最近近所のスタバによく行くようになった。以前はカウンセラーに月3000円払ってた…
最近近所のスタバによく行くようになった。以前はカウンセラーに月3000円払ってたんだけど、それやめて月6回スタバ行って精神分析の本読んでひとりで考えたりする時間作ってみたら心理的に不安定だったのが治ってきました。
No.3357105 2021/08/22 10:22(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私も、病院に通うより、1人で愛犬連れて、山をドライブしたり、近くの渓谷や湿原などをゆっくり散策したりする方が、精神的にも落ち着き、安定します。
薬やカウンセリングだけでなく、自分がリラックス出来る時間や場所を作るのも大切ですよね。
カウンセリングってそんなに絶大な効果があるものではないし、主さんが感じたようにカウンセラーの人柄や態度もありますよね。
心の苦しみや悩みを解消してくれる場所ではなく問題解決の手立ての候補を挙げてくれるような場所だと思っています。
私も自分自身のこころと向き合って対話する方が有益な気がします。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧