親が認知症になって、重度ではないので特養に入れない・施設があいてない・施設に入る…

回答3 + お礼2 HIT数 334 あ+ あ-

2021/08/15 21:11(更新日時)

親が認知症になって、重度ではないので特養に入れない・施設があいてない・施設に入るお金がない場合
子供は他県に住んでいる・多忙な正社員・転勤族・家の間取り的に自分の家に引越させる事も難しいなどの場合

とにかく色々な理由で子供が親を引き取れない場合
普通は皆さんどうされてるのでしょうか?
介護離職や介護離婚もよく聞きますが
子供が行政に親の相談をすれば何とかなるものなのでしょうか?

タグ

No.3352646 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アドバイスは貰えるだろうけど、全てを行政が引き受けるという訳にはいかないのでは?

No.2

>> 1 そうですよね。
でもそれだと、認知症の親は実家にいるまま、子供は日中親の面倒を見れない状態のままになってしまいますが
本当にみなさんどうされているのでしょうか?

No.3

みんな特養って要介護3以上じゃないと入れないと思っていますが、それは違います。
条件が合えば要介護1や2でも入居できます。

認知症だから施設って考えも間違いではないですが、これからどうしていくか?ショートのロングや小規模多機能などを使って在宅で頑張るか。
これはそれぞれみんな違いますので、どうしていくかはケアマネと相談でしょう。

No.4

大丈夫。
色んなサービスがあるので、必ず方法はあります。
サービスを利用するために、時々、初めは時間を取られたりすることもありますが、まずは相談。

介護のサービスって、高齢者の為だけではなくてご家族のためのサービスでもあるので、困ってる事を遠慮しないで相談するのがいいですよ。

No.5

3さん4さん、詳しく教えていただいてありがとうございます。
まだ親は元気ですが、将来の事を考えて不安になっていました。
ですが色々な方法があるのですね。もし将来困った時は、相談してみようと思います。
安心しました、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧