真面目が少し割に合わなくなる状況があるのは結局何で何ですか? 別に真面目が損と…

回答4 + お礼2 HIT数 308 あ+ あ-

2021/08/23 22:06(更新日時)

真面目が少し割に合わなくなる状況があるのは結局何で何ですか?
別に真面目が損とも言いませんが、報いが相応にあるとはちょっと言い難いとも思います。
ありがちな疑問ですが、永遠に不思議な現象ではありますよね?
一般的に学校だろうが、親だろうが真面目になるななんて教育しない訳じゃないですか?
でも実際の生活では不真面目が勝っているような状況は明らかにかなり有りますよね?
(´·ω·`)?

タグ

No.3358139 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

要はズル賢いかそうでないかに尽きるんじゃないでしょうか?
正直者がバカをみるってことですよね?世渡りするには、多少のズル賢さも必要だと思います

No.2

不真面目が勝っているように見えるのは一時的なもので、いずれその代償を払うときがきますのでトータルでいいかといえば微妙かなと思います

一番いいのは真面目モードのオン・オフを上手に切り替えられる人ですね
平たく言えば要領のいい人です

要領よくできないなら真面目が一番ですよ
真面目にやってきたことで確実に実力がついてますし、それを見ている人は必ずいて評価してもらえます

No.3

言われたことを、疑問も抱かず、愚直にやる真面目よりは、
時に疑問を抱き、なんで?と考える人の方が、想像力もあって使えると思います。

No.4

短期的なら不真面目でも、見てて面白いしちょっと世に反してるところを見ると興味もわくし、不真面目さんは口が達者な事が多いからつい釣られるが、
長期的にみると真面目さんのほうに目がいくことになる
一番強いのはやはり最後まで真面目に頑張ってたほう

No.5

皆様ありがとうございます。
要領もよく聞く言葉ですが、思うんですけど終始真面目である事より、要領がいい事を重要だとしてしまう事自体が既に不真面目じゃないですか(´∀`)
いや、すいません。
実際、やっぱりおかしい事になっちゃうと思いますよ、日本人の場合学校だけでなく、決まりに従う事に重きおいている筈でその外にある知恵を求めるのでは何か変ですよ?

だから勉強しかしてない子より不良の方が要領が良くて上手くいく、世間も評価するなんて事にもなってしまうんじゃ。

No.6

いつか実を結ぶのを信じろって感じでもあるのですね。
なかなか、しんどいっすよ。
中途で折れる人の事も考えてやらないと?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧