【戦争特攻隊】私のひいおじいちゃんはロケット特攻隊でした。しかし、特攻の前に終戦…

回答1 + お礼1 HIT数 284 あ+ あ-

2021/08/18 10:53(更新日時)

【戦争特攻隊】私のひいおじいちゃんはロケット特攻隊でした。しかし、特攻の前に終戦になり出動することはなかったです。

こころからはひいおじいちゃんから聞いた話になるのですが
特攻隊が映画やテレビでかっこよく美化されているのがすごく疑問に思っているらしく
実際は、みんな志願したわけでなく強制的に乗らされていたみたいで、ほとんどの隊員は死にたくないとか泣き喚いていたみたいです。

戦争の事を伝えていくことはすごく大事ですが一種のエンターテイメント化みたいにするのはやめてほしいと言っておりました。

No.3354384 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それって、言われなくても
分かってるものだと
私は思ってた

だれだって恐怖だよ
お国の為ってなんだよ。と

でもそのまんま伝えたら
非難の嵐で、美化しないと収まらないとか
国のご都合もあるんだろうね

話は違うけど、私は10代のアンポンタンの頃、戦争に行かなかった老人を
見下した時が一度あった

今、その人に心から謝りたいと
思い出すたびに悔やんでますよ

No.2

>> 1 終戦から76年たっているので単純に76歳以上の老人は戦争経験者です。
さらにいうと90代のかたのほとんどは戦地に出向いているのだと思います。
あと、10年20年たてば、戦争経験者はほとんど亡くなられて、生の体験を聞けることなくなると思います。

今のうちに聞いておきましょうと言うと失礼な言い方になってしまいますが、しっかりと勉強して伝えていきましょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧