男性です。小田急線の通り魔事件について、少し個人的な事を書きます。 私自身…

回答8 + お礼8 HIT数 477 あ+ あ-

2021/08/18 07:59(更新日時)

男性です。小田急線の通り魔事件について、少し個人的な事を書きます。

私自身、彼と似ている所があります。それは劣等感を持っていた事、イジメに遭っていた事、幸せそうな人を見ると気分が悪くなる事、ナンパをしていた事です。

劣等感については万能でも有能でもない自分が人並みに認めてもらうのは大変ですし、自分にも自分の事が大切だという意識があるので結果的に劣等感に繋がったのかもしれません。誰かを好きになっても中々伝わらず成就しない事ばかりでした。

イジメに遭っていたことに付いては小学生と高校です。小学生の時はとにかく言いやすかっただけですし小学生の頃の心なんて愚かなものです。もう忘れています。高校の頃はちょっとした事がキッカケでアダ名付いてそこから始まりました。どちらも男子校でした。

幸せそうな人を見ると気分が悪いというのは、私は外国人女性と日本人男性のカップルに気分を害していたからです。自分も過去に凄く好きだった外国人彼女がいました。将来もずっと一緒にいたいと思っていたし尽くしたつもりでしたが多忙になったスレ違いから色々崩れていき別れました。それを引きずって何年もずっと抜け出せなかった時にそういう心境でした。私の知る限り日本人は外国人をステータスや経験程度にしか見ていない人が多く、彼等がどんな家で、どんな文化と言語で、どんな価値観で育ったかよりも、その容姿とステータスだけで判断する人達が多いです。実際に国内でも日本人男性と結婚した外国人女性達は文句が多く、本当に結婚した意味あったのか?と思う程に微妙な人達が多いです。私は普段から外国人と一緒にいるので色々な人達に会いますし彼等の本音よく聞いています。なので外国人を見て、日本人と一緒にいるのを見ていると無意識に見てしまったり、腹が立っていました。これも劣等感に関わっていた思います。結局この感覚も過去に別れた人との影響大きかったんだと思います。

そしてナンパをしていた事。これは高校生の頃からです。ナンパを否定的な人も多いですが、そうネット上で言われる程に否定的とは思えない位上手くいった経験があります。性欲もそうですが、素敵な人に会った時にもうその人と会えなくなる琴の方が残念だったからです。犯罪になる様な事はしていませんが、そうやっていく内に世間で云われる定義みたいなものと個人のその時の感情は違うのだと理解できました。ナンパで結婚したって良いとも思っています。パートナーがいるので今はナンパはしていません。

小田急線のニュースを読んでいた時に、他人事として読めなかったです。怪我した人達の事を考えれば罰を与えたい気持ちは当然だし、特に刺された女子大生は溜まったもんじゃないと思います。

ただ、犯人側の心境に近いものを持っていた時期があったかもしれない自分としては複雑でした。好きだった人に捨てられ、目の前が真っ暗になって自殺未遂をした経験があった時は仕事中や音楽を聞いたり思い出の場所に関連するものを見ると涙が出る様な状況が3年続いたんです。心が廃るには十分でした。今もその後遺症みたいなものがありながら、前を向ける様できるだけ努力をしています。でもいつかダメになる日がくるかもしれないと思っています。

ここまでが小田急線の通り魔事件を見て思った事です。皆さんのご意見をお願い致します。

No.3353660 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

法律が無ければ事件は必ずや山のように起きていますよね
そうしたい気持ちを懸命に抑えている人が山のようにいます

No.2

私自身は劣等感は克服しないでいいものと思っています。

No.3

私は、劣等感の塊です
人間関係 学業 就職 恋愛関係
全てダメな人生です
だからこそ、意識しないとならないくらい
小さい良心を保ち他人の人生と自分の境遇を重ね合わさないようにしています
小田急線通り魔犯人の境遇は、理解しても
考え方と行動は、行為だけを見て冷酷にも
対処しないといけないと思います
辛い境遇でも自分だけで踏ん張って
いらっしゃる方々がいるのですから

No.4

劣等感はまあ仕方ないというか各々でなんとかするとして、逆恨みやまして無関係のぱっと見の人間に「勝ち組みたいに見えたから」という勝手な決めつけで襲いかかるのは別だしなと。

ナンパ自体は結構だけど、ナンパ嫌いな人もいるしいろんな人に声かけるんだから、時にはなじられたり無視されても当然くらいの勢いでそれも覚悟でやってるのかと思いきやうまくいかなかったことを根に持つというのも…よくわからなかった。
折り合いをつけられない、見ず知らずの人の表面的なものだけ見て、自分に不遇を強いてきた人々を重ねてそれと同じ人種と決めつけ(しかもその過去も主観にすぎない。だれしもそうだけど。)、憎悪を勝手にぶつけるのは、理解しがたいです。

主さんの過去からの劣等感は否定しませんが、それを他人にスライドするのは違うかなって。

No.5

主さんの言ってる事恥ずかしながらわかります。私は女性ですが、劣等感の塊です。
いじめられた事もあるし、楽しく過ごしていた事もあります。今現在結婚して旦那さんと2人暮らしです。でも友人もいなく、仕事もコロナで無くなりました。今はなんとか旦那さんにお世話になってます。
私は結婚して子供が出来なかったのです。
努力しましたし、不妊治療にお金も使い身体も酷使しました。でも母親になれなかった。そして、仕事も出来なかった…
電車の中で妊娠しましたマークを見たり、子連れ、仕事中のサラリーマンやキャリアがありそうな女性を見ると凄い嫉妬に渦巻きます。
もちろん被害に遭われた方は心から気の毒だと思いますし、こんな事件を起こすなんて!
と思います。でも他人への嫉妬、劣等感やどうにもならない絶望感はあります。
私には旦那さんという家族がいますが、
何かのきっかけで、悪い事が重なって1人だったら、私も何をするかわかりません。
こんな事ここにしか書けませんが…
事件は大事件ですが、人が犯罪者になるのって以外と薄い紙一枚なんじゃないかと、誰だってわからないと思ってしまうのです。
そんな自分が嫌ですし、怖いです。
長々とごめんなさい。

No.6

>> 1 法律が無ければ事件は必ずや山のように起きていますよね そうしたい気持ちを懸命に抑えている人が山のようにいます そうですね。でも結局抑えられない時が来る場合も受け入れないと来ないのが当然と思う事自体もう間違っているんだと思います。その上で考えないと怒りや憎しみだけしか残らなくなるし、自分の家族や友達は違うと思っていても結果だけ見たら何か起こす可能性だってある訳です。そう起こる前に人同士がどう繋がっていくか、そうなった後にただ罰を声を荒げるのではなくて、自分達も他人事じゃない事を知っておいた方が良いのではないかと思いました。

No.7

>> 2 私自身は劣等感は克服しないでいいものと思っています。 自然な感情ですよね。否定的な意見も多いしどこまで抑制しようと考えてもそれも人間なんですから。

No.8

>> 3 私は、劣等感の塊です 人間関係 学業 就職 恋愛関係 全てダメな人生です だからこそ、意識しないとならないくらい 小さい良心を保… 皆基本的には同じじゃないでしょうか。
我慢は少なからずしているんだと思います。
小田急線の犯人も何か起こすまでは何も世間から言われなかっただけで、ニュースになったからメディアに調べられて明るみになってますけど、そこら辺にいる人達の方がタチの悪い人生を歩んで他人を傷つけてきたかもしれません。

ナンパとか友達がいるとかいないとか、それこそ個人の範疇の話であって彼を蔑む理由にはならないと思うんです。イジメたりして今はお咎めなくスルーされた奴等に比べたらそんな程度カワイイものです。勿論、それを悪い事に利用するのはいけないですが。

問題だったのは彼は憎しみや劣等感ばかりを自分に染み込ませてしまった事だと思います。

No.9

>> 4 劣等感はまあ仕方ないというか各々でなんとかするとして、逆恨みやまして無関係のぱっと見の人間に「勝ち組みたいに見えたから」という勝手な決めつけ… そうですね。他人にぶつけるのは嫌ですよね。でもどんな理由であっても過去にこの小田急線の件に限らず、色々な事があったと思うので人間やろうと思ってしまったらそんな理屈は関係なくなってしまうんですよねきっと。

No.10

>> 5 主さんの言ってる事恥ずかしながらわかります。私は女性ですが、劣等感の塊です。 いじめられた事もあるし、楽しく過ごしていた事もあります。今現… 同じ意見です。自分にもそういう一面があるんだという事をその辛かった時期に学びました。実際に本当に紙一重でした。その時期は誰が死んだってもう関係ないという思いまでありました。身勝手に聞こえるかもしれませんが、それくらい自分は廃れてしまいましたし、そうなりたくてなった訳ではなかったでもなかったから、当時は自分を心のどこかで捨てた彼女を恨んでいました。今の彼女にその時の話を出会った当時に伝えたら、それは悲しいんじゃなくて怒っているんだと言われました。だからその怒りを抑えられないまま鬱病になったし余計に彼女や自分が助けを求めても助けてくれなかった人達を恨みました。あの時は平常ではなかったんです。だからそんな状況や心理状態が続いていたら自分が同じ事をしていたかもしれないと思ってしまいます。

No.11

そうですね、そう考えると逆に何か一瞬の気持ちで事件を防げたりもするとゆう事ですよね、人との会話や、一瞬のやり取りでちょっとした事でいい方に向かう事もある。
それも紙一重
こういった掲示板も大事です。
主さん、このスレで少し気付きがありました。ありがとうございます。

No.12

>> 11 こちらこそありがとうございます。事件の記事を読んで犯人が批判されるのは仕方がないだろうと思っていましたが読んでいたら自分に投影できる何かがあったと思ったので書いてみました。日常でこんな事話せる機会が中々ないのでこの掲示板があってこうやって意見交換できて良かったです。

No.13

わかります。
年齢重ねると,金持ち自慢に
ムカッとします。男女が
どーのこーのは、なんとも思いません。

ステータスがある人は,
気持ちが安定してますよね。
男女問わず。

心で思ってもいいんじゃないのかな。多かれ少なかれ
絶対恵まれてる人でも,
嫉妬心はあると思います。

No.14

>> 13 その安定や安堵感も無くなると心が不安定になるでしょうね。それが無くなった瞬間の絶望感というのは持ってしまうと結構厄介です。

No.15

他人に被害を、迷惑になる事を良しとする行動・思考自体、基本的に同情の余地なしですね、結局身勝手の極み。
どんなに絶望しようと希望が見出せなくとも、無差別に無関係のモノに危害を加えるなどもってのほか。

自分はどうなってもいいから関係ない人間もどうなってもいい。そんなテロリスト思考、迷惑極まりない“その人の本性”でしょう?

人それぞれ価値観も違うので、スレ主さんの同情感じるポイントは分からなくもないですが、件の犯人が結論付けた行動については、人として許し難いことだと思っています、私はね。

まぁ、世の中色々基盤となる部分で狂ってると感じてるから、どうするのが正解なんて導き辛い環境ばかりだなとは思う。

No.16

>> 15 罪を償うというのは同意です。傷ついた人達の思いまで考えれば質問文の重複ですが何の反論もないです。

歴史的にも怒った人達の中には関係ない人達を殺っても良いと思ってしまう人達もいたのは事実なので周りがなんと言おうとどれ程の怒りがあろうと、それが事実だと思います。私達同じ人間が価値観がどうであろうとそうなる時があるっていうのは事実じゃないかと思うんです。

だから殺人や通り魔をした人達が同情される価値があるかどうか話じゃないんです。

人同士が繋がり易い様で心が繋がらない様な関係性が増え、大人になるにつれ論理的に説明できない様な事があれば男らしさを説かれたり、もし他とは違う本音を言えば疎外され易い同調圧力を感じ易い文化の日本だったり、何よりも社会も会社もその他集団もそうですが、同じ目的があるにも関わらず味方を攻撃する様な行為が容認される事から疎外感や矛盾について考えにも至るんじゃないかなとも思います。良い社会、互いを大切に思う社会にするなら、なぜ自分が傷ついて何も悪い事はしていないのに冷たい人ばかりなんだと思う思考も、それが論理的じゃなかったり矛盾があったりしても、本人の思いが勝ってしまったらもう止められないんですよ。我々がなんと感じても。

正常な時なら個人的因縁に関係ない人を巻き込むなと思います。それは彼等も元々は同じだったんじゃないかと思いますよ。そこから何かしらの理由を付け、ブレーキを掛けられる様な存在もいなかったか気付けなかったか、何にしても彼等1人1人がそもそも1人で生きている分けではないし、他の人達も1人で生きている訳ではないので、例えば気付いた時に声を掛けるとか、労うとか、共感するとか、何かあっても良いと思います。

小田急線の件はたまたま自分にも似たような経験があったから自分も一歩間違えたらこんな状況もありえたなと思ったので今回書いてみました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧