社交辞令も状況によっては社交辞令じゃない場合もあるんでしょうか? あくまでも個…
社交辞令も状況によっては社交辞令じゃない場合もあるんでしょうか?
あくまでも個人的な質問です。
宜しくお願いします。
例えば職場で仲良くなった人に「ご飯行きましょう」と誘って「また行きましょうね」と相手から具体的な日にちを指定されなかったら社交辞令と言われてますが、
コロナで会社から外食とか自粛するよう言われて予定が立てれない状況中で「コロナが落ち着いたら行きましょうね」と言われた場合はどうなんでしょうか?
あと、連絡先交換についてもその場で出来なかったら社交辞令と言われてますが、偶々相手が急いでいる所で連絡先聞いても良いですか?と聞いたとして、
相手がポケットを探りながら「じゃあ次に紙に書いてくるのでも良いですか?」
と言われた場合はどうなんでしょうか?
宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
>>7
ですから、社会人という公人として、やんわりお断りしてるんですよ(笑)
私人同士なら、はっきり「いや、あなたとは遊びに行くつもりはないよ」とカンタンに言えるんですけどね(笑)
今回は、場所が職場ですから、、
イヤでも、今後も社内で顔を見合わせなければならないですからね。
ギクシャクしたくないんですよ。
私は、男ですから、特に男にとっては仕事は一生付き合っていかなければなりませんから、一時の女性関係で変に揉めたりしたら出世コースから外れてしまうので、職場関係者には手を出したくありません(笑)
2番さんにあたり散らさないで冷静になりましょう。やんわり断るのくだりは社会人として一般的な対応ですよ。
コロナが落ち着くまで二、三年かかると言われてます。それまで行くつもりはないって暗に言われてるようなもの。
その頃にまたお誘いしてみては?
紙に書いてきてくれましたか?の催促もしてみたらいいと思います。書いてない・渋るようならこれは脈無しとハッキリ分かりますよね。
コロナ落ちつたら誘ってみたらいい
相手にその気がなければ、やんわり断って来るし
紙に書くのも誤魔化すよ。
要は脈なし
相手が思うコロナが落ち着くってのは何年後かね?
もうその頃は退社して結婚してるかもよ。
> 「ご飯行きましょう」と誘って「また行きましょうね」と相手から具体的な日にちを指定されなかったら社交辞令と言われてますが、
↑これは社交辞令だと理解できるんですよね?
> コロナで会社から外食とか自粛するよう言われて予定が立てれない状況中で「コロナが落ち着いたら行きましょうね」と言われた場合はどうなんでしょうか?
この疑問に対してずっと2さんはコロナ禍で生まれた新しい社交辞令であると返答してくださってるじゃないですか。
確かに曖昧に約束する方が悪いです。
でも職場では角が立たないようにこのような言い方が時として良しとされてるんですよ。
あなたみたいな人にははっきり断ったほうがよかったんでしょうが。
紙に書いて持ってくるでもいいですか?
もはぐらかされていると私には感じます。
だって連絡先を交換する気があるなら
「この後すぐに紙を持ってきます」とか言いますよね?
まあ次会った時に向こうから何も言われなかったら交換する気がないということです。
別にあなたが積極的にアタックするのも
「あの件どうなりました?」と聞くのも悪いことじゃないです。
ただそこで改めてお断りされた時に「1度は約束したのに!!」と憤るのはお門違いです。
あなたの社会人としての察しが悪かっただけです。
上手くいくといいですけど、今のままでは脈はないと個人的には思ってしまいますね〜
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧