夫が統合失調症です
夫が、統合失調症の病気ですが、いろいろと困っています😢
一番ひどいのが私のお金を盗むことです
何回も言うんですが、聴こえてきて盗んだとか言います
私がお金を隠したりするんですが見つけてしまいます😢
他には嘘をつく事ばかりです
病気で妄想だから仕方ないと思っているんですがやっぱり嘘をつかれると頭にきてしまって、すぐに怒ってしまいます
後は不潔行為です
一緒にお風呂に誘ってもお風呂に入ってくれません
下着も取り替えないで一週間以上平気です
私が言うとうるさいと言われたり、分かったからと言いますが下着は替えてくれません
前には一回追いつめてしまって急に包丁を持ってきて暴れたりした事があったので、それからは、追いつめないようにしていますが、お金に関してはすごいやっぱり不安になってしまいます😢
何か良いアドバイスありませんか
新しい回答の受付は終了しました
精神科勤務です。全て病気の症状です。嘘ついてるわけじゃないですよ。本当に幻聴や幻覚がみえる病気です。生活行動ができなくなるのも症状です。統合失調症ということですが、彼のご両親か祖父母に病気持った方いませんでしたか?統合失調症は精神病の中で子どもへと遺伝する病気ですから‥(全ての人が発症するわけではないです)本人のストレスなどとまったく関係なく発症した可能性あります。統合失調症の治療法として病院で実施してることをお伝えします。まず病院と話し合い患者さんに合う薬を見つけること。統合失調症は薬である程度症状を抑えてからでないと、他の援助はできません。落ち着いてきたら時間を決め一緒に歯磨きをする、洗濯をするなど根気よく身の回りのことをやる習慣というのをもう一度付け直します。そして病院で大きな成果が出ているのは、みんなの前で話すという行為ですね。内容としては、一日の反省としてここを失敗したがどうすれば上手くいったのか?ということに対し一人一人意見を出し合うというものです。これはかなり症状が落ち着いてからでないと無理ですが‥病院と話し合いしながらディサービスなど利用した方がいいですよ
私の義姉も統合失調症でした。義姉は男の人が金をよこさないと殺すって言ってると言い📪に通帳置いたり部屋に誰かいそうとか幻覚、幻聴の症状があり一時、🏥に入院させてました。今では病気が嘘のように普通に働いて生活してます。なので🏥の先生からアドバイス貰った方がイイと思いますよ。
わかります。大丈夫ですか?疲れたでしょう?あまりひどい場合は入院させた方が良いですよ。でないと主さんが精神的に疲れて参ってしまいます。入退院繰り返して退院後は通院して薬飲んでになるかな。うちの場合はそうでした。今は症状はだいぶ良くなり普通に近い状態で生活していますが、完治にまでは到らずごくたまに鬱っぽくなったり、子供のような行動をしたりはします。だいぶ軽くはなりましたが。主さんも大変でしょうが辛さに負けずに頑張って欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 416HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 259HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 502HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 230HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧