気にしすぎ?言動にモヤモヤ 付き合いの長い同い年の友人がいます。 お互い…

回答1 + お礼0 HIT数 341 あ+ あ-

2021/08/19 12:22(更新日時)

気にしすぎ?言動にモヤモヤ

付き合いの長い同い年の友人がいます。
お互いに既婚の小無しで時間も合わせやすいため、気軽に会える関係ではあるのですが友人の言動にたまにモヤモヤする時があります。

私が結婚した時も、
「◯◯のクセに先に結婚するなんて~」
(彼女は私の一年後に結婚してます)

家を建てた時、家の大きさを説明するのに実家とそんなにかわらないよ~、と言ったところ、
「大きくないんだねー」
(実家は父親が建てたものになるので、どちらも馬鹿にされた気がしました)

彼女自身が家を建てるか検討している時、
「うちはハウスメーカーとかよりも、△△とか□□とかじっくり見て決めたいなー」
(家はお手頃な値段設定のハウスメーカー。彼女の方は検討中からその後の進展は聞いてません)

彼女と私は見た目も異性の好みも違い、彼女が華奢で私がガタイと肉付きが良い体型をしてます。お互い伴侶もそんなカンジの体型と好みです。
「この前旦那くんと話してて笑ったんだけど、旦那くん○◯は抱けるらしいよ?おっぱいあるからイイんだって!」

この会話が極めつけになり、最近モヤモヤする事が多いです。

私は基本的に言われた直後にすぐ返せるタイプではなく、後でこう言えば良かったと後悔したり言葉を飲み込むタイプです。
彼女は割りとすぐ口にする性格なのも大きいと思います。

私より友人関係は広く、気を使える人には気を使ってる部分は見受けられるので、
あくまでも私に気を張ってないか、少し下に見ているのでしょう。
もともと私が、自分自身にコンプレックスが多いので、卑屈に捉えてしまいがちだとも思ってます。

彼女の良いところもモチロンあるのですが、
今後付き合い続ける上で、どう心持ちを保つべきでしょうか。関係を切りたい訳ではないのです。
長文ですが、回答くださると助かります。

No.3355072 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-08-19 12:22
匿名さん1 ( )

削除投票

何その言い方〜笑
これくらいはその都度言えるようになるといいですよ。
まずは一歩、頑張ってね。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何その言い方〜笑
これくらいはその都度言えるようになるといいですよ。
まずは一歩、頑張ってね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧