相談にはなってない気がしますが、少し吐き出させてください。 高校2年生です。私…

回答3 + お礼3 HIT数 376 あ+ あ-

2021/08/21 12:01(更新日時)

相談にはなってない気がしますが、少し吐き出させてください。
高校2年生です。私はいじめられているわけではなく、そこそこ友達もいますが、学校に行きたくないなと思ってしまいます。人間関係が面倒臭いと思ってしまいます。
数ヶ月前まで約1年間、部活内である一人から嫌がらせを受けていました。容姿に対する悪口、明らかに私を見下すような発言や態度、ハブりなどです。部活の競技自体は大好きだったので、嫌味に耐えながら部活を続けていたのですが、ストレスによる体調悪化で部活を辞めることにしました。
クラスではよく話しかけてくれる男の子がいるのですが、最初は普通に話してたけど、だんだん「お前の元彼浮気したんだろ?」とか「元彼誰か教えろよ」とか元彼の話を教室で大声でされるようになりました。「別れた原因は私にもあったと思うし、もう忘れたい。元彼の友達も同じクラスにいるし、もうやめて」と言いましたが、全くやめてくれません。たぶんこの人は私に好意を寄せてくれてるのですが、私が他の男の子と仲良くしてると話に割り込んでくるし、「今は勉強するのに集中したいから彼氏は作らないし好きな人もいない」と言っているのに「彼氏いらないって浮気されるからだろ。俺は一途だよ」と何かあるたびに浮気された浮気されたと言ってきて、傷をえぐられる感じがします。初彼だったので浮気されたのはかなりショックで、別れたのはもう9ヶ月くらい前だけど、たまに別れた時のことを思い出して一人で目が腫れるまで泣いてます。もう相手のことは何とも思ってないんですけど、トラウマみたいになって完全には立ち直れてないです。だから言われるたびに怖くなります。
部活の人もクラスの元彼いじりしてくる男の子も2人とも悪気がないんです。それが逆に怖くて。私は発言一言一言気にして「今の発言誤解されたかな」と思ったら、「今のはこういう意図で言った」と説明するほど発言には気をつけてしまいます。だから、そういう無神経な発言をする人の気持ちが理解できないです。
カウンセラーの方に話を聞いてもらった時、私は周りより考え方が少し大人なところがあるねと言われました。でもいちいち発言を気にして悩んでる私は他の人より子供だと思います。
他校の友達が通信制の高校に転校して、話し相手が親しかいなくなったと言っていました。それがとても羨ましいです。私は通信制高校の方が合ってるんだろうなとは思いますが、親に言ったら猛反対されました。一応進学校なので通信に行くのはもったいないという感じです。でも、夏休みが終わりに近づくにつれ、憂鬱な気分がつのるばかりです。なんで私は人間関係上手くやってけないのかなってずっと考えてます。社会に出てもやっていける気がしません。優しくしてくれる友達はたくさんいます。それでも一部の人達の無神経な発言が本当に疲れました。夏休み明け、学校に行くのが怖いです。
長文すみませんでした。

No.3355866 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それを理解してくれている同性の友達はいますか?
その話を知らなくとも同性の友達が沢山いればいいなと思いました。

私が中学生の時、主さんと少し似た経験をしました。嫌ですよね、めんどくさいですよね。私もかなりメンタル抉られました。

主さん自体が嫌でなければ、できる限り同性の友達と仲良くする方がいいと思います。そしてかつグループで行動出来たらさらにいいかなと。
もし主さんの話を理解してくれる友達がいるのなら、その友達づてで主さんの本音が嫌がらせをする本人に伝わればいいなと思いました。主さん本人が想いを伝えるよりも、噂とか人づてに聞いた話の方が効くんじゃないかなと思います。

No.2

目腫れるまで泣いているんですね、それ親に見せたほうがいいのではないでしょうか?勇気出して!後、元彼教えろよっ言ってくる人って人の気持ちを理解できていない人なんだから、それをその人に言わなくちゃ!理解してくれない人を相手にするの疲れません?
私の近くにも、みんなにあまり知られたくない事を知ってるやつがいるんですけど、それをみんなに言います、一緒に頑張りましょう

No.3

>> 1 それを理解してくれている同性の友達はいますか? その話を知らなくとも同性の友達が沢山いればいいなと思いました。 私が中学生の時、主さ… 回答ありがとうございます。
似たような経験をされた方がいらっしゃって、不謹慎かもしれませんが少しホッとしました。一人じゃないんだなぁと…

同性の友達はいることはいます。ですが私自身がグループ行動が苦手で…「一人でいた方が楽じゃん!」と思ってしまうので、好んで一人でいることが多いです…
友達も似たようなタイプの子が多くて、休み時間は各々自由に読書したり寝たりして過ごしてます笑 その子達といても元彼いじりしてくる男子は話に入ってくるんですよね…
もっと嫌がらせがひどくなったら友達に頼んでみようかなと思います。
回答ありがとうございました!

No.4

>> 2 目腫れるまで泣いているんですね、それ親に見せたほうがいいのではないでしょうか?勇気出して!後、元彼教えろよっ言ってくる人って人の気持ちを理解… 回答ありがとうございます。
親には何が原因で泣いてるかは言ってません。でもたまに泣いているのは知っています。
人の気持ちを理解できない人を相手にするのって疲れますよね!その人には嫌だって結構言ってるんですけど、それでも言ってくるのでもうどうしようもない気がします…
一緒に頑張りましょう!回答ありがとうございました!

No.5

主さんが無神経な人たちに疲れる気持ち理解できます。
嫌だからヤメテ!辛いからヤメテ!と何度話しても聞き入れない人の為に我慢するの大変です。

今まで何度も気持ちを話し頼んだ主さんを無視してる訳なので、相手せず完全無視して大丈夫!
主さんがノーリアクション、ノータッチなのに続けて行けば周囲の目を気にするのは相手です。

主さんが学校を変えたいと思うほど追い詰め心を傷付ける人は心を殺す犯人だから退けて良い。
主さん自身の優しいところが試され続け、まるで弱点のような苦痛を負わされているのですね?

悪気がなくても人の傷を抉り出し突き続ける無神経な人っています。理解の範疇を超えてます。
主さんが嫌なものを避けて通ったとしても少しも悪くないのですから危険人物は関わらないで。

主さんの辛い気持ちを理解できない人の為に苦痛を味わったり我慢するのは悲しくて辛いです。
休み時間は耳栓して本読む等の良い対策を考えて、少しでも気持ちを楽に過ごしてほしいです。

No.6

>> 5 今まで無視とか避けるのって相手を傷つけちゃうから、しちゃ駄目だと思っていました。ですが、相手は私の意見を完全に無視してますし、少しだけ自己中心的になっても良いかなと思えるようになりました!
私の優しさなのかは分かりませんが、気が弱いことを知っていてそこを攻められてる気はしています。やっぱり悪気なく他人を傷つける人の気持ちを理解することはできそうにありません。
これからは耳栓やイヤホンをして、少しでも接触を避けれるようにしていきます!もう少しだけ同じ学校で頑張れそうです!
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧