31歳主婦です。結婚して5年、なんの問題もなく幸せな家庭でした。一年半前旦那の2…
31歳主婦です。結婚して5年、なんの問題もなく幸せな家庭でした。一年半前旦那の2000万の借金が発覚しました。義理父が水面下で全て返済していた様で全く気が付きませんでした。人から借りてカードも奪い弁護士をつけられて訴えられていたそうです。自分達の通帳と子供の通帳も上手い事言ってもっていき1000万ほど全て使われていました。離婚せずにいたのですがその間も通帳を隠しても取られ、コロナ給付金子供手当て全て使われました。ふたをあけてみれば更に2000万の借金がありました。私の家にも土下座して謝りに来ました。私は離婚したいと自分の父にいいましたがなんとかして治したらなあかんと離婚には反対。旦那は本業の他新聞配達もはじました。少し落ち着いたと思った矢先また50万貯金が抜かれてまだ1000マン借金があっだ事が明らかになりました。たしかに性格は悪い旦那ではなくよく働いていると思います。家族にも優しいです。でもこの一年は借金からか全部ウソでした。今は半年ほど別居中で義理父が旦那の給料通帳を管理。アルバイト代の10万を私達に生活費で振り込んでくれています。離れている方が楽ですがこの先もう一緒に住みたくないほど気持ち悪いと思ってしまいます。実質旦那の借金は全て義理父と義理父の妹が返し負債はなく旦那がそちらに返済している状況です。私達の貯金子供の貯金はもちろん帰ってきていません。これから私がシングルマザーになると経済的に苦労するのはもちろん分かっていますがもっと先に借金されて子供に迷惑かかるのだけは避けたいです。自分の父は、頑張っとんやから許したれ!と離婚に反対です。私が我慢して旦那を信じて生活するのが正しいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私はあなたより年上です。
あなたくらいの年齢の時は
親の言うことも聞いてました。
わたしの場合は100万使われてました。
そのあとはカード,通帳全て握っています。
あなたの場合ケタが違う
もう病気ですよ。
絶対別れた方がいい。
しばらくは実家でお世話になれませんか?
借金をした理由は聞けませんか?
約束事は証拠として残るように書面がよいです。
私の場合は結婚前に借金の有無を確認したにも関わらず、義理の姉妹に100万ありました。毎月返済した時に領収書を書いてもらい、後々のトラブルの為に保管しています。
このような男性は金銭にだらしなく、優しくても妻や子供から離れると忘れてまた繰り返します。
私の場合は貯金も使われたので、返済してもらったら別れます。
私なら、義理父に管理して貰うのではなく、主さんが管理して、そこから義理父に返済させます。。
月にいくら返済して、残高がどれくらいなのか不明なのですか?
月10万の生活費って、光熱費や食費、日用品込みですか?嫁と子どもは10万で良いのでしょうか。。
例え主さん達が使えるお金が10万であっても、管理は自分でしたいです。
離婚なら、養育費+使い込まれていた夫婦の貯金+子どものお金800万、慰謝料込一括で1000万円は請求したいですね。
夫の借金で義理親に管理され、嫁と子どもが月10万て、、。
なんか惨めですよね。
今は負債が無いのなら、裕福な義理実家なのですよね?
最近、同じような悩みの相談がありましたよね‥
50代ダンナさんでFXで1900万もの借金をされた人
こちらはダンナ側からですが
まだ、相談内容が見られるので、そちらの回答された方のご意見を参考にされたらいいですよ
借金は旦那が悪いけど、管理は義理父とは意味不明、10マンって嫌だわ。
親に返して貰った借金は、有難いなんて言いながらやったね借金から抜け出せるなんて思います、苦労して返した借金は今後の生き方を変えます。
実家が裕福で借金ある人は借金いざとなったら親に泣きつこうなんて考えがどこかにありますよ。うちの旦那は実家お金持ちなんで打たれ弱く、金遣い荒いです仕方ないだろ必要なんだからなんて普通に言います。私は貧乏だったので1000円もかかるのって話をしても、1000円なら良いでしょって考えよ。
旦那さん落ち着いたらまたやりますよ。
慰謝料貰って別れた方が良いよ。
何回も借金繰り返してるから
直らないよ。
離婚したほうが良い。
そういう人と生活してても心が
安らがないし、信頼関係が保て
ないと思うよ。
子供の教育にもそういう父親は
よくない。
お父さんが離婚に反対してるのは
世間体ではないですか?
結婚している当事者はあなたなの
だからこの際親の言う事は無視して
自立への道を考えた方が良いですよ。
いくら親とはいえあなたの人生の
責任まではとってくれる保障はない
ですから、自分で決めましょう。
子どもにも手を出したらおわりよ、、
高校受験、大学受験お金かかりますよ、
その人は病的な何かなんですかね
主さんと子どもの未来のために離婚が
正解かなと思います、旦那さんといても
このままお金減るだけです。。
依存症は、死ぬまで依存患者で、完治することはないです。
例えるなら、タバコ吸う喫煙者(私も含めニコチン依存症)は、例え何年も禁煙成功していたとしても二度と非喫煙者には戻れないのと同じで、死ぬまで禁煙者。
それにしても、実父さんにビックリ。別れろ!って言うならわかるけど、許してやれとか、復縁を勧めるのは他人事すぎると思う。
頑張っとんやから許してやれ
と実父さんがいうのなら
「そこまで言うのなら、彼を婿養子にできるくらいの覚悟がお父さんにあるんか。養子縁組して自分の息子として一生面倒みれるか。この先に彼が使い込みしたり、借金したら、自分の息子として責任もって面倒みてやれるくらいの覚悟あるのか。」
って言ってやりたい
なんにせよ、そこまでの金額を借金してるのに、義家族も甘いね。自己破産させないのもビックリ。なんにしても、離婚しかない。
一生見張り続けなきゃならない相手と信頼関係なんて築けない。
私ならひとまず離婚はしないかも。
気持ちは離婚したいけど。
お父さんは古い考え?なのか離婚したら自分の世間体とか気にしてるのか、はたまた面倒に巻き込まれたくないかだねぇ。
お金が送られてくるうちは別居。
お金が来なくなったら、離婚したらいいのでは?
どうせ義理親が居なくなればまた同じことの繰り返しだよ。
もう何度もやっちゃってるから病気。
直らないよ。
だけど子供は大きくなるしお金がかかる。
主さんも働いてるかな?
いつ離婚になってもいいように貯め時じゃないですか?
できるだけ搾り取れるうちに搾り取るしかない。
離婚したら養育費だけで3万くらいになっちゃうかもだし。
うわあ、、。わたしの家だったら『絶対に離婚だ!』って、相手の親家に乗り込んで相手に一喝いれそうな話だなあと思いました。
質問者さんのお父様は意図はどうあれ寛大な方ですね。
けど借金の額が額なので驚きました。
離れて暮らしているんですよね?
金銭管理は相手方の親族の方がしていると。お金も仕送りして下さってると。
現状まず落ち着いたみたいで良かったです。ただまた旦那さんの手元にお金があった場合、、どうなんだろう。
借金はまた繰り返す
何故借金するのか...
旦那様の家庭環境は?
生育期間の愛情不足とか無かったですか?
お金に依存だから、精神的な病が引き金になってる
事があります。
そこを立て直さないと繰り返します。
心療内科とか一度受診。
他なにか、過去コンプレックスを持っているとか..
あなたの気持ちも大事だし、お金の失敗は言っちゃ悪いけど誰にでも起こりうる事。今掛け持ちしてまで返済しようと頑張っているなら見守ってみたらどうですか?貯金の話は誰だって腹が立つしとても理解できます。土下座も当然でしょう。後は奥さんの心次第なんだけど、許せる可能性が1%でもあるなそれを増やす方法を探して夫にやってもらう。それができなきゃ離婚で良いんじゃないかな
無理。金遣いが荒いのと借金癖は治らないよ。離婚したほうがいいと思う。そのまま一緒にいても主さんが苦労するだけだと思う。自分の借金を親に返済させているのもおかしい。いつまで親におんぶに抱っこなのか。
いやなんで我慢せなあかんの
そんな旦那信用に値しないわ
そしてそんな旦那を謎に庇うあなたの父親も偽善心で溢れすぎ
そんなに言うならあなたの父親と旦那が暮らしていけばいいんじゃん?
さっさと離婚しよ
それがあなたとお子さんの幸せに繋がるよ
浮気と借金は駄目。
繰り返すからじゃなくて、それがバレない様に嘘をつくでしょう?
嘘つきは治らないです。自分を守る為にしか嘘をつかないなら尚更。
協議離婚に周囲が協力してくれそうにないなら、調停離婚しかありません。
何があったか、遡って記録に残した方がいいですよ。
踏ん張って下さい!
応援しています。
そうですよ
離婚が良いですよ
2000万も借金出来る事が先ずは
ビックリなんだから
それを親がカバーしてるんじゃ
治りませんよ
離婚して、尚好きなら
側に居ても良さげだけど
割り切った関係になれるならですね
離婚したら借金は相手の問題だけに