気が狂いそう。来年4月から始まる小1の壁と介護の壁に怯えています。私の要領が悪い…

回答14 + お礼7 HIT数 764 あ+ あ-

2021/08/21 17:27(更新日時)

気が狂いそう。来年4月から始まる小1の壁と介護の壁に怯えています。私の要領が悪いせいだ!と怒鳴られ、どつかれていて、疲れきっています。死んでしまいたいとすら思っています。
来年どうなってしまうのか不安です。

天災で家を失った義母を呼び寄せて同居です。家族は70歳義母、42歳夫、30歳私、幼稚園生長男の4人家族。
義母は地元で一人だけ難関女子大に進学して首席卒業した才媛です。今70歳なので大学進学する女性が皆無だった時代に相当優秀だったのは確実です。
それゆえ育児に関しては厳しいです。
手作りの布オムツと離乳食の強制は勿論、惣菜冷食は頭の発育に悪いから厳禁。
私もそうやって息子(夫)を育ててきたの!が口癖です。スポーツも息子(夫)にガンガンやらせて文武両道のエリートに育てたのが自慢です。

しかし私の息子はのび太タイプのマイペース。毎日なだめすかして公文の宿題をやらせるのがやっと。
そして義母は孫を文武両道にするためにと勝手にスポーツ少年団にいれました。
幼稚園なので今はなんとかなっていますが、小学校からは下校時間も遅くなり宿題も沢山でる。

生来の怠け者である長男を毎日なだめすかして宿題、スポーツ少年団、公文、バランスの良い完璧な食事作りを全て両立できるんでしょうか?
おまけに義母は去年から食事制限が必要な病気になりました。冷食やパウチに入った介護食などは皿ごと払い落とされます。

公文の宿題をなだめすかして長男にやらせていたら、義母に竹の物差しで私の耳をバシンバシンと叩かれました。孫(長男)にそんなキツイ口調で怒るなと。
耳が聞こえにくくて耳鼻科に行ったら臨時休診で、そこでもう呆然として動けなくなってしまいました。
今日は、発熱しているコロナかも寝かせてと嘘をついて寝室に籠りました。
食事がないと義母と息子が騒いでいますが無視しました。

夫に相談しましたが、息子を地頭を悪く産んだのはお前のせいだろ!それに天災で全て失った70歳の女性を追い出すのか!と怒鳴られます。
私を苦しめる元凶である息子の事も、もう愛情を持てません。
でも帰る家もない。出産時にトラブルがあり、お腹の子供(長男)を苦しめた責任をとれ!
と仕事も辞めさせられました。
死にたい。

No.3356123 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.21

ひっでぇ姑と夫、、、口があんぐりするぐらいの行い、、。
もう家は出て行きましたか??
出て行って全然良いと思いますよ。子供も家のことも気にしなさんな。

連絡もフルシカトして人生再構築しましょ。

No.20

主さん辛いなぁ。
あまりご自身を責めなさんな。
文面を見る限りでは、主さんもなかなか賢い方のように思えます。
ご自身を追い詰め過ぎて、判断能力が欠けてきてはいませんか?
姑さんも今の状況下から、そんなんなっちゃってるのかもですね。
キーマンはご主人だなぁ。
お子さんも被害者なんだよね。第三者からみれば、、、
主さん、捨てるのではなく、一旦避難すると思ってご家族離れるのも有りだと思いますよ。
離れるなんて書いちゃってるけど、簡単なことではないよね。
難しいなぁ〜
一度、家族の前でガチ切れしてみてはどうでしょうか?
でも、主さん優しそうだから無理かなぁ。
たとえ数時間でもいいから、1日に一度、家から出ることをお勧めしますよ。

No.19

あなたは、悪いことしてないんだから自信を持ってください。
狭い世界にいると視野が狭くなり見方や考え方も狭くなり悪い方向にしかことを見れなくなり感じれなくなります。

あなたの祖母は変わりません。あなたは辛い中よく頑張っています。
頼るところもなく不安な気持ちとてもわかります。
あなたには、外からの冷静な意見、考え、助言が必要だと思いました。
ネットでさがすと公共機関の相談窓口やお坊さんに相談などいろんな手段があります。
まずは相談してみてください。
そしてできればたとえ数日間でも、病気になったなど嘘をついてでも家を離れて、外から自分を眺めてみるのはいかがでしょう。

No.18

まず姑は、最低限やる事やって文句言われたら放置。その時代の大学なら大したことない、行けない人も多いから良く見えるだけ。
折角作ってくれた物、まして食べ物を粗末にするなんてありえない。
これからは自分でどうぞと。
暴力みたいな物だからしっかり証拠残して警察に被害届をだす。物で人を殴るなんて終わってますから。
レトルトやオムツとか時代的に無いから貴方に嫌がらせしか無い。
うちの息子レトルト大好きですけどかなりデキが良いです、親の私がびっくりしてます。

息子は姑の悪影響受けただけだから、この先舐めた態度や言動はダメと言う事を許さなければ良い。

とにかく抵抗できなきゃ相手の意見は無視。

ゆっくり2.3日家出がてら旅行してきたら?
主様のありがたみがわかるでしょう。

No.17

そんな人たち捨てて離婚すれば良いと思います。

そんな人たち、仮に貴方に何かあっても、何も助けてくれませんよ。
その前にさっさと断捨離しましょう。

子どももそんなに嫌いなら置いていけば良いと思います。

あなたは一生懸命やってると思います。

そんな人たちのために犠牲になる必要はありません。

No.16

70歳のばばあはもう力も無いし、はいはいと聞き流せないの?
「そうですね〜」と言うな自分なら。
あと布おむつとかこだわりあるならネットでデメリットとかこと細かく探してそれを「でも、布おむつって○○らしいんですよね〜。幼稚園でも布おむつ使ってた子が〜」みたいに嘘混ぜてばばあ不安持たせたり。
どんな暴言吐かれても理屈押し付けられても、多分大声で怒鳴り返せば声量も体力も30歳のあなたの方が上なんだよね。
そう思ったらよわよわのばばあの言うことぜーんぶダサく思えない??あとちょっとの命よ。骨ポッキリ折れる体よ。
夫には「じゃあ離婚考えたいかな。お母さんの世話は今私がやってるけど、離婚したら貴方がすることになるよ。これから先ずっと。私はまだ働ける年齢だから離婚しても仕事見つかるけど40過ぎて母親世話付きの貴方と再婚したい女性居ないよ。」って立場わからせる。

No.15

>> 13 捨てていいですよ。 もし心境に変化があって引き取りたい、と思う時があっても、あなたご自身が疲労困憊していたら親子共倒れになります。 … ありがとうございます。
「掲示板の会ったこともない人のアドバイス1つで家族を捨てるのか?」と思われるかも知れませんが、もう限界なんです。子供も捨てます。

青く変色した耳を見て息子はギャハハと笑いました。ニヤニヤギャハハと意地悪悪く笑うところは義母の生き写しです。

もう無理です。

No.14

>> 12 これって本当の話ですか。 旦那さんも義理のお母さんも本当にひどい。 わたしは公文でお仕事しているのですが。 公文は自学自習。幼児さんは… 本当の話です。夫は公文だけで有名大まで現役合格したので、公文は強制です。

No.13

捨てていいですよ。

もし心境に変化があって引き取りたい、と思う時があっても、あなたご自身が疲労困憊していたら親子共倒れになります。
またご家庭であなたをお姑さんと旦那さんがあなたをスケープゴートにしている、その姿を見せ続ける事がお子さんに良い環境とは思えません。

まずはご自身を第一に考えて。

No.12

これって本当の話ですか。
旦那さんも義理のお母さんも本当にひどい。
わたしは公文でお仕事しているのですが。
公文は自学自習。幼児さんは先生が教室では対面で見てくれてると思いますが、宿題はどうしても保護者の力が必要になります。
子供は気分に波もあり、宿題をさせるの本当に大変だと思います。
そこまで大変ならやめてもいいんじゃないですか?
簡単なところに戻してもらうか、宿題の枚数減らしてもらってもいいし。

そもそもなんで居候のおかあさんがそんなに偉そうなのかも意味がわかりません。
わたしもまず病院に行かれた方がいいと思います。
頑張ってくださいね。

No.11

>> 9 何ですかそのクソみたいなアドバイスは…老人にスマイルスマイルしていて家庭内の空気が変わったら医者はいらないと思う。 多分旦那さんがエリ… 子供を捨てていいですよね?
息子はニヤニヤ意地悪く笑うところが義母の生き写しです、大嫌いです。

物差しで殴られた耳珠(耳の穴近くの突起)が青黒くなったのを見て息子は
「ギャハハ気持ち悪い」と笑いました。
明日耳鼻科に行くと言って家を出て
家族を捨てます

No.10

健康で楽しく過ごしてるならそれが1番じゃないですか
多くを望みすぎで見てて子供が可哀想です
まるで自分が褒められることの道具にしようとしてるなと思いました

No.9

何ですかそのクソみたいなアドバイスは…老人にスマイルスマイルしていて家庭内の空気が変わったら医者はいらないと思う。

多分旦那さんがエリートで金銭的には困窮している訳では無いから、余計に理解されにくいんだと思う。
ただ自分達が平均よりちょい上ってわかっているからこそ、手が出るんだよね。今自分の感情をコントロール出来ない人はエスカレートしこそすれ変わらない。

別れた方がいいと思う。

No.8

お隣さんのところは
三兄弟(10歳8歳6歳)で三人とも公文もスポーツ少年団と学校の両立を完璧にやっています。しかも舅と同居で舅は一切家事をしないそうです。

うちは子供一人なのに、私の要領が悪すぎるんでしょうか?

No.7

>> 6 実は先月、市役所の女性DV相談室に相談にいきました。
しかし相談員には
「あなた、笑うとかわいいんだからスマイルスマイル。ママは家庭の中で笑顔の太陽じゃないとダメなのよ。どんなに理不尽なこと言われても、お姑さんに仕えていればきっといいことがある。
毎日スマイルでいればお姑さんの態度もいつかきっと変わるから」と糞みたいなアドバイスされて追い出されました。

No.6

追い詰められ過ぎて冷静な判断力に欠けつつあると思う。

スマホ使える環境ならシェルターなど検索して入れるかどうか聞いてみたらどう?

No.5

>> 3 え、子どもに愛情ないんですか。それは怖いわ。 あなたもう精神やられて病んでるんだと思う。 普通はそんな義母と旦那のとこに子ども置いておき… 子どものこと自分がDV受けてる原因になってるから嫌いってなっちゃってない?

はい。その通りです。
息子はニヤニヤして意地悪く笑うクセがあるんてすが、義母の生き写しで大嫌いです。

No.4

ノイローゼですよ!
あなた病院行きなさい。
とりあえず診察受けて
それから次の事考えなさい。

今は何やってもダメだから。
自分を整えなさい。

No.3

え、子どもに愛情ないんですか。それは怖いわ。
あなたもう精神やられて病んでるんだと思う。
普通はそんな義母と旦那のとこに子ども置いておきたくないし、子ども連れて出て行きたくなるよ。
子どものこと自分がDV受けてる原因になってるから嫌いってなっちゃってない?

No.2

>> 1 子供は置いてきていいですよね?
もう愛情がないです

No.1

え、ありえない離婚しようよ。
主さんまだ若いしそんな我慢しなくても大丈夫だよ。モラハラだし、DV。
もっと心安らぐ毎日を一緒に送ってくれる人と出会えるよ。
こんな若い奥さんもらって感謝されても意地悪言われる筋合いないよね。

• << 2 子供は置いてきていいですよね? もう愛情がないです
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧