彼女が女の子の日の前にいつも辛そうなので、何かアドバイスください。 彼女は…

回答4 + お礼4 HIT数 327 あ+ あ-

2021/08/22 10:36(更新日時)

彼女が女の子の日の前にいつも辛そうなので、何かアドバイスください。

彼女は女の子の日の前になると情緒不安定になるからとのことで、毎回もうすぐ情緒不安定の日が来るかもと教えてくれます。
彼女は女の子の日の前になると
ある時はイライラして口調が強くなったり
ある時は夜にLINEで「こわい」「つらい」「くるしい」「たすけて」と連投してきたりします。
そういう時は通話を繋げて話をするのですが、急に泣き出したり、沢山謝りだしたりします。

彼女は以前、病院で月経困難症と診断されたらしく、それからピルを飲んでいるそうです。最近、彼女が女の子の日の前の情緒不安定を病院で相談したらしいのですが、ピルを飲んでいるからその情緒不安定は女の子の日が原因ではないと言われ、心療内科に行くことを勧められたそうです。しかし彼女のお母さんが精神科や心療内科に行くことを反対しているらしく、おそらく行くことは無いとのことでした。

毎月苦しい思いをしている彼女が可哀想でなりません。自分に出来ることや彼女が対処法として出来ることがあれば教えて欲しいです。投稿するジャンルを間違えていたらすみません。

No.3357079 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 何歳か分かりませんが心療内科に 行った方がいいですよ。 今は学生さんも多く 以前よりも行きやすくなりました。 完全予約制なので予約し… 高校三年生です。
そうなんですね。
彼女に少し話してみようと思います。
ありがとうございました。

No.5

>> 2 依存の対象が薬じゃなくて主になっただけでは。 自分も酷い方だけど何も言わずに堪えてるよ。 彼女は元々薬に依存していないと思いますよ。
ただ精神的な部分で自分に頼りきっているところはあるかもしれません。
彼女曰く、(間違っていたらすみません)子宮内膜?が一般的な女性の2倍あるらしく、それに伴って症状も強くなっているそうです。そのため市販薬で対抗できないから、中々人に辛さを理解して貰えないと言っていました。女の子の日を経験していない男の子よりも症状が軽い女の子の方が理解して貰えず、かつ否定されるから友達には一切相談できないそうです。それもあるからなのか自分に頼りきってしまうのかもしれません。

No.6

>> 4 彼女さんと一緒に運動する習慣を作ってみてはいかがでしょうか。運動にはコルチゾールやセロトニン、ノルアドレナリンなどのホルモンバランスを整え、… 詳しくありがとうございます。
運動で汗を流すとデトックス効果があると聞いたことがあるので、運動は効果ありそうです。彼女はインドアであまり運動をしないので、それが原因の一つかもしれません。
病院の話も併せて彼女に話してみようと思います。
アドバイスありがとうございました。

No.8

>> 7 彼女は女の子の日が原因だと言いますが
病院では精神的なものが原因だと言われたそうです。
彼女は兄弟の1番上で、下に1人弟さんがいるので、おそらくお父さんに相談するのが最善かもしれませんね。
いずれにせよ彼女の支えになるように出来るだけ寄り添おうと思います。
アドバイス大変参考になりました!
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧