急いでいます。アパートの名義変更について教えてください。同居人と同居を解消するこ…
急いでいます。アパートの名義変更について教えてください。同居人と同居を解消することになり、相手が出て、自分がそのまま住むことになりました。相手の名義だったので名義変更をしようとおもうのですが、審査があるそうです。
まず審査というのは本当ですか?
審査が通らなければ、一旦解約して、新たに契約するという形はとれますか?
普通の会社員で給料は数十万もらっているので収入で審査が落ちるという可能性は低いと考えていますが、、、相手がかなりの嘘つきなのです。
相手の名義のため不動産とのやりとりもそっちでやるしかないので不安になり質問しました。
補足。
相手もそのままここに住みたい気持ちが強くあります。私を追い出すために話し合いの中で、自分の名義なんだから居るつもりならお風呂やトイレも使わないでと言われたこともありました。ちなみに同居解消理由は相手の浮気からそっちを本命にするから別れようということです。
そっちの都合なんだからそっちが出るのが筋だと反論して今に至ります。
新しい回答の受付は終了しました
解約してまたそこを借りるのと名義変更は同じ審査です。
名義変更にしろ解約にしろ、名義人と手続きしないとならないので、名義人が拒否したら名義変更も解約も出来ません。
電気ガス水道、これら全てもです。
相手が出て行きたくない場合は、絶対に協力はしてもらえません。
同意されてない場合は新しい場所を見つけて契約する以外に、方法はないです。
>> 3
解約してまたそこを借りるのと名義変更は同じ審査です。
名義変更にしろ解約にしろ、名義人と手続きしないとならないので、名義人が拒否したら名義…
質問文には書いたのですが、急いでいたためわかりずらい内容になってしまっていたようです。
話し合いの最中で自分の名義だからと主張して酷い事を言っていたのですが、私がそのまま住むことになりました。それは相手も了承しました。
ただ、嘘つきで、理屈でいかにも自分は正論だと上手くいいくるめるのが得意なんです。
それで、名義変更に審査がいるからと急に言われて、本当なのか?と疑ったわけです。
審査に通らなかったとか言って名義変更しないと言い出しかねないので。
世間体をすごく気にする奴でもあるので、私が直接不動産屋とやり取りしたいと言えば、またキレるのでないかと思い(最終的にはそうするつもりですが)、まずこちらで質問してみました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧