男尊女卑って?
スレタイが重くてすみません。様々な意見を聞きたいので気軽にレスしてもらえると嬉しいです。
現代で男尊女卑と感じる事は何ですか?
私は…
女のくせに~。
低レベルな性的対象。
(セクハラ、強姦、子供を産む道具の認識)です。
また、男性が感じる男卑女尊(逆パターン)もありますか?
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
セクハラ、強姦が男尊女卑なんですか?
それと、「子供を産む機械」だと思ってるのは某厚生大臣くらいだと思うのですが、主さんの周りの方でも同じよ…
一部の男性だけと思うのですが…長くなるので抜粋します。
セクハラ→女は結婚して大人しく旦那の給料で飯喰ってたらいいんだよ。女は潰しが利くから良い。金に困ったら脱げばいい。女は便利な生き物。(実際、言われました)
後を絶たない女性社員への性的行為。同じ社員として認識があるのなら体に触る、性的関係を要求する等、信じられません。(実際に経験して状況変化の見込みがないので退職しました)
強姦→女性に対しての同じ人間としての尊厳の薄さ。罪の意識の軽さ。
子供を産む道具→某大臣の発言よりも他の方のレスを参照にして下さい。私も同意見です。
逆に、私は男のくせに~と思った事はありません。②さんと同じですし、②さんと同じ考えの男性が増えると嬉しいです。
レスありがとうございますm(_ _)m
>> 4
一般的に多いのは資格職を除いて昇進しやすいのはまだまだ男性ですよね。仕事が大切で結婚しても子ども産みません。なんて言ったら頭変なやつ扱いです…
④さんレスありがとうございます。
④さんのように第一線でお仕事をしている方にはまだまだ風当たりが強い環境ですね。
男尊女卑は言葉が重く意味合いが広いので私自身、今後は偏見、差別と表現した方が良いかと思いました。
女上司の下は嫌とか女性が成績が良いと失言する男性いますね。逆に負けを認めているようで言わなきゃいいのにと思います。寿退社や出産については全ての女性に当てはまらないし。ひとくくりにせずに、もっと個人評価への意識を高めてもらいたいです。
④さん、これからもお仕事頑張って下さい。
>> 5
今女尊男卑です。セクハラ、パワハラ、アルハラ、モラハラ、強姦、冤罪。被害者が全て男性で加害者は女の場合被害者の男性は法律でも周りからも救済さ…
⑤さん素晴らしいレスありがとうございます。
実際にセクハラ、パワハラ、モラハラは男性に対してもあります。被害に遭われている男性は、やはり言い出しにくいのでしょうか?余り表に出ませんね。私としては非常に残念なんです。もっと男性にも発言してもらいたいと。
勉強不足ですみません。アルハラの意味が分かりません。また、田中眞紀子氏の発言も知りませんでした。性別は関係なく人間として完全な失言なので撤回謝罪してもらいたいです。
冤罪は女性の自作自演で男性を恐喝する。呆れます。立証する事が困難、社会的影響を考慮して、泣き寝入りする男性が多く私自身、そういう女性に大変、遺憾を感じます。
同じく男性=金。みたいな意識の女性は非常に低俗な人だと感じます。男性を甘くみていたら、そのうち痛い目に遭うと思っています。本人は女王様気取りでしょうが、まともに話したくない部類です。
確かに今のマスコミは、男卑女尊かもしれません。男性の発言がもっと取り上げられる事を切に願います。
>> 13
ヒステリックに「男尊女卑」だと騒がれると、
本当にそうかなあと思ってしまう。
女性って人生選べるっしょ。
働きたきゃ働けばいいし、働きたく…
生の意見ありがとうございます。
女性=結婚という図式はどうかな。と。女性でも結婚願望がありがら結婚できずに一生を終える人もいます。また、離婚した方、もともとシングルマザーの方もいますし。まだまだ少数ながら専業主夫をされている男性もいますね。
男性ばかりが残業で女性は定時。その分、給与、昇進面は男性が待遇されているのでは?と思います。逆に言えば、その待遇に一部の女性が甘んじている事で女性の給与、待遇、昇進の改善が見直されづらいとも思えたり。勿論、男性と同じく残業を含む同じ環境で仕事をされている女性もいます。
私は技術職で、現場の人間です。いわゆるガテン系ですね。長年、男性専門職種だった世界ですが、年々少しずつですが女性も増えています。ただ実際には、雇用の際に女性は遠慮される場合が多いそうです。力仕事で体力的な理由なら理解できますが、技術についても女性は男性に劣るという認識が強いみたいです。今は狭き門でも女性が活躍する事で認識が変わると期待しています。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 375HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 250HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 236HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 238HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 191HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧