、何も思いませんでしたが…

捨てられたんですよね?
ぢゃあ〜誰かが拾ってくれますよ。
みんなそうやって恋愛してんでしょ?
誰かが捨てて誰かに拾われて。

過去見続けるのもったいないですよ。
未来の事、考えましょうよ。

No.11

執着しちゃダメだよ。
時間がもったいない。
あなたに相応しい人が現れるから気持ちを切り替えて。

No.2

元彼の気持ち、今の主さんならわかるでしょ?
今彼への気持ちが満たされず、別を向いているのに別れずにいる。
その今の気持ちと元彼が主さんと付き合ってた時の気持ち、同じなんじゃないかな。

No.10

分かると思うよ。

でも人には感情というものがあって主さんの気持ちが分かっていても別れなければならない時がある。

気持ちがないのに我慢して付き合っていなければならないわけじゃないから。

No.12

>> 1 AさんはBさんを愛してた でもBさんはAさんを捨ててCさんと一緒になった。 この段階でBさんのAさんに対する愛情は深くないと思う。 愛… 私もそう思ってました。ただ愛情も決して常に同じ形ばかりや共通の定義ばかりではないと学びました。その経験の影響でニュースも含め例え何か自業自得が少しあろうとも同じ様に苦しんだ結果で何か起こしてしまった人を見ていると他人事に見えませんでした。

No.14

>> 4 何かで見ましたが 相手を忘れられないのはそれ程相手が貴方を傷つけたからであって そんな傷を残した人と別れたのは正解というのがありました … 私は両方です。結果論ですが、傷つけられて立ち直るのに時間が掛かっているんだと思います。その間に出会いもあります。でも家族を変えなきゃいけない様な辛さや寂しさ、思い出も捨てなきゃいけない事に抵抗がありました。

No.21

元彼とは、ご縁がなかっただけです。
今彼に、貴方と同じ痛みを与えないよう、喜怒哀楽を共有し、愛を育んでくださいね。

No.3

そうですね。
ショックすぎて心が麻痺してしまっている状態。
痛みと向き合うのは本当に辛いです。
でもそれを受け入れることで前に進めます。

ご自分をまず愛で満たしてあげてください。
あなたをいちばんに思わない人と一緒にいてはいけません。
あなたはあなたで良いんです。

大丈夫だよ。

No.8

元カレ以上の人と出会えない限り、満足できないかもですね。

贅沢な暮らしを経験すると、それ以下の暮らしでは幸せと思えないのと同じですね。

No.13

>> 3 そうですね。 ショックすぎて心が麻痺してしまっている状態。 痛みと向き合うのは本当に辛いです。 でもそれを受け入れることで前に進めます… ありがとうございます。どうなってしまうか分かりませんが何か少しでも変わってほしいです。

No.15

>> 6 少しのスレ違いだったんでしょうか? 少しくらいなら、考えて、打診したり、色々向き合う機会もあったんじゃないですかね なんとなく、向き… 納得がいかないまま捨てられましたし、色々な期待が失望に変えられたんです。自分がそう思ってしまうのは今考えても仕方がない事だったと思います。

でも今のパートナーと向き合わないと。ですね。

No.16

>> 7 あなたと全く同じ経験しました。 悲しかったけど… それ以上、何も思いませんでしたが… 捨てられたんですよね? ぢゃあ〜誰かが… そうですね。本当に全体が真っ暗になって、何もおきてないのに涙が流れてくる様な状態がずっと続いたので大分疲れました。その分、相手の幸せを快く思っていない今の感情もあるんです。仕方がなかった面があったかもしれませんが、私がこうなる事も仕方がなかった事だと思います。前を見ようと今も頑張っている所でしたが、入籍の情報が入ってきてイラッとしてしまいました。

No.17

>> 8 元カレ以上の人と出会えない限り、満足できないかもですね。 贅沢な暮らしを経験すると、それ以下の暮らしでは幸せと思えないのと同じですね。 似ていますね。大変です。私は貧乏も裕福も経験済で解りましたけど、1番欲しいのは身近な存在です。家族や恋人ですね。

No.18

>> 9 元彼は他の女性と入籍したのですから、その女性と幸せになっています 主さんの気持ちなんて考えませんよ 主さんが辛いのは彼のせいでは… それも確かに含まれております。

No.19

>> 10 分かると思うよ。 でも人には感情というものがあって主さんの気持ちが分かっていても別れなければならない時がある。 気持ちがないのに… そうですね。お互いできる事はやったんだと思います。

No.20

>> 11 執着しちゃダメだよ。 時間がもったいない。 あなたに相応しい人が現れるから気持ちを切り替えて。 ありがとうございます。切り替えていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧