社交辞令も状況によっては社交辞令じゃない場合もあるんでしょうか? あくまでも個…

回答11 + お礼7 HIT数 952 あ+ あ-

2021/08/18 18:53(更新日時)

社交辞令も状況によっては社交辞令じゃない場合もあるんでしょうか?
あくまでも個人的な質問です。
宜しくお願いします。
例えば職場で仲良くなった人に「ご飯行きましょう」と誘って「また行きましょうね」と相手から具体的な日にちを指定されなかったら社交辞令と言われてますが、

コロナで会社から外食とか自粛するよう言われて予定が立てれない状況中で「コロナが落ち着いたら行きましょうね」と言われた場合はどうなんでしょうか?

あと、連絡先交換についてもその場で出来なかったら社交辞令と言われてますが、偶々相手が急いでいる所で連絡先聞いても良いですか?と聞いたとして、
相手がポケットを探りながら「じゃあ次に紙に書いてくるのでも良いですか?」
と言われた場合はどうなんでしょうか?

宜しくお願いします。

No.3354025 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いくら忙しくても番号だけでも書いて渡す事はする。本気で連絡取り合いたい相手とはね。
また今度ね、は絶対しない。

No.2

社会人として現況を考慮した上で「コロナ禍が落ち着いたら〜」を枕詞にした、社交辞令の一種に変わりありませんね。
結局は、期日未定の「また今度ね」の意と変わりませんからね。

No.3

>> 1 いくら忙しくても番号だけでも書いて渡す事はする。本気で連絡取り合いたい相手とはね。 また今度ね、は絶対しない。 屁理屈な話しになりますが、次の時に紙に書いてきますけど良いですか?
と言われて、ハイと答えた時点で約束したのと同じですよね?
そう言われたなら次会ったときに「どうなりましたか?」と聞くのは問題無いですよね?

No.4

>> 2 社会人として現況を考慮した上で「コロナ禍が落ち着いたら〜」を枕詞にした、社交辞令の一種に変わりありませんね。 結局は、期日未定の「また今度… 屁理屈な話しになりますが、
コロナが落ち着いたら行こうねって事はコロナが落ち着いたら誘って良いんですよね?

No.5

>>4
いやいや違います、ダメです(笑)

先程もお伝えしましたが、「また今度ね」という意味と変わりません。
つまり期日未定というか、期日を無期限に先送りにしたいという先方さんの意図を察してあげて下さい(笑)

• << 7 だって嫌ならハッキリ言えば良いじゃない?コロナが落ち着いたら行こうねってnoと言ってないじゃないですか? だったら誘っても問題無いですよね? そもそも察しなきゃいけない決まりは無いんですから

No.6

>> 5 断ってないんだから察する必要無いと思います。

No.7

>> 5 >>4 いやいや違います、ダメです(笑) 先程もお伝えしましたが、「また今度ね」という意味と変わりません。 つまり期日… だって嫌ならハッキリ言えば良いじゃない?コロナが落ち着いたら行こうねってnoと言ってないじゃないですか?
だったら誘っても問題無いですよね?
そもそも察しなきゃいけない決まりは無いんですから

No.8

>>7
ですから、社会人という公人として、やんわりお断りしてるんですよ(笑)

私人同士なら、はっきり「いや、あなたとは遊びに行くつもりはないよ」とカンタンに言えるんですけどね(笑)

今回は、場所が職場ですから、、
イヤでも、今後も社内で顔を見合わせなければならないですからね。
ギクシャクしたくないんですよ。

私は、男ですから、特に男にとっては仕事は一生付き合っていかなければなりませんから、一時の女性関係で変に揉めたりしたら出世コースから外れてしまうので、職場関係者には手を出したくありません(笑)

No.9

>> 8 そんなことは知らん。
嫌ならハッキリ断れば良い。
断られた事実が無ければ誘っても問題ですよね?文句ないですよね?
ハッキリ言わないやつに文句合う資格ないですよ?

顔を合わせなきゃいけない?だから何?

No.11

2番さんにあたり散らさないで冷静になりましょう。やんわり断るのくだりは社会人として一般的な対応ですよ。

コロナが落ち着くまで二、三年かかると言われてます。それまで行くつもりはないって暗に言われてるようなもの。

その頃にまたお誘いしてみては?

紙に書いてきてくれましたか?の催促もしてみたらいいと思います。書いてない・渋るようならこれは脈無しとハッキリ分かりますよね。

No.12

>no.10
察しろとかって口は何のためにあるのかね?はっきり断るなんて小学生でも出来る。察して察して!とか言ってはっきり言えない奴は赤ん坊レベル。

No.13

そもそもコロナが落ち着くってどういう状態ですか?落ち着くとかないですよね?
せめて緊急事態宣言が開けたらとか具体的でないので社交辞令だと思います。

No.14

コロナ落ちつたら誘ってみたらいい
相手にその気がなければ、やんわり断って来るし
紙に書くのも誤魔化すよ。
要は脈なし
相手が思うコロナが落ち着くってのは何年後かね?
もうその頃は退社して結婚してるかもよ。

No.15

>no.14さんへ
食事の事は置いといて、
誤魔化すぐらいならハッキリと断れば良いのでは?紙に書いてきますと言う時点でokしたか約束でしょ。

No.16

>> 13 そもそもコロナが落ち着くってどういう状態ですか?落ち着くとかないですよね? せめて緊急事態宣言が開けたらとか具体的でないので社交辞令だと思… >no.13へ
コロナが落ち着くの基準は難しいですがお互い医療従事者だとか、落ち着かないと外食出来ませんよね?

No.17

> 「ご飯行きましょう」と誘って「また行きましょうね」と相手から具体的な日にちを指定されなかったら社交辞令と言われてますが、

↑これは社交辞令だと理解できるんですよね?

> コロナで会社から外食とか自粛するよう言われて予定が立てれない状況中で「コロナが落ち着いたら行きましょうね」と言われた場合はどうなんでしょうか?

この疑問に対してずっと2さんはコロナ禍で生まれた新しい社交辞令であると返答してくださってるじゃないですか。

確かに曖昧に約束する方が悪いです。
でも職場では角が立たないようにこのような言い方が時として良しとされてるんですよ。
あなたみたいな人にははっきり断ったほうがよかったんでしょうが。

紙に書いて持ってくるでもいいですか?
もはぐらかされていると私には感じます。
だって連絡先を交換する気があるなら
「この後すぐに紙を持ってきます」とか言いますよね?
まあ次会った時に向こうから何も言われなかったら交換する気がないということです。

別にあなたが積極的にアタックするのも
「あの件どうなりました?」と聞くのも悪いことじゃないです。
ただそこで改めてお断りされた時に「1度は約束したのに!!」と憤るのはお門違いです。
あなたの社会人としての察しが悪かっただけです。

上手くいくといいですけど、今のままでは脈はないと個人的には思ってしまいますね〜

No.18

>> 17 連絡先について細かい話になるけど、
これから相手が夜勤に入るとか仕事に入るとかだと、直ぐに持ってこれないじゃないですか?直ぐに持ってきますねって仕事中に持ってくるのか?って話ですよね?

曖昧な約束するほうが悪いと思います。
だってたかがYesかNoと答えるぐらい誰でも出来ますよね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧