長文失礼します。 高3、吹奏楽部に所属しています。 顧問が本当にめんどくさい…
長文失礼します。
高3、吹奏楽部に所属しています。
顧問が本当にめんどくさいです。
中国地方に住んでいて、バスで片道1時間ほどの学校に通っています。今日も雨が酷く、学校の地域では避難指示や土砂災害警戒情報も出ているのですが、部活があります。
私はバスで山の中を通って山の中にある学校まで向かい、帰りはまた山の中を車で帰らないといけないので心配だし、在来線もほぼ運転見合わせなので、常識的に休みにすべき日だと思います。
なのに、顧問が日頃から無理をし、生徒も無理をしろと言わんばかりの言動がよくあります。
今回もその1つです。
親と相談して、昨日と今日の部活を休んでいます。今日、休むことを顧問に電話連絡すると、「帰りのバス1本あるのではないか」と言われました。たしかに、バスは1本あるのですが、それに乗って帰っていいから来れるのではないかと遠回しに言ってきました。
「あんまり休むと下の学年の人らも休んでいいと思うからそこは相談して臨機応変にしろ」と言われました。
でも、今は、部活に行くより安全第一じゃないですか?休みたくて休んでるわけじゃないです。部として安全を考えて休みにしないから行こうとする人は自分でちゃんと判断ができなくなっていると思います。そんな顧問との電話連絡のやりとりを聞いていた親もめんどくさいと言っていたし、本当に顧問がめんどくさいです。音楽自体は好きなのに、顧問が嫌いすぎて部活が憂鬱でしかないです。友達はみんな味方ですが、行く気が失せます。
新しい回答の受付は終了しました
言い方悪いですが、本当クソ顧問ですね。余りにもひどすぎます。今回の件を味方になってくれそうな先生に相談してみてはいかがでしょうか?もしもそれでもダメだったら保護者の方から学校に連絡をいれるというのもありだと思います。
コロナも含め、学校全体での危機管理はどのようになっていますか?と聞いてみてはいかがでしょうか?教員はきちんとした共有認識を持っていますか?教員には部活動では特に不測の事態になった場合、生徒にどう指示するようにしているか(例えば試合会場で何かが起こるとかを想定して)、を直接教頭か校長に話をふってみてはいかがでしょうか?顧問を名指しにしない方がいいでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 2028HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 572HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…23レス 427HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 308HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 350HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 248HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧